Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

РАЗНОПОСПЕВАЮЩИЕ ПАСТБИЩНЫЕ ТРАВОСТОИ В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Магомедов К.Г. Бербекова Н.В. Магомедов М.К.
В природных присельских пастбищных экосистемах в результате высокой длительной пастбищной нагрузке и бессистемного выпаса произошло выпадение ценных кормовых трав, возросли процессы деградации, продуктивность снизилась до 8-10 ц/га. Авторам, в результате многолетних исследований удалось разработать агротехнические приемы, позволяющие создать разновременно вегетирующие, высококачественные агрофитоценозы, приспособленные к конкретным почвенно-климатическим условиям. Рекомендуемые авторами технологические схемы улучшения присельских кормовых угодий экологически обоснованы, технически несложны, экономически оправданы.
В исследованиях, проводимых с 2000 года, нами изучается роль низовых видов трав при включении их в пастбищные травосмеси различной скороспелости - ранне-, средне- и позднеспелые.

Показатель урожайности является одним из основных критериев оценки изучаемых травосмесей. При пастбищном использовании сбор сухой массы зависит в основном от степени отавности травостоев, их продуктивного долголетия и от погодных условий.

Полученные пятилетние данные урожайности без орошения выявили существенное преимущество травосмеси с овсяницей красной, по-видимому, благодаря лучшей ее засухоустойчивости. При ее включении сбор сухой массы в целом увеличился на 7%, в том числе сеяных видов - на 21%. Уплотнение такой травосмеси мятликом луговым даже несколько уменьшило сбор сухой массы вследствие сравнительно небольшой требовательности его к условиям увлажнения. По годам пользования в опытах без орошения снижалась урожайность и эффективность от включения низовых злаков. Из-за более мелкого расположения в почве корневой системы эти виды трав в большей степени, чем полуверховые и верховые виды страдают от недостатка почвенной влаги. На это указывает также резкое уменьшение их урожайности во втором и третьем циклах 2001 и 2002 года.

В проводимых исследованиях при четырех- и пятикратном отчуждении травосмесь с овсяницей красной также превосходила по урожайности травосмесь с мятликом, но существенная прибавка в среднем за пять лет исследований получена лишь при совместном включении этих видов в раннеспелую ежево-лисохвостную травосмесь. С учетом только сеяных компонентов она составила 15% при небольшом их участии в травостое (92%) (рис. 1).

При пастбищном содержании скота необходимо иметь равномерный выход массы урожая в течение всего сезона при различных погодных условиях. Сроки стравливания в опытах устанавливали по фазе кущения преобладающих видов. Следует отметить, что к концу пастбищного сезона степень отавности низовых злаков, особенно мятлика лугового, значительно выше, чем у ежи и лисохвоста, что позволяет получить более равномерное поступление корма в течение сезона. На пятый год пастбищного использования при содержании мятлика лугового в пределах 40-50% трехкомпонентная травосмесь с его включением по урожайности пятого цикла почти в три раза превосходила двухкомпонентную, что очень важно для практики, так как обычно пятый цикл проводили в первой декаде сентября, когда ощущается недостаток зеленой массы на пастбище.

p

Рисунок 1. Изменение урожайности раннеспелых пастбищных травосмесей (СВ, т/га)

при включении низовых видов(2000-2004 гг.)

В условиях предгорной зоны дополнение среднеспелых злаковых травосмесей низовыми видами впервые три года пользования было неэффективным по урожайности. Все различия между ними были несущественными. Травостой с райграсом пастбищным был наиболее низкоурожайным вследствие выпадения райграса после второй перезимовки. Значительного влияния на изменение равномерности поступления корма в течение сезона низовые травы не оказали.

Уплотнение бобово-злаковой травосмеси клевером ползучим не повышало урожайность в среднем за пять лет и по годам пользования. Замена клевера лугового клевером ползучим существенно снизила урожайность бобово-злаковой травосмеси (на 0,53 т/га). Наиболее равномерное поступление корма по трем циклам стравливания обеспечила трехкомпонентная травосмесь с клевером луговым. Очень низкая доля урожайности, приходящаяся на четвертый цикл стравливания бобово-злаковых травосмесей, связана преимущественно с погодными условиями в годы проведения исследований.

Наибольшая отдача от включения низовых трав в среднеспелые травосмеси получена у трехкомпонентной травосмеси с мятликом луговым на 30% больше, чем у двухкомпонентной. Максимальная прибавка урожая при этом получена на третий год, когда долевое участие мятлика в ботаническом составе достигло 52%.

p

Рисунок 2. Изменение урожайности среднеспелых пастбищных травосмесей (СВ, т/га)

при включении низовых видов(2000-2004 гг.)

Дополнение такой травосмеси овсяницей красной снизило среднюю урожайность по сравнению с включением мятлика лугового. Урожайность травосмеси с райграсом пастбищным при орошении оказалась наиболее низкой, особенно с учетом сеяных видов. В среднем за годы пользования выход корма - сравнительно равномерный у всех изучаемых смесей, колебания по циклам составляли от 19 до 31% (рис. 2).

