Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЭНТОМОФАГОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Лоснов М.Е.
Проблема рационального использования природных биологических ресурсов остро стоит во многих сферах сельского хозяйства. Одной из этих сфер является защита растений.

Что подразумевается под рациональным использованием природных ресурсов энтомофагов в защите растений? Прежде всего, отказ от применения химических инсектицидов, фунгицидов, гербицидов, дефолиантов и вообще любых химических препаратов. Известно, что химические препараты имеют ряд отрицательных эффектов воздействия на природную среду в целом и, в частности, на фауну полезных насекомых отряда Hymenoptera - Перепончатокрылые. Общеизвестно, что эти насекомые играют значительную роль в опылении многих сельскохозяйственных и плодовых культур, не говоря уже об их статусе регуляторов численности многих насекомых-фитофагов.

Переход от технологий крупно- и среднеобъёмного опрыскивания к мало- и ультрамалообъёмному опрыскиванию, замена по возможности авиационного опрыскивания наземным (т.к. при обработке растений с помощью наземных машин соотношение частиц препаратов, попадающих на верхние и нижние стороны листьев, составляет 60:1, при авиационных обработках - 100:1).

Решение этих проблем может обеспечить применение бактериальных препаратов нового поколения - Дельта. Их действующим началом является очищенный и активированный дельта-эндотоксин Bacillus thuringiensis; в составе препарата имеются активатор, прилипатели, смачиватели, стабилизаторы рабочей суспензии и наполнители. Преимущества таких препаратов - высокая эффективность, пролонгированность (защитный эффект сохраняется до 18 дней) и специфичность действия, меньший расход при большей эффективности для восприимчивых видов, абсолютная безвредность для млекопитающих и полезной фауны. Препараты действуют на клетки кишечного эпителия чувствительных насекомых, последние перестают питаться и вскоре погибают. Препарат Дельта-2 создан на основе штамма Bacillus thuringiensis, патогенного для жесткокрылых. Биологическая эффективность по результатам трехсезонного применения методом ультрамалообъёмного опрыскивания составила от 87,2 до 94,1% при норме расхода 0,07 кг/га.

Исследование влияния данного препарата на полезную фауну отряда Перепончатокрылые не показало отрицательного воздействия. Уменьшения численности энтомофагов, обеднения видового состава не отмечено, равно как и случаев смертности последних. Также проводилось изучение эффекта последействия препарата Дельта-2 на участках, обработанных им, в течение двух последующих периодов вегетации. Учёты численности и видового состава не показали существенных изменений по сравнению с контрольными участками. В то же время на площадях, обработанных химическими инсектицидами различной природы, восстановление таксономического состава и численности до естественного уровня происходило не сразу. Только на третий год после обработок количество и видовой состав перепончатокрылых энтомофагов стало приближаться к естественному.

Выводы: бактериальный препарат Дельта-2 по своей биологической эффективности вполне может успешно применяться в регуляции численности колорадского жука; при этом не страдает полезная фауна отряда Hymenoptera - Перепончатокрылые.


Библиографическая ссылка

Лоснов М.Е. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЭНТОМОФАГОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 5. – С. 55-56;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=22934 (дата обращения: 20.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074