Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ГИДРОМИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД: ИСТОРИЯ, РАЗВИТИЕ И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Литвяк Б.И. Мальчуковский Л.Б.
Миллионы лет Природа потратила на создание человека. Она опекала и оберегала его, давая всё необходимое для его жизни. Чистый воздух, воду, в том числе и минеральную, целебные травы, плоды и ягоды, защищая его от всевозможных болезней и капризов погоды. Главной задачей в деятельности заводов по розливу минеральных вод, является желание сделать как можно больше людей здоровыми и радостными. Ещё 5 тысяч лет назад у истоков древней арийской цивилизации в Индусских Аюрведических канонах говорилось: «Всё что окружает нас - всё является лекарством, нужно только распознать его и правильно использовать».

Поэтому ещё в древней Греции на острове Эвбея использовались минеральные воды для лечения различных заболеваний. А в России по указанию Петра I доктора Гааз и Шобер исследовали Кавказские минеральные воды и предложили выпивать больным по 20-30 стаканов минеральной воды у источника. В 1822 году на заседании Учёного Совета Военно-Медицинской Академии г. Санкт-Петербурга разбирались случаи гибели больных на курортах КМВ. Разобраться в причинах гибели Совет предложил лейб-гвардии врачу Александру Петровичу Нелюбину. Приехав в Пятигорск в январе 1823 года с лабораторным оборудованием, он весной начал исследования вначале кисловодских нарзанов, затем ессентукских, позже, в 1824 году - пятигорских и в последнюю очередь - железноводских. А.П. Нелюбин разобрался в причинах гибели курортных больных. Происходило это из-за рекомендаций доктора Шобера, который предлагал выпивать больным большое количество воды. У больных язвой желудка и 12-перстной кишки из-за этого случались прободения, и они погибали. А.П. Нелюбин рекомендовал в своей монографии, изданной в 1825 году в Санкт-Петербурге, принимать 1-2 стакана минеральной воды у источника, но не более. Он описал 7 железноводских источников, разделив их на горячие, тёплые и холодные, сделал их анализы.

В 1860-х годах на КМВ приехал врач Семён Алексеевич Смирнов, он хорошо понимал, что источники являются главным богатством курорта, и для контроля за их состоянием он организовал в 1863 году первую на русских курортах лабораторию. В этот период под его руководством в Железноводске разработали источник Грязнушка, который назвали так из-за бурых отложений гидроокиси железа вокруг него. Только в 1895 году в Железноводске были каптированы источники N 1, N 2, которые заново разведаны буровыми скважинами: Грязнушка, Муравьёвский и Михайловский. Курорт получил хорошую питьевую минеральную воду. С. А. Смирнов 33 года своей жизни посвятил развитию Кавказских курортов и Обществу русских бальнеологов. В 1896 году С.А. Смирнов в возрасте 77 лет попросил освободить его от обязанностей председателя Общества бальнеологов. Его просьбу удовлетворили и приняли решение назвать один из лучших источников Железноводска его именем. В полукруглом павильоне на склоне горы Железной расположены наиболее популярные Смирновские источники. В бювете N 1 подаётся лечебная вода с температурой 38 градусов Цельсия, в бювет N 2 -вода с температурой 40 градусов Цельсия.

Продолжил изучать тайны горы Железной в начале 20 века геолог Николай Николаевич Славянов. Гора Железная представляет собой застывшую магму, поднявшуюся из глубоких земных недр в виде вязкой раскалённой массы. Это было 6-7 миллионов лет тому назад. Магма приподняла залегавшие над ней пласты горных пород, образовавшиеся ранее. При этом в них, как и в самой магме в процессе её застывания возникли трещины, которые заполнялись водой.

Вода в силу гидростатического давления поднимается по трещинам в окрестностях горы Железной и, в рыхлых наносах, стекая по склонам горы, местами выходят на поверхность, она является в разной степени разбавленной и охлаждённой местными пресными водами. В 1914 году на средства Н.Н.Славянова была пробурена до глубины 120 м на склоне горы Железной скважина, которая вскрыла в сенонских известняках фонтан горячей шипящей воды, которую в 1918 году назвали «Славяновской».

По химическому составу эти воды относятся к сульфатно-гидрокарбонатным, кальциево - натриевым. Общая минерализация их достигает 3,6 грамма на 1 литр, двухвалентного железа в них содержится около 3,5 мг на литр. Температура воды славяновского источника 55 градусов Цельсия.

Благодаря исследованиям Государственного НИИ курортологии в г. Пятигорске в 90-х годах курорты Кавминводы приобрели дополнительные гидроминеральные ресурсы: это получение смешанных минеральных вод из скважин N 46 (тип Ессентуки N 17) Новоблагодарненского участка и слабоминерализованную воду скважины N 55 того же Ессентукского месторождения, а также смешанных минеральных вод Бештаугорского месторождения (углекислых термальных скв. 66) или (слабо углекислых термальных скв. 2) с минеральными водами Ессентукского типа. Именно эту смешанную воду разливает Универсальный завод по розливу минеральных вод «Железноводскминрозлив» - «Ессентуки Новая N 2» и др. Кроме этих минеральных вод на заводе впервые разливается гидрокарбонатная натриевая минеральная вода из скважины N 26 Нагутского месторождения по составу являющаяся аналогом широко известных минеральных вод БОРЖОМСКОГО типа. Физико-хмический состав минеральных вод разливаемых на заводах г. Железноводска представлен в таблице N 1.

Таблица 1. Физико-хмический состав минеральных вод разливаемых на заводах г. Железноводска

№ п/п

Показатели

Нагутская 26

Смирновская

Славяновская

1

Минерализация, г/л

3,8-6,8

2,9

3,0-4,0

2

Гидрокарбонаты, г/л

2,5-4,0

1,3176

1,2-1,5

3

Сульфаты, г/л

0,05-0,2

0,7813

0,8-1,0

4

Хлориды, г/л

0,25-0,4

0,2625

0,25-0,35

5

Кальций, г/л

<0,1

0,2722

0,0288

6

Магний, г/л

<0,05

0,0406

< 0,05

7

Натрий+Калий г/л

1,0-2,0

0,6615

0,6-0,8

Лечебное действие минеральных вод обусловлено наличием составных частей, которые влияют на обмен веществ, нормализуют функции желудка, обладают противовоспалительным, антиаллергическим и мочегонным действием. Микроэлементы, обнаруженные в составе минеральных вод, обладают высокой биологической активностью, хорошо усваиваются человеческим организмом, активно влияют на процессы обмена веществ. Поэтому они широко применяются для лечения в санаториях Кавказских Минеральных Вод

 В последнее время посещение курортов КМВ россиянами уменьшилось не только из-за взрывоопасной ситуации на Северном Кавказе, но в основном из-за их экономического положения (не возможность приобретения дорогостоящих путёвок, курсовок и проездных билетов). В этой связи шире стали использоваться минеральные воды, разливаемые в бутылки на 11 специализированных заводах региона (331 млн.657 тыс. 700 литров), которые затем поставляются в различные регионы Российской федерации для лечения и профилактики распространенных заболеваний.[1.2]

Это способствует рационализации использования ценных гидроминеральных ресурсов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Курорт доступен и востребован. -Пятигорск. «Пятигорская правда», №16, 9 февраля 2006.

Библиографическая ссылка

Литвяк Б.И., Мальчуковский Л.Б. ГИДРОМИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД: ИСТОРИЯ, РАЗВИТИЕ И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 4. – С. 41-42;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22630 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674