Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

АВТОТРАНСПОРТ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Махмуд Мтибаа Гаврилова О.В. Свергузова С.В.
В связи с все увеличивающимся количеством автотранспортных единиц во всем мире, загрязнения, поступающие в окружающую среду от автотранспорта, представляют собой реальную опасность для окружающей среды. Во многих городах мира возрастает доля населения с хроническими формами болезней органов дыхания. Так, по России число заболеваний хроническим бронхитом взрослого населения в 1998 г. в 1,5 раз превысило уровень 1992 г. По Москве, в частности, за период с 1993 г. по 1998 г. численность автопарка увеличилась в 1,6 раз, а заболеваемость населения города за этот же период возросла в 2,36 раза [1].

Нами была исследована динамика движения автотранспорта на автотрассе Сукахад г. Сус (Тунис). Исследования проводили на участке дороги длиной 100м в марте 2005 г. путем визуального наблюдения и количественного учета единиц движущегося автотранспорта по видам. Было установлено, что максимум единиц автотранспорта для всех видов отмечается в середине дня, от 12 до 13 часов, затем количество движущегося автотранспорта снижается и в 21 час составляет не более 38 % от его максимального количества.

Таким образом, максимальное количество загрязняющих веществ (CO, NOx, SO2, сажа, пыль, углеводороды и др.), поступают в атмосферу именно в полуденные часы. Учитывая, что в г. Сус вследствие географо- климатических особенностей велико число солнечных дней в году, вследствие протекания фотохимических реакций велика опасность образования в атмосфере сильноядовитых веществ - пероксиацилнитратов и др. токсических соединений. Поэтому для наблюдаемого участка города представляется актуальным перевод автотранспорта на газовое топливо как более экологически безопасное и установка на выхлопных трубах специальных нейтрализаторов. Принятые меры позволят снизить концентрацию загрязняющих веществ в атмосфере города и уменьшить для населения риск заболеваний органов дыхания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Давыдова С.П. Автотранспорт продолжает загрязнять окружающую среду. - ЭКиП, 2000 г. - июль. - с. 40-41.

Библиографическая ссылка

Махмуд Мтибаа, Гаврилова О.В. Свергузова С.В. АВТОТРАНСПОРТ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 5. – С. 91-91;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=22967 (дата обращения: 20.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074