Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

СОТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ С ЯЗВЕННЫМ ГАСТРО-ДУОДЕНАЛЬНЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ

Винник Ю.С. Петрушко С.И. Миллер С.В. Таксанова Л.М. Попов Д.В. Балахонов В.В. Колесницкий О.А. Картель М.С. Мочалов А.А.
По данным ВОЗ 6-10% взрослого населения страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом в 2-3 раза увеличилось количество ургентных пособий при прободных и кровоточащих язвах.

Цель: исследовать вероятность возникновения повторного язвенного кровотечения.

Материалы: за 2004год нами был обследован 161 больной с осложнённой язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), из них 104 пациента с желудочно-кишечным кровотечением.

Методы: мы определяли следующие показатели гемостаза: уровень тромбоцитов, фибриногена, протромбиновыйиндекс (ПТИ), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), индекса резерва плазминогена (ИРП), уровня протеина С (НО), редуцированных фибрин-мономерных комплексов (РФМК), время внутреннего пути активации фибринолиза. Время забора крови: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 сутки.

Результаты: В 67 случаях язва локализовалась в двенадцатиперстной кишке (ДПК): у 47 больных язва располагалась на передней стенке и у 20 - на задней. В 35 случаях язва диагностирована в желудке: у 17 пациентов язва находилась в верхней трети желудка, в 11случаях язва выявлена в средней трети, у 4 больных язва располагалась в антральном отделе и в 3 случаях в привратнике. У 2 пациентов диагностирована язва гастроэнтероанастомоза. Интенсивность кровотечения определяли по шкале Forrest: Forrest IB диагностирован у 28 больных с однократным кровотечением и у 9 больных с рецидивным кровотечением; Forrest IIA выявлен - в 34 случаях однократного и в 7 случаях повторного кровотечения, Forrest IIВ определён - у 20 пациентов с однократным и у 1 пациента с рецидивным кровотечением, Forrest IIС-III диагностирован - в 5 случаях однократного кровотечения.

Рецидив кровотечения диагностирован у 21 пациента, из них у 7 - язва желудка, в 14 случаях - язва ДПК. В течение 24 часов рецидив был у 2 пациентов, в течение 48 часов - у 15, в течение 72 часов - у 3, более 72 часов - у 1. Все больные оперированы по экстренным показаниям, 5 операций закончились летальным исходом.

У остальных 83 больных остановить кровотечение удалось - эндоскопически в сочетании с гемостатическими препаратами.

У больных с рецидивным кровотечением количество тромбоцитов и протромбиновый индекс находились в пределах нормы. С первых суток повышался уровень фибриногена и резко удлинялось АЧТВ, уровень антитромбина III находился на верхней границе нормы и превышал его с 5-7 суток. Количество РФМК на протяжении всего времени было выше нормы, отмечено его постепенное и равномерное увеличение от 7 до 17*10-2 г/л. ИРП до 3 - 4 дня находился в пределах нормы, затем происходило его снижение до 75%. Время внутреннего пути активации фибринолиза в первые сутки увеличивалось до 33 мин, затем происходило его резкое уменьшение с минимумом к 3 - 4 дню, затем опять его резкое увеличение к 15-17 дню до 45 мин, Уровень протеина С в первые сутки находился ниже нормы, затем отмечалось его постепенное увеличение свыше 1,1.

Таким образом, у всех больных с рецидивом язвенного гастро-дуоденального кровотечения выявлены признаки ДВС-синдрома.


Библиографическая ссылка

Винник Ю.С., Петрушко С.И., Миллер С.В., Таксанова Л.М., Попов Д.В., Балахонов В.В., Колесницкий О.А., Картель М.С., Мочалов А.А. СОТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ С ЯЗВЕННЫМ ГАСТРО-ДУОДЕНАЛЬНЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 60-61;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23476 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074