Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ПРИРОДНЫХ СОРБЕНТОВ И ИХ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ

Ергожин Е.Е. Акимбаева А.М.
В последнее время большое значение в научных исследованиях и в практике приобретают природные силикаты (глины, цеолиты) и перспективное углеродсодержащее минеральное сырье - шунгит. Запасы этих минералов в нашей стране огромны, а ряд физико-химических свойств позволяет им с успехом заменять дорогостоящие и дефицитные синтетические материалы. Для более эффективного и направленного использования природных сорбентов в промышленности необходимо располагать достоверными сведениями как о химии их поверхности, так и о способах ее модифицирования. При этом необходимо учитывать основные технологические принципы любых приемов модификации - малостадийность их производства, доступность (по источникам и ценам) сырья и материалов, совмещение химических и физических процессов с производством конечного продукта, экологическую чистоту производства.

Целью работы является синтез полифункциональных органоминеральных систем, композиций с широким диапазоном практического приложения (наполнители полимерных материалов, носители иммобилизованных ферментов, катализе, для сорбции радионуклидов, извлечения токсичных соединений из промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, концентрирования и разделения неорганических ионов, гемосорбция) на основе природных минералов (Казахстан).

С этой целью проведена механохимическая модификация природного цеолита эпоксидной смолой. Исследованы зависимости количества привитого полимера от содержания смолы в системе и продолжительности процесса. Модификацию минералов проводили в зависимости от продолжительности процесса, соотношения компонентов. Величина прививки полимеров составила от 3 до 7,5 %.

Исследование каталитической способности природного цеолита в реакции полимеризацию стирола показало, что поверхностные свойства определяются условиями кислотной активации. Исследуемый природный цеолит обогащен ионами железа (чем обусловлена коричневая окраска минерала). При кислотной обработке 3 и 12 н растворами соляной кислоты при обычных условиях последние не удаляются и образцы не проявляют каталитических свойств. При более жестких условиях модификации наблюдается более интенсивное удаление ионов железа из цеолитного каркаса (минерал приобретает светлую окраску) и минерал приобретает каталитические свойства.

Одним из перспективных направлений в области получения селективных сорбентов является разработка методов получения химически привитых полимеров. Нами получены модифицированные шунгиты, содержащие на поверхности полистирол и поливинилпиридин. Определены оптимальные условия получения привитого слоя на твердой поверхности. Исследования сорбционных свойств образцов по отношению к ионам золота показало высокую эффективность аминосодержащего шунгита (100 %-ная сорбция) при селективном извлечении ионов металла из модельных растворов. Полученные результаты будут способствовать комплексному решению проблем, связанных с получением модифицированных минеральных носителей, композитов, а также созданию нового типа материалов, сочетающих достоинства органических и неорганических соединений. Исследования в области полимеризации на поверхности минеральных носителей позволят существенно развить наши представления и расширить возможности практического использования результатов.


Библиографическая ссылка

Ергожин Е.Е., Акимбаева А.М. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ПРИРОДНЫХ СОРБЕНТОВ И ИХ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 5. – С. 93-94;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=22971 (дата обращения: 25.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074