Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ С ПОЗИЦИЙ КАЧЕСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ КОМПЕТЕНТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Крайнова Е.А. Майорова С.Н.
Система подготовки дипломированного специалиста должна рассматривать вопросы проектирования учебной дисциплины с позиций управления качеством образования. При проектировании содержания учебной дисциплины в настоящее время необходимо обратить внимание на формирование системных знаний и профессионализма будущего специалиста.

Одной из основных проблем в обеспечении качества высшего образования (качества подготовки специалистов) в вузах Российской федерации является проблема состояния законодательной и нормативной базы и ее ориентация на решение проблем качества подготовки специалистов (качества высшего образования) в вузах РФ. В том числе рабочие программы, требования к преподавателям и студентам согласно Государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования (ГОС ВПО).

Для обеспечения высокой мотивации обучения студентов и повышения качества подготовки специалиста необходимо составлять рабочие программы по всем дисциплинам в зависимости от конкретных профессиональных задач, которые должен будет решать специалист, работая на производстве.

Процесс интегрирования знаний и подготовка к разработке рабочих программ по дисциплинам должны состоять из следующих этапов:

1. Изучение ГОС ВПО для данной дисциплины и определение задач, которые должен решать будущий специалист, разделение задач на подзадачи или деятельность на действия и выделение подзадач и отдельных действий, относящихся к данной дисциплине;

2. Определение умений по предметно - содержательному основанию, связанному с выделением задач и умением их решать применительно ко всем объектам и процессам, представленных в знаниях по данной учебной дисциплине. Для этого необходимо выделить конечные и промежуточные умения в подготовке специалиста и провести их конкретизацию в зависимости от места общих умений по дисциплине.

Преподаватель, проектирующий курс обучения, по той или иной дисциплине должен помнить, что данная дисциплина занимает неотъемлемое место в системе, и ее изучение предполагает наличие исходных для нее умений, и в то же время формирует умения, необходимые для изучения последующих дисциплин или для работы по специальности.

Кроме задания умений необходимо также определить и уровни усвоения действий, которые должны быть достигнуты к концу обучения.

3. Определение знаний для приобретения наборов умений по дисциплине.

Учебные вопросы темы по содержанию знаний по дисциплине можно разделить на три вида:

- введение в тему;

- знание об объектах и процессах и их характеристик;

- знания о способах действия с объектами и процессами и решение типовых задач, связанных с анализом, оценкой, расчетом, конструированием и изменением рассматриваемых объектов.

Таким образом, качественно составленные рабочие программы по каждой дисциплине являются залогом качественной подготовки специалистов.

В Сызранском филиале СамГТУ в 2004 году было начато обучение по специальности 030500.06 Профессиональное обучение (информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии). При этом одной из основных дисциплин, оказывающих влияние на формирование профессиональной компетентности учащихся, является "Информатика". Для организации обучения по данной дисциплине планируется сформировать целевую программу по формированию профессиональной компетенции. Для этого необходимо решить следующие проблемы:

- смоделировать процесс обучения и выбрать диагностируемые показатели качества;

- определить содержание обучения учебной дисциплины, направленное на формирование профессиональной компетентности;

- выбрать форму организации содержания;

- подобрать методы реализации содержания, гарантирующие достижение показателей качества [1].

Опираясь на триаду качества, рассмотренную В.В. Щипановым, содержание учебной дисциплины должно включать показатели назначения, проектирование содержания, оценку качества содержания.

Проектирование содержания должно учитывать компетенции, которые будут сформированы в результате изучения дисциплины "Информатика", в связи с чем ведется работа по выявлению профессиональных компетенций для вышеуказанной специальности и формированию матрицы компетенций с привлечением студентов.

Матрица компетенций позволит определить уровни усвоения того или иного учебного элемента (объекта учебной деятельности - явления, процесса, свойства и т.п.), на основе которых определяется степень фундаментальности изучаемого материала в данной дисциплине.

В соответствии с полученными результатами формируется содержание обучения. В нем будут отобраны учебные элементы для каждого вида занятий, для достижения педагогических целей, развития личности.

Кроме того, для обеспечения гарантированного уровня качества обучения содержание учебной дисциплины должно:

  • носить деятельностный характер;
  • соответствовать уровню научно-технического прогресса;
  • носить опережающий характер;
  • носить проблемный характер;
  • носить интегрированный характер;
  • содержание должно включать интеллектуальные технологии;
  • содержание должно переводиться с эмпирического уровня на концептуальный [2].

В ходе проектирования должны быть учтены также эргономические требования, т.е. должны учитываться физические, умственные, психологические, эмоциональные свойства студентов, проявляющиеся у них в процессе обучения. Это недопущение перегрузок, соблюдение норм взаимодействия студентов с компьютером, учитывать интенсивность информационной емкости подачи учебного материала.

Не стоит забывать, что образовательная система, реализуемая техническими университетами, занимает особое место в жизни общества, определяя по существу, его способность к устойчивому развитию. Заинтересованными в качественном функционировании технических университетов оказываются огромное количество граждан страны, удовлетворяющих в рамках этой системы к повышению инженерного образования, государство и общество в целом, которым необходимы члены общества, желающие и способные участвовать в накоплении и воспроизводстве знаний, культурных ценностей, в реализации программы развития страны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Чернова Ю.К., Щипанов В.В. Квалиметрическое проектирование образовательного процесса: Методология и практика. Учебное пособие / Под науч. ред. А.И. Субетто - М.: ИЦ проблем качества подготовки специалистов, 2002.
  2. Горшенина М.В., Сухинин В.П. Проектирование специальных дисциплин на основе международных стандартов качества. - Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2002.

Библиографическая ссылка

Крайнова Е.А., Майорова С.Н. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ С ПОЗИЦИЙ КАЧЕСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ КОМПЕТЕНТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 54-55;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23469 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074