Среди бобово-злаковых травосмесей по урожайности выделяется четырехкомпонентная с включением двух бобовых компонентов. Сбор сухой массы сеяных видов в среднем составил 5,30 т/га. Усложнение бобово-злаковой травосмеси с клевером ползучим до пятикомпонентной не обеспечило повышения урожайности и улучшения равномерности распределения массы в течение сезона.

Динамика урожайности трехкомпонентных клеверо-злаковых и люцерно-злаковых травосмесей при использовании их в поздние сроки, при орошении, по годам пользования, значительно различалась, что связано с их неодинаковым продуктивным долголетием. Если в опытах происходит последовательное уменьшение урожайности клеверо-злакового травостоя в первые три года, то урожайность люцерно-злаковой травосмеси была более устойчивой по годам, а на четвертый год получен даже максимальный сбор сухой массы - 4,46 т/га (рис. 3).

Включение клевера ползучего в люцерно-злаковую травосмесь оказало положительное влияние на урожайность травостоя в опытах при орошении. Дополнение четырехкомпонентной травосмеси полевицей гигантской было неэффективным для формирования урожайности позднеспелых травостоев. В среднем максимальный сбор сухой массы был получен в четырехкомпонентной травосмеси с клевером луговым и клевером ползучим и минимальный в четырехкомпонентной с люцерной. Однако, следует отметить, что наиболее высокую урожайность имела люцерно-злаковая травосмесь (6,3 т/га), которая существенно превосходила по этому показателю все остальные травосмеси. Поэтому с учетом недостаточной обеспеченности семенами клевера ползучего позднеспелые бобово-злаковые травосмеси следует создавать на основе клевера лугового или люцерны.

В условиях предгорной зоны значительно повысилась урожайность клеверо-злаковой травосмеси с клевером луговым - на 56%. Урожайность сухой массы этого сорта клевера, на четвертый год жизни составила 2,46 т/га (при 40% содержании в травостое).

p

Рисунок 3. Изменение урожайности позднеспелых пастбищных травосмесей (СВ, т/га)

при включении низовых видов(2000-2004 гг.)

В среднем урожайность за годы пользования клеверо-злаковой смеси превосходила все позднеспелые травосмеси. Однако, по годам использования, урожайность была неустойчивой и превосходство средней урожайности было обусловлено высоким показателем первого года пользования. С учетом урожайности клеверо-злаковая травосмесь существенно уступала по этому показателю (на 0,5 т/га) люцерно-злаковой. При уплотнении этой травосмеси клевером ползучим, урожайность существенно уменьшилась в последний год - на 0,6 т/га.

Включение клевера ползучего в люцерно-злаковую травосмесь повысило ее урожайность на 14% в среднем за пять лет. Включение позднеспелого низового злака - полевицы гигантской привело к снижению урожайности бобово-злаковых смесей. Это обусловлено тем, что ее участие уже в первый год пользования отрицательно сказалось на содержании и урожайности бобовых.Наибольшая урожайность бобового компонента за пять лет пользования нами получена в травосмеси с люцерной.

При изучении позднеспелых травосмесей была выявлена возможность получения гарантированных трех циклов стравливания. В среднем за годы пользования в опытах в первом цикле получено 41-48%, в третьем 18-26% от суммарной урожайности при этом пятилетние наблюдения показали, что урожайность люцерно-злаковых травостоев уменьшается по сравнению с клеверо-злаковыми в первом цикле и увеличивается в третьем, что несколько выравнивает поступление корма. Это связано, по-видимому, с лучшей засухоустойчивостью люцерны. Отрастание клевера лугового позднеспелого в начале лета происходит значительно медленнее, чем клевера ползучего. В связи с этим в 2003 году урожайность трехкомпонентной травосмеси в первом цикле стравливания была в два раза ниже, чем четырехкомпонентной с клевером ползучим. Дополнительное включение клевера ползучего в позднеспелые травосмеси было неэффективным по показателям сбора обменной энергии и кормовых единиц с 1 га. Сочетание клевера ползучего с клевером луговым в позднеспелых травосмесях не изменило продуктивность в среднем за пять лет, а на пятый год даже понизило ее (на 7,7 ГДж/га).

Уменьшение нормы высева низовых компонентов (мятлика лугового, овсяницы красной, клевера ползучего) на 25% и 50% не оказало заметного влияния на урожайность травостоев (по сухой массе). Колебания урожайности за пять лет находились в пределах ошибки опыта. Однако, с учетом окупаемости урожая одного килограмма израсходованных семян низовых видов, наиболее высокий выход корма за счет высеянных компонентов получен при сниженной в два раза норме высева. Поэтому, при перезалужении пастбищ, незасоренных опасными видами устойчивых сорняков, с целью получения большей отдачи в виде выхода ценного сеяного корма на 1 кг семян и рационального расхода дефицитных семян низовых видов трав, нормы высева их можно снижать в два раза: мятлика лугового и клевера ползучего с 6 до 3 кг/га, овсяницы красной - с 8 до 4 кг/га семян 100%-й посевной годности.


Библиографическая ссылка

Магомедов К.Г., Бербекова Н.В., Магомедов М.К. РАЗНОПОСПЕВАЮЩИЕ ПАСТБИЩНЫЕ ТРАВОСТОИ В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 21-24;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23444 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074