Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВСЕОБЩАЯ ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Лопатина Т.М.
Под преступностью понимается комплекс социально обусловленных деяний, представляющих повышенную степень опасности для общества. Однако преступность - это не только социально значимое явление в её конкретных проявлениях, но и система социальных взаимосвязей. Понять природу объективных и субъективных факторов, лежащих в основе преступности в сфере компьютерной информации, можно только, рассматривая их как порождение определенных общественных явлений и противоречий.

Одна группа противоречий имеет психологическую природу. Противоречия в системе нравственных, правовых и иных социальных ценностей отражают общие явления, характерные для группы лиц, имеющие распространение в определенных слоях общества. В этом случае складываются социально-психологические противоречия между привычками данного человека и нравственными нормами общества в целом, между низким уровнем его правосознания и принципами права. Вторая группа - это противоречия между психологией личности и реальностью. Эти противоречия имеют место между потребностями и возможностями, целями и средствами их достижения, мотивами поведения и его фактическими последствиями. Третья группа - имеет объективную социальную природу и, по сути, предопределяет возникновение двух предыдущих групп противоречий. Сюда следует отнести объективно складывающиеся противоречия в общественных отношениях, это, так называемый, социальный фактор, который характеризуется в настоящее время выходом общества из всеобщего кризиса, у истоков последнего, наряду с экономическими и политическими факторами, ухудшением условий жизни многих групп населения, лежит и разрушение социального конформизма.

Снятие ряда искусственных запретов, раскрепощение стереотипа сознания привело к нарушению границ разумного и целесообразного, формированию качественно нового понимания социального престижа. На фоне конкуренции и гонки за достижением социального престижа компьютеризация была использована для интенсификации труда. Как следствие - повышение порога профессиональных требований и ужесточение конкуренции внутри некогда однородных социальных групп.

Социальный конформизм нашел отражение и в такой социальной сфере, как духовная культура. Применительно к сфере информационных технологий, когда компьютерам предоставляется функция принятия решений по жизненно важным социальным проблемам, программист должен быть отягощен моральным долгом. Философов Маккион утверждал, что новые жрецы появятся из технической лаборатории разработчика.

На основе изученных литературных источников предлагается следующая совокупность факторов, оказавших, по мнению автора, влияние на процесс формирования преступлений в сфере компьютерной информации и стимулирующих тенденции их роста:

Объективные:

  • экономические: капитализация экономики, становление
  • рыночных отношений, свобода предпринимательской деятельности, конкурентная борьба, безработица, инфляция, низкий уровень финансовой дисциплины на предприятиях, слабый налоговый контроль, социальная дифференциация населения, материальное неравенство, поляризация интересов групп населения;
  • социальные: снижение жизненного уровня, разрушение естественной среды обитания, технологизация интеллектуальной деятельности, изменение понятия «социальный престиж», упадок духовной культуры, распространение информации, оказывающей негативное влияние на социальное здоровье общества, пренебрежение традиционными нормами морали;
  • техногенные: массовое применение РС, формирование
  • «компьютерного мировоззрения», отсутствие практики повсеместного применения технических мер защиты РС;
  • правовые: отсутствие единой системы правового регулирования
  • применения РС, высокий уровень латентности компьютерной преступности, формирование транснациональных преступных групп, нахождение информационного законодательства в стадии формирования и накопления критического нормативного массива, недостаточная проработка следственной и судебной практики, криминалистические проблемы, состоящие в том, что пока не в полной мере отработаны технико - криминалистические, тактические и методические приемы.