Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ПОСТРОЕНИЕ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА РЕГИОНА

Назмеев Ю.Г. Колин С.А. Лопухов В.В.
Планирование является неотъемлемым инструментом рыночных реформ в энергетике. В общем виде задача планирования развития топливно-энергетического комплекса в любых экономических и социальных условиях сводится к обеспечению: гарантированной надежности энергоснабжения; минимальных затрат на производство, передачу и распределение энергии.

Чтобы достичь этого необходимо комплексное, системное рассмотрение процесса формирования топливно-энергетического комплекса и его функционирования путем выбора соответствующих типов и числа единичных мощностей, режимов эксплуатации энергоблоков, видов потребляемых ими энергоресурсов и учета условий местного, регионального и общегосударственного характера.

Сам процесс планирования и прогнозирования развития топливно-энергетических комплексов осуществляется с помощью экономико-математического моделирования и применения программно - вычислительных средств, позволяющих оперативно варьировать и рассчитывать процессы и различные параметры энергетического производства.

Такой системный подход позволил использовать программный комплекс на основе пакета энергетического планирования ENPEP (Energy and Power Evaluation Program).

Программный комплекс имеет модульную и итерационную структуру. Он представляет собой гибкий и многофункциональный инструмент для разработки, комплексного анализа и оптимизации плана развития топливно-энергетического комплекса страны или региона на основе сценарного подхода.

Впервые была разработана информационная энергетическая сеть топливно-энергетического баланса Республики Татарстан. Она состоит из трех основных частей: первичные энергоресурсы, энергопреобразующие технологии и процессы потребления энергии, идентифицированные по видам топлива, энергии и потребителей. Каждая из этих частей состоит из элементов, обменивающихся потоками энергии между собой и с другими частями системы.

В основе программного комплекса и математического описания информационной энергетической сети лежит равновесная модель энергопроизводящего и энергопотребляющего сектора народного хозяйства региона в виде систем нелинейных неравенств и уравнений, которые описывают производство, преобразование и потребление энергоресурсов и видов энергии, а также связанное с этим ценовое преобразование энергии в процессе ее производства и потребления.

Принципиальной основой для нахождения равновесного рыночного развития топливно - энергетического комплекса является алгоритм, основанный на математически сформулированной гипотезе о том, что доли энергетических ресурсов на рынке обратно пропорциональны их ценам.

Топливно-энергетический баланс в таком виде строился на ряд лет (перспективные балансы) на основе сценарных подходов при условии проверки адекватности модели с помощью расчетов базового года.

При исследовании вариантов или сценариев развития топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан по согласованию с Министерством экономики и промышленности Республики Татарстан за базовые ограничители были приняты:

  • ситуационные изменения по поставкам природного газа в республику
  • присутствие в структуре баланса республики закупок электрической энергии из других регионов Российской Федерации.

Библиографическая ссылка

Назмеев Ю.Г., Колин С.А., Лопухов В.В. ПОСТРОЕНИЕ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА РЕГИОНА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 5. – С. 74-74;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=22952 (дата обращения: 27.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074