Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ОЦЕНКА УРОВНЯ ИЛ-2 И ИЛ-10 В СЛЕЗНОЙ ЖИДКОСТИ БОЛЬНЫХ ОФТАЛЬМОГЕРПЕСОМ

Дербасова Н.Н.
Цель настоящей работы заключалась в изучении локального уровня цитокинов у больных при различных формах офтальмогерпеса.

Для оценки цитокинового статуса были проведены исследования слезной жидкости у 36 пациентов больных различными формами офтальмогерпеса в возрасте от 16 до 73 лет.

Для количественной оценки цитокинов (ИЛ-2, ИЛ-10) был использован метод сэндвич-варианта твердофазного иммуноферментного анализа.

Результаты проведенного анализа показали, что у больных с различными формами офтальмогерпеса наблюдалась разная частота обнаружения интерлейкинов (ИЛ-10 и ИЛ-2). При этом частота обнаружения ИЛ-10 у больных герпетическим керато-конъюктивитом выше, чем у пациентов с герпетическим конъюктивитом, кератитом, керато-увеитом. В то же время мы видим: самый высокий уровень ИЛ-2 (4,59±1,63) приходится на герпетический конъюктивит. При герпетическом кератите его уровень составляет 3,42±2,56 пкг/мл, при герпетическом керато-увеите - 1,97±0,82 пкг/мл, при герпетическом керато-конъюктивите - 2,94±1,71 пкг/мл.

 Поскольку интерлейкины являются местными регулирующими факторами иммунного ответа, которые секретируются непосредственно в глазу, то мы изучили изменение содержания ИЛ-2 и ИЛ-10 в слезной жидкости. Результаты показывают, что содержание ИЛ-2 у всех обследованных пациентов существенно выше, чем в группе контроля (p ≤ 0,05). В то же время продукция ИЛ-10 у больных с герпетическим поражением органа зрения снижена (p ≥ 0,05).

Замечено различное содержание ИЛ-10 в слёзной жидкости у больных офтальмогерпесом в зависимости от формы заболевания. При герпетическом керато-конъюктивите его уровень выше, чем у пациентов с герпетическим конъюктивитом, кератитом, керато-увеитом. В то же время мы видим: самый высокий уровень ИЛ-2 (4,59±2,42) приходится на герпетический кератит. При анализе частоты встречаемости клинических форм офтальмогерпеса можно отметить, что более распространён герпетический конъюктивит (50%). Значительно реже встречается герпетический керато-увеит (8%) и герпетический увеит (8%).


Библиографическая ссылка

Дербасова Н.Н. ОЦЕНКА УРОВНЯ ИЛ-2 И ИЛ-10 В СЛЕЗНОЙ ЖИДКОСТИ БОЛЬНЫХ ОФТАЛЬМОГЕРПЕСОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 64-64;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23479 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074