Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЧЕНИ МЫШЕЙ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ОПУХОЛЕВЫМ ПРОЦЕССОМ

Лебединская О.В. Киселевский М.В. Лебединская Е.А. Доненко Ф.В. Болотова Е.И. Буранова Т.Ю. Гармашова Е.А. Гусманова П.С. Пепеляева Е.А. Шехмаметьев Р.М. Мелехин С.В
Проблема метастазирования в печень в настоящее время продолжает оставаться весьма актуальной. Целью работы явилось изучение патоморфологических характеристик печени мышей после имплантации в её паренхиму опухолевых клеток рака яичников СаО-1. Исследования проводили на мышах - самцах линии СВА, весом 20-25 г, полученных из питомника «Столбовая». Для получения опухолевых узлов взвесь клеток рака яичников мышей СаО-1 (300000 клеток в 20 мкл) вводили в ткань печени. Опытная и контрольная группы включали по 8 животных.

На 14 сутки после имплантации опухолевых клеток в печени обнаруживались узлы овальной формы от 3 до 15 мм в диаметре, прорастающие окружающие ткани. Метастатические и параметастатические участки печени, взятые после их резекции, фиксировали в спирт-формол-уксусной кислоте по Теллесницкому. Серийные парафиновые срезы окрашивали гематоксилином и эозином, по ван Гизону, метиловым зелёным и пиронином по Браше на РНК с контрольной обработкой РНК-азой.

Результаты исследования показали, что в параметастатических участках дольчатая структура органа относительно сохранена. В гепатоцитах наблюдается белковая и очаговая жировая дистрофия, их ядра выражены не везде чётко, иногда отсутствуют. Синусоидные капилляры обеднены кровью, местами расширены. В портальных трактах определяются значительные лимфоидные инфильтраты, а в синусоидных капиллярах - умеренные скопления лимфоцитов и макрофагов с одиночными плазмоцитами и гранулоцитами.

В метастатических участках - умеренно дифференцированная аденокарцинома со склеротическими явлениями стромы, наличием расширенных венозных сосудов, участками некроза. Опухолевые узлы построены из резко атипичных клеток с выраженным ядерным полиморфизмом, формированием мелких альвеолярных структур. В центральных отделах узлов - крупные очаги некрозов с участками кровоизлияний, наличием лимфоцитов, макрофагов, гранулоцитов. Особенно много нейтрофилов в околонекротических участках. Печёночные дольки не выражены, а балочная структура несколько деформирована. В гепатоцитах заметна белковая дистрофия. Многие клетки с полупрозрачными и оптически пустыми ядрами, отдельные гепатоциты лишены ядер. Синусоидные капилляры неравномерного кровенаполнения, содержат одиночные лимфоциты. Инфильтраты расположены только на границе с опухолью и между опухолевыми комплексами. Преобладающими клетками в них являются лимфоциты, макрофаги и гранулоциты.

Таким образом, в печени мышей при экспериментальном моделировании в ней метастатических очагов наблюдается типичная патоморфологическая картина, отражающая опухолевый и фиброзный процессы. Особенностью этих изменений является наличие крупных очагов некрозов в метастатических и лимфоидно-макрофагальных инфильтратов в параметастатических участках исследуемого органа лабораторных животных.


Библиографическая ссылка

Лебединская О.В., Киселевский М.В., Лебединская Е.А., Доненко Ф.В., Болотова Е.И., Буранова Т.Ю., Гармашова Е.А., Гусманова П.С., Пепеляева Е.А., Шехмаметьев Р.М., Мелехин С.В МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЧЕНИ МЫШЕЙ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ОПУХОЛЕВЫМ ПРОЦЕССОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 32-32;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=22725 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074