Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ ОБРАЩАЮЩИХСЯ ЗА ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Кахаров А.М. Рахимов Х.К
Сегодня в мире каждая третья смерть обусловлена алкоголизмом. В виду того, что в последние годы возросла обращаемость больных алкоголизмом с травмой за хирургической помощью, а состояние алкоголизации отрицательно влияет не только на процесс заживления ран, но и на весь организм в целом, мы искали новые подходы по избавлению больных от алкогольной зависимости.

С 1998 по 2005 годы в МСЧ №2 в хирургический кабинет за помощью обратились более 20 000 человек с травмами и различными хирургическими и соматическими заболеваниями (фурункул, карбункул, панариций, рожистое воспаление, сахарный диабет, атеросклероз сосудов нижних конечностей, панкреатит, гепатит, нефрит и т.д.). Из них более 500 человек страдали алкогольной зависимостью и имели различные серьезные функциональные нарушения со стороны таких жизненно-важных органов как печень, почки, поджелудочной и предстательной железы. На фоне десенсибилизирующей, антиэкссудативной, противовоспалительной и антибиотикотерапии, также проводилась опосредованная суггестивная плацеботерапия по избавлению этих больных от алкогольной зависимости при помощи гепатопротектора. В результате проведенной терапии перестали употреблять спиртные напитки около 87,5% больных.

А у 12,5% пациентов, которые в силу разных причин (реклама ТВ, свадьбы, поминки, презентации и т.д...) продолжали злоупотреблять спиртные напитки, в ранние сроки (спустя 7-9 месяцев) наблюдались различные осложнения:

  1. Цирроз и рак печени, асцит, гипертония, инфаркт миокарда, инсульт - 41%.
  2. Заболевания и пухоли мочеполовой системы - 32%.
  3. Поражение поджелудочной железы с последующим сахарным диабетом 15%.
  4. Облитерирующий атеросклероз сосудов (гангрена нижних конечностей и пальцев стоп...) - 12%.

Поиск новых методов лечения алкоголизма в таких условиях позволил выработать новую схему психологического воздействия. Сама по себе эффективность психотерапии при лечении алкоголизма прямо пропорционально желанию больного лечится, а желание избавится от алкогольной зависимости у большинства больных возникает редко. Поэтому применяя целенаправленную терапию мы убедились, что ее эффективность резко возрастает во время обращения за хирургической помощью, что скорее всего связано с желанием больного избавится от физического страдания, что выражается в готовности больного подчиняться любым указаниям врача-хирурга.

Таким образом, на основании нашего 7 летнего опыта полученного во время работы в  хирургическом кабинете МСЧ № 2 (при заводе «Янтарь»), мы пришли к выводу, что метод опосредованной психотерапии с применением гепатопротектора «КАМ» на фоне хирургического лечения больных страдающих алкоголизмом, позволяет избавить больных не только от алкогольной зависимости, но и предупредить развитие серьезных осложнений со стороны печени, почек, поджелудочной и предстательной железы.


Библиографическая ссылка

Кахаров А.М., Рахимов Х.К ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ ОБРАЩАЮЩИХСЯ ЗА ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 64-65;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23481 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074