Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ БИОУПРАВЛЕНИЕ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ

Аладышев А.В. Субботин Е.А.
Одним из альтернативных ортодоксальной медицине подходов к повышению уровня здоровья человека является интеграция его психических и физических возможностей путем использования современных информационных технологий.

В этом смысле перспективным является развитие одного из современных направлений психофизиологии, каким является функциональное биоуправление с биологической обратной связью (БОС). Этот метод, зародившийся на стыке медицины, биологии и техники, в настоящее время представляет собой успешно развивающееся направление науки и практики, уже получившее международное признание.

Основная концепция БОС сводится к тому, что информация о собственном функциональном состоянии, получаемая через датчики в режиме реального времени, позволяет оператору (испытуемому, пациенту) легко обучиться совершенствованию нормальной и коррекции нарушенной физиологической функции с участием произвольных и непроизвольных механизмов саморегуляции.

В обычных условиях большая часть потока обратной афферентации о параметрах жизнедеятельности организма не осознается. Поэтому обратная связь в биоуправлении обеспечивается через искусственно созданные с помощью технических средств каналы информации, которая становится доступной для органов чувств и сознательного контроля. При этом оператор воспринимает себя как бы в «физиологическом зеркале» и может видеть, слышать и чувствовать «отражение» собственных физиологических функций в образной форме. Сопоставляя свои ощущения с образным отражением функции, и прилагая физические и психические усилия, человек обучается самостоятельно изменять параметры функционирования органов и систем до оптимального заданного уровня, соответствующего здоровью.

Метод БОС (в английском варианте - biofeedback) возник в конце 50-х годов ХХ века. Его становлению способствовали научные открытия N. Miller, J. Kamiya (1968), Sterman (1982) и другие. 70-е годы в истории развития БОС-технологий были отмечены небывалым общественным интересом к так называемым альфа-обучению и альфа-состояниям, обусловленных усиленным альфа-ритмом в ЭЭГ человека.

К настоящему времени применение БОС - технологий в клинике используется при лечении синдрома нарушения внимания и гиперактивности у детей, эпилепсии, заикания, патологических зависимостей, сидрома Туретта, рассеянного склероза, хронических болей, постинсультного состояния, последствий нейротравм, мигрени, энуреза, недержания мочи, бронхиальной астмы, синдрома раздражения толстой кишки, язвенной болезни, предменструального синдрома, психогенной эректильной дисфункции, гипертонической болезни, болезни Рейно.

Кроме того, БОС-терапия рассматривается как одна из наиболее перспективных методологий в арсенале превентивной медицины, которая использует принципы когнитивной терапии, вооружая человека набором навыков, позволяющих бороться с депрессией, патологической тревогой, паническими атаками и другими нарушениями.

Неклиническая сфера применения связана с использованием БОС-технологий в стрессменеджменте, позволяющем повысить эффективность в спорте, искусстве и в другой деятельности, требующей длительных усилий и большой ответственности. Важной неклинической сферой применения БОС-методов является педагогика, где решаются вопросы повышения эффективности обучения, развития творческих способностей.

Процедура БОС - обучения связана с «измененными» состояниями сознания, имеющим непосредственное отношение к творческим способностям в широком смысле. В этом плане БОС-обучение тесно соприкасается с такими техниками как хатха-йога, медитация, аутотренинг.

Предпосылками бурного развития БОС - технологий в ближайшем будущем, на наш взгляд, являются следующие факторы. Во-первых, это появление новых компьютерных технологий, позволяющих регистрировать, обрабатывать и математически анализировать физиологический сигнал в околореальном времени. Во-вторых, это осторожность и усиливающийся скептицизм в отношении лекарственной терапии не только среди пациентов, но и среди медицинских работников. Ведь в случаях неэффективности или побочных действий лекарств, применяемых по жизненным показаниям, такие неинвазивные, и надежные методы, как БОС-процедуры, становятся незаменимыми. В-третьих, это высокие цены на фармацевтическую продукцию и относительно невысокая эффективность лекарств при лечении большой группы заболеваний, связанных с хроническим стрессом.

