Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

НАЛИЧИЕ НА ЭЛЕКТРОНОГРАММАХ БАЗАЛЬНОЙ МЕМБРАНЫ ВОКРУГ КЛЕТОК КАК МАРКЕР ИХ ТКАНЕВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТУДЕНТАМИ МЛАДШИХ КУРСОВ МБФ РГМУ НА ЗАНЯТИЯХ ПО МОРФОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА (ПОДРАЗДЕЛ ЦИТОЛОГИЯ)

Писцова Т.В. Федосеев В.А. Павлович Е.Р.
Cреди признаков эпителиальной ткани принято выделять наличие базальной мембраны и отсутствие кровеносных сосудов в составе этой ткани. Это утверждение является справедливым, почти для всех эпителиев, кроме сосудистой полоски латеральной стенки кортиевого органа. Кровеносные сосуды всегда содержатся в составе рыхлой соединительную ткань либо идут в нейропиле головного мозга. Что касается рыхлой соединительной ткани, то она является посредником между кровью и клетками других соединительных тканей (плотной соединительной, ретикулярной, жировой, хрящевой, костной), а также клеток мышечных, и эпителиальных тканей. В том случае, если расположенные в непосредственной близости от рыхлой соединительной ткани клетки не относятся к тканям внутренней среды, следует обратить особое внимание студентов на наличие базальной мембраны, отграничивающей клетки эпителиальной, мышечной и нервной тканей от рыхлой соединительной. Несмотря на вышесказанное, не для какой другой ткани, кроме эпителиальной, соседству с рыхлой соединительной тканью и наличию базальной мембраны в учебных пособиях по гистологии и цитологии не уделяют должного внимания. Также не подчеркивается, что в некоторых эндокринных органах (корковое вещество надпочечников, печеночная долька) между клетками секреторного эпителия железы и эндотелием фенестрированных сосудов не всегда выделяются две базальные мембраны, а иногда видна только одна, которая может прилежать либо к эпителиальной клетке, либо к эндотелиоциту. Также неоднозначно отношение эндотелия лимфатических капилляров с базальной мембраной, которая может частично или полностью отсутствовать на границе с подлежащей соединительной тканью. Вместе с тем в большинстве внутренних органов эндотелий и гладкомышечные клетки сосудов, гладкомышечные клетки мышечных пластинок и мышечных слоев, нервные клетки, глиоциты, нервные волокна и их терминали, относящиеся к вегетативной нервной системе, одеты базальной мембраной. Следует уделять больше внимание наличию или отсутствию базальной мембраны вокруг клеток на электронограммах для их тканевой идентификации студентами на занятиях по цитологии в курсе морфологии человека на медико-биологическом факультете РГМУ.

Библиографическая ссылка

Писцова Т.В., Федосеев В.А., Павлович Е.Р. НАЛИЧИЕ НА ЭЛЕКТРОНОГРАММАХ БАЗАЛЬНОЙ МЕМБРАНЫ ВОКРУГ КЛЕТОК КАК МАРКЕР ИХ ТКАНЕВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТУДЕНТАМИ МЛАДШИХ КУРСОВ МБФ РГМУ НА ЗАНЯТИЯХ ПО МОРФОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА (ПОДРАЗДЕЛ ЦИТОЛОГИЯ) // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 52-52;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=22764 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074