Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

МЕТОДИКА КВАЛИМЕТРИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Котляр Л.В.
general practitioners
hypertension
medical records
arterial blood pressure
Россия - государство резких межрегиональных экономических и политических контрастов, и у потенциальных инвесторов имеется широкий выбор региона или города для инвестиций в соответствии с собственными представлениями о приемлемом риске и прибыли.

В связи с этим точная и объективная оценка регионом своего потенциала и рисков является одной из приоритетных задач, решение которой позволит впоследствии наметить адекватные меры по повышению инвестиционной привлекательности.

Следует отметить, что применительно к хозяйствующим субъектам имеется ограниченное количество методик оценки инвестиционной привлекательности, которые к тому же обладают определенными недостатками, затрудняющими их практическое использование.

Оценка инвестиционной привлекательности такого хозяйствующего субъекта как региона представляет собой сложную задачу. В работе предлагается учитывать 25 основных квалиметрических требований, приведенных в таблице 1. Эти требования сформулированы на основе анализа известных методов оценки качества и конкурентоспособности различных объектов. Соблюдение этих требований является залогом обеспечения объективности и достоверности оценки изучаемого объекта.

Таблица 1. Квалиметрические требования к интегральным показателям и методам измерения инвестиционной привлекательности региона

п/п

Наименование

требования

Суть требования

1.

Приспособленность

Приспособленность к измерению инвестиционной привлекательности региона.

2.

Законченность

Измеренный нами параметр не должен нуждаться в дополнительных измерениях и расчетах.

3.

Эксклюзивность

Определяемый показатель должен соответствовать предъявляемым ему требованиям и быть при этом уникальным или единственным в своем роде.

4.

Точность

 

Измеряемые параметры должны иметь минимальные ошибки и отклонения от фактического состояния региона, сбои в измерениях являются нежелательными.

5.

Осмысленность

Количественные показатели, служащие для определения интегрального показателя инвестиционной привлекательности региона, должны нести смысловую нагрузку и при этом быть понятными не только тому, кто осуществляет расчеты, но и всем остальным.

6.

Комплексность

Проводимые расчеты должны давать в результате один конечный количественный интегральный показатель, который в дальнейшем будет использоваться базой для сравнения региона с другими регионами, либо оценки эффективности проводимых мероприятий и выявления изменений в состоянии региона в различные моменты времени.

7.

Возможность оценки без сравнения с другими объектами

Должна быть возможность оценки региона независимо от других подобных регионов, не прибегая при этом к сравнению его с другими регионами.

8.

Гибкость

Метод должен позволять производить оценку инвестиционной привлекательности региона в любой момент времени, на любой стадии жизненного цикла и развития.

9.

Минимальность затрат

 

Затраты труда и средств на определение необходимых результатов при применении данного метода должны быть минимальными.

10.

Оперативность

Результаты оценки инвестиционной привлекательности региона не должны требовать большого количества времени.

11.

Улучшаемость

Предложенный метод должен иметь возможность внесения изменений, корректировок, которые позволяют улучшать методику оценки инвестиционной привлекательности, совершенствовать ее.

12.

Количественность

Результаты расчетов любых параметров при применении данного метода должны позволять получение количественной их оценки.

13.

 

Одинаковость

Применение предложенного метода в отношении различных регионов и разных ситуациях должно быть одинаковым.

14.

Всеобъемлимость

Результаты, получаемые при использовании данного метода должны приводить к улучшениям в различных регионах, что в свою очередь как следствие будет положительно сказываться на развитии общества в целом.

15.

Однозначность

Критерий оценки различных факторов используемых для оценки инвестиционной привлекательности региона должен быть единственным, т.е. не должно быть двоякое трактование критерия для двух различных регионов исследования.

16.

Схожесть

Результат оценки инвестиционной привлекательности двух и более одинаковых объектов должен быть одинаковым.

17.

Повторяемость

Оценка инвестиционной привлекательности одного и того же региона произведенная двумя разными независимыми экспертами при использовании данной методики должна дать один и тот же результат.

18.

Всесторонность

Метод должен учитывать все факторы функционирования региона, которые имеют значение.

19.

Восприимчивость

Изменение параметров принятых для оценки инвестиционной привлекательности региона должно приводить к изменению конечного результата, т.е. интегрального показателя инвестиционной привлекательности региона. Метод должен быть чувствительным к изменению параметров, посредством которых ведется оценка.

20.

Однообразность

 

Улучшение определенных параметров принятых для оценки инвестиционной привлекательности региона должны приводить к улучшению конечного результата, т.е. интегральный показатель инвестиционной привлекательности региона должен улучшаться.

21.

Минимальность

погрешности

Погрешность оценки должна быть минимальной.

22.

Динамичность

Оценка результатов деятельности региона должна рассчитываться в динамике, т.е. базой для сравнения изменения состояния региона исследования должны служить прошлые состояния региона и прошлые периоды времени.

23.

Направленность на управление объектом

Данный метод должен позволять не только давать возможность оценки инвестиционной привлекательности региона, но и позволять управлять им в нужном направлении. Управление наиболее значимыми факторами инвестиционной привлекательности региона должно происходить через их оценку, выявление их значимости и весомости в общей инвестиционной привлекательности региона.

24.

Моделируемость

Метод должен позволять моделировать различные си-туации на рынке, в самом регионе и во внешней среде. Моделирование изменения данных факторов должно показывать на то, к каким изменениям инвестиционной привлекательности региона это может привести. Моделирование различных ситуаций должно помогать управлять инвестиционной привлекательностью региона

25.

Результативность

Результаты от применения данной методики должны во много раз превосходить затраты, которые необходимы для оценки инвестиционной привлекательностью хозяйствующего субъекта.

Оценка инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта должна также опираться на основные квалиметрические принципы [1].

Вышеперечисленные квалиметрические требования оценки инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта не исчерпывают всех концептуальных положений, однако являются, как мы полагаем, наиболее важными при решении общих и частных вопросов оценки инвестиционной привлекательности регионов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Котляр Л.В. Принципы и требования к оценке инвестиционной привлекательности региона//Социально-экономические и технические системы. Онлайновый электронный научно-технический журнал, г. Набережные Челны, КамПИ, № 4(12), 2005.

Библиографическая ссылка

Котляр Л.В. МЕТОДИКА КВАЛИМЕТРИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 39-41;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23459 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074