Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО ß-БЛОКАТОРА БИСОПРОЛОЛА НА КИНЕТИКУ СВЕРТЫВАНИЯ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ

Воробьев В.Б. Павлинова И.Б. Зибарев А.Л. Фильшин К.В.
Артериальная гипертония (АГ) является серьезной проблемой здравоохранения в России, где ее распространенность среди мужчин составляет 39,2%, среди женщин-41,1% (Теплова Н.И.,2006). АГ является одним из ведущих факторов, который наряду с ишемической болезнью сердца (ИБС) и поражением клапанов определяет вероятность развития постоянной формы фибрилляции предсердий (ФП). Частота встречаемости ФП у населения в целом составляет около 0,4%. У больных, имеющих артериальную гипертензию, ФП встречается в 5-10% случаев, а при сочетании артериальной гипертензии с ИБС вероятность развития ФП увеличивается до 12-12,5% (Панченко Е. П., 2003). Наличие мерцательной аритмии даже у практически здоровых людей повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в 2-3 раза, а инсультов более чем в 5 раз (Исакова Н.Н. , Кулаков Ю.В. , 2006).

Вследствие представленных выше данных мы изучили влияние селективного ß - блокатора бисопролола на кинетику свертывания цельной крови у больных страдающих мерцательной аритмией.

Было обследовано 45 больных страдающих гипертонической болезнью 3 стадии и стенокардией напряжения 2-3 функционального классов, осложненных постоянной формой фибрилляции предсердий до лечения, и после применения селективного ß - блокатора бисопролола. Соотношение полученных показателей сравнивалось с контрольной группой из 20 здоровых людей.

Исследование гемостаза проводилось с помощью дифференцированной электрокоагулографии (Воробьев В.Б.,2004).

За две недели применения бисопролола скорость полимеризации фибрин-мономерных молекул снизилась в 1.5 раза, хотя и превышала физиологический уровень 3,4 раза.

Наряду с этим скорость течения первых двух фаз свертывания крови под влиянием селективного ß - блокатора замедлилась в 1,15 раза, хотя при этом все-таки оставалась больше в 1,5 раза по сравнению с аналогичным показателем у здоровых людей.

Кроме того, применение бисопролола привело к снижению интенсивности и скорости полимеризации молекул фибрина 1,44 раза, хотя и этот показатель (L) все-таки превышал норму в 2 с лишним раза.

Коагуляционная активность цельной крови уменьшилась в 1,5 раза, но оставалась больше нормы в 4,3 раза.

Обращает на себя внимание степень коагуляции, которая не менялась на фоне лечения и оставалась на 22,5% выше, чем у здоровых людей.

В тоже время, несмотря на это отмечалась тенденция к повышению эластичности цельного сгустка крови на 21% после применения данного препарата, хотя она также оставалась ниже в 1,7 раза по сравнению с контрольной группой.

Спрашивается: за счет чего под влиянием лечения селективным ß - блокатором бисопрололом у наших больных страдающих постоянной формой мерцательной аритмии существенно снижалась тромбофилическая тенденция и угроза тромбоэмболии. Ответ на этот вопрос достаточно прост: ß - блокатор бисопролол подавляет образование активных молекул тромбина, практически в 2 раза, по сравнению с аналогичными показателями, имевшими место быть, у больных страдающих фибрилляцией предсердий до лечения данным препаратом.


Библиографическая ссылка

Воробьев В.Б., Павлинова И.Б., Зибарев А.Л., Фильшин К.В. ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО ß-БЛОКАТОРА БИСОПРОЛОЛА НА КИНЕТИКУ СВЕРТЫВАНИЯ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 111-112;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23110 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674