Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

КОРРЕКЦИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ У БОЛЬНЫХ С КАРДИО-ВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Олейникова М.М.
Проведен сравнительный анализ психо - физической адаптации у пациентов после перенесенного инфаркта миокарда в условиях адаптации (выписаны к труду) и дезадаптации (получена стойкая утрата трудоспособности.

В двух группах выявлены достоверные различия: в психологическом уровне адаптации, выражающемся в преморбидных характеристиках личности, уровне тревожности, в формах дезадаптивной направленности личности на болезнь, а также в особенностях сексуальной адаптации; по факторам социальной адаптации по условиям труда и межличностным отношениям; по факторам биологической адаптации в уровне холестерина крови, никотиновой зависимости и возрасту больных; физической адаптации, выражающейся в различной степени толерантности к физической нагрузке.

Выявлены прямые корреляционные связи психофизиологических характеристик личности с факторами, определяющими толерантность к физическим нагрузкам, фракцию выброса, гиперхолестеринемию, с дезадаптивными

Реабилитация больных коронарной патологией как научная проблема изучена достаточно хорошо. Вместе с тем, есть еще немало резервов повышения эффективности реабилитационных мероприятий, особенно с использованием немедикаментозных методов лечения.

Отмечено, что активацию психофизиологического потенциала личности можно проводить немедикаментозными лечебными средствами, в частности, методами фитотерапии (препарат коронатера), апитокситерапии, гирудотерапии.

Полученные результаты свидетельствуют, что все методы лечения положительно влияют на изменение психофизического статуса больных, снижая личностную и реактивную тревожность.

Имеются различия влияния данных методик на клинические, гемодинамические признаки и противосвертывающие характеристики крови.

Антиангинальный эффект в виде урежения приступов стенокардии достигнут с помощью методов гирудотерапии, апитокситерапии и коронатера.

На гемодинамические характеристики сердца отмечено положительное влияние методов гирудотерапии и апитокситерапии.

На коагуляционные свойства крови влияет метод гирудотерапии (увеличивается время свертывания и протромбиновый индекс).

Увеличение толерантности к физической нагрузке достигнуто с помощью методов ДФН, апитокситерапии и гирудотерапии.

Таким образом, немедикаментозные методы лечения (гирудотерапии, апитокситерапии, коронатера) в комплексной реабилитации больных инфарктом миокарда повышают уровень психофизической адаптации.


Библиографическая ссылка

Олейникова М.М. КОРРЕКЦИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ У БОЛЬНЫХ С КАРДИО-ВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 70-70;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23489 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074