Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ МОРДОВИИ 1946-1953 ГГ

Синдянкина О.К.
микроэлементы
язвенная болезнь
Основной проблемой развития профсоюзного движения в Мордовии, как и по всей стране, являлись условия послевоенного времени - трудности конверсии и восстановления экономики. В этот период основное внимание профсоюзы Мордовии уделяли вопросам заработной платы и нормированию труда. Постепенно осуществлялся пересмотр устаревших норм выработки и тарифных сеток - первые постоянно увеличивались. В то же время на многих предприятиях рост зарплаты опережал рост производительности труда. Последняя снизилась на 11%, а заработная плата повысилась на 9%.

Существенное значение имела также проблема охраны труда и техники безопасности на предприятиях. Профсоюзам было предоставлено право взимания средств, в бюджет государственного социального страхования, если случаи травматизма происходили по вине администрации. Большую работу в этом плане проводили общественные, технические инспектора, комиссии по охране труда и техники безопасности, непосредственное руководство которыми осуществляли профсоюзные комитеты.

Профсоюзы республики также занимались проблемами повышения материального благосостояния рабочих и служащих. Этому во многом способствовало проведение денежной реформы и отмена карточной системы на продовольственные и промышленные товары в 1947 г. Взаимодействуя с центральной властью, профсоюзы добились восстановления восьми часового рабочего дня, предоставления очередных отпусков, введения нормального режима труда и отдыха, возобновления заключения коллективных договоров.

В связи с совершенствованием системы социального страхования постепенно улучшалась ситуация в сфере санаторно-курортного лечения граждан. Данная деятельность контролировалась фабрично-заводскими комиссиями. В Мордовии в 1951 г. число рабочих и служащих, укрепивших свое здоровье в санаториях и домах отдыха, составило 3517 человек. Активно занимались профсоюзы и оздоровлением детей рабочих и служащих. В Мордовии в 1950 г. в пионерских лагерях отдохнуло 6170 школьников.

Перевод промышленных предприятий на производство мирной продукции, внедрение новых технологий и передовых методов труда требовали дополнительной квалификации и обучения рабочих. Для повышения квалификации молодых и вновь пришедших на производство рабочих на предприятиях были организованы различные курсы, на которых в 1950 было подготовлено около 5 тыс. новых работников.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что несмотря на всеобщий тотальный контроль со стороны государства, стремление административных органов интенсифицировать производство за счет физического труда работников и т.п., в рассматриваемый период, профсоюзным организациям Мордовии удавалось проявлять инициативу и самостоятельность во многих вопросах, связанных с выполнением защитных функций работающего населения и повышением его жизненного уровня.


Библиографическая ссылка

Синдянкина О.К. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ МОРДОВИИ 1946-1953 ГГ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 97-97;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=22907 (дата обращения: 29.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074