Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ВЛИЯНИЕ «ТИНРОСТИМА» НА ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНУЮ СИСТЕМУ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Тарасов А.Е.
Под воздействием ожоговой травмы происходит активация процесса свободнорадикального перекисного окисления липидов (ПОЛ) в биологических мембранах и различных тканях поражаемого организма. Продукты ПОЛ повреждают мембраны клеток, что приводит к деструктивным изменениям тканей и нарушениям функции органов.

Изучение состояния ПОЛ и антиоксидантной системы (АОС) при ожоговой травме имеют важное значение для прогнозирования тяжести течения и исхода заболевания, а также подбора препаратов для патогенетически обоснованной терапии.

Целью настоящего исследования было изучение процессов ПОЛ и АОС на экспериментальной модели ожоговой болезни и оценка влияния иммуномодулятора «Тинростим» на эти процессы.

Исследования проведены на 60 мышах чистой линии СВА весом 18-25 гр. Под наркозом на заранее подготовленную кожу спины и боковые поверхности туловища контактным методом (t 100°С, экспозиция 10 сек.) наносили ожог S 30%, IIIа-б степени. 10 мышей составили группу контроля. 25 мышам (группа сравнения) после нанесения ожога внутрибрюшинно вводили 0,5 мл 0,9 % NaCl. Оставшимся 25 мышам (опытная группа) в том же объеме NaCl вводили «Тинростим» в дозе 0,1 мг/кг. Все мыши содержались в одинаковых условиях при свободном доступе к воде и пищи. Забор крови проводили на 1, 3, и 10 сутки после ожога. Содержание продуктов ПОЛ в плазме определяли по соотношению оптической плотности изопропанольного экстракта при длинах волн 232 и 220 нм по методу И.А. Волчегорского (1989). АОС оценивали определяя супероксиддисмутазу (СОД) в эритроцитах по методу Е.В. Макаренко (1988).

Статистическую обработку материала проводили, используя методы вариационной статистики. Было установлено повышение значений ПОЛ в острый период ожоговой       болезни как в группе сравнения, так и в опытной группе. Однако, в группе сравнения повышение было на 99,8 %, тогда как в опытной группе, где применялся «Тинростим» на 34,7 %. Изменения уровня СОД происходили волнообразно. В первые сутки наблюдалось снижение показателя: в группе сравнения на 56,4 %, тогда как в опытной группе активность СОД снижалась лишь на 12,4 %. На 3-е сутки показатель повышался в обеих группах: на 33 % и 56,4 % соответственно, от исходного. К 10-м суткам активность СОД снижалась в группе сравнения до 12,037 (на 55,2 % ниже исходного). В опытной группе уровень СОД также снижался, но к 10-м суткам остался выше исходного на 9,9 %.

Учитывая данные нашего исследования, можно сделать выводы о благоприятном влиянии иммуномодулятора «Тинростим» на поддержание высокого уровня активности СОД, и соответственно на снижение активности процессов ПОЛ при экспериментальной ожоговой болезни.


Библиографическая ссылка

Тарасов А.Е. ВЛИЯНИЕ «ТИНРОСТИМА» НА ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНУЮ СИСТЕМУ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 72-72;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23492 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074