Важнейшим достоинством биоуправления с методологической точки зрения является то, что оно качественно меняет взаимоотношение в системе "врач-пациент", превращая пациента из пассивного объекта врачебного вмешательства в заинтересованного активного участника оздоровительного, лечебного или реабилитационного процесса. Технология БОС, на наш взгляд, оправдана и социально, так как она повышает самооценку больного, формирует модель эффективного поведения и создает устойчивую систему навыков саморегуляции.

В ряде случаев в результате БОС-терапии удается полностью отменить медикаментозное лечение. При многих патологиях результаты БОС-терапии достаточно устойчивы. А при большинстве заболеваний проводятся лишь короткие поддерживающие курсы 1-2 раза в год.

При профессиональном использовании БОС-метода побочных действий не выявлено. Противопоказания к проведению БОС-терапии немногочисленны: острый психоз, фотосенситивная эпилепсия, выраженные степени слабоумия.

Современная технология БОС реализуется с использованием компьютерного оборудования. Чтобы избежать быстрого развития привыкания, утомления, снижения внимания, сделать лечебную сессию привлекательной и более эффективной, в последнее время были использованы принципы и идеи компьютерных игр.

Компьютерные игровые тренажеры включают множество сюжетов, носящих соревновательный или иной характер. Сюжет игр управляется ключевыми физиологическими параметрами с помощью датчиков, регистрирующих и передающих сигналы в компьютер.

Принципиальное отличие игровых форм тренинга от развлекательных компьютерных игр в том, что их основная цель - обучение приемам саморегуляции в стрессогенной ситуации, от которых зависит результат игры. Эта цель может быть достигнута лишь с помощью тренировочных процедур и контроля правильности выбранной стратегии путем отслеживания собственных ощущений в процессе тренинга. При этом виртуальная среда используется для повышения заинтересованности играющего, создает благоприятный эмоциональный фон и снижает эффект утомляемости и монотонности процедуры.

Мультимедийные средства компьютера позволяют превратить процедуру саморегуляции не только в игру, но и в увлекательный, эмоционально окрашенный просмотр слайдов или видеосюжетов, прослушивание музыкальных произведений, голосовых фрагментов. При этом качество предъявления аудиовизуальной программы ставится в зависимость от успешности выполнения пациентом задания по изменению своих физиологических параметров. Существует возможность создания индивидуального мультимедийного сюжета и сценария.

Тренажеры для БОС используют возможности обычных компьютеров, и средств мультимедиа в среде Windows. Поэтому развитие "игротеки здоровья" возможно за счет создания относительно дешевых (бытовых) устройств, регистрирующих физиологические показатели. Их использование позволит привнести методы профилактики и реабилитации и в домашнюю среду, где они могут оказаться наиболее эффективными, поскольку будут применяться в комфортной обстановке и в удобное для пациента время.

Развитые средства математической обработки и хранения данных позволяют детально проанализировать ход тренировки в постреальном времени с целью оптимизации индивидуальной программы, оценить динамику состояния пациента по широкому спектру показателей.

Технология БОС при умелой организации просветительской работы и заинтересованности врачей, валеологов, психологов и педагогов может радикально изменить ситуацию, в первую очередь, в борьбе со стрессом, связанными с ним патологиями и так называемыми «болезнями регуляции».

В настоящее время в США открыты сотни кабинетов "биофидбека", которые посещают десятки тысяч пациентов, чуть меньше их в Европе. В России это направление изучается в институте медицинской и биологической кибернетики СО РАМН, (г. Новосибирск), в клиниках и НИИ Санкт-Петербурга, Москвы, Таганрога. Там же осуществляется подготовка, усовершенствование и консультации специалистов.

Следующим шагом развития технологии БОС, на наш взгляд, могут быть сетевые варианты лечебно-оздоровительных игр. Вовлечение в "оздоровительную" среду соревнующихся между собой распределенных пользователей персональных компьютеров с привлечением возможностей Интернет может произвести мощный оздоровительный эффект.

Таким образом, у БОС-метода существуют хорошие перспективы стать эффективной информационной технологией, широко востребованной в медицинской практике недалекого будущего.


Библиографическая ссылка

Аладышев А.В., Субботин Е.А. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ БИОУПРАВЛЕНИЕ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3. – С. 86-87;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22508 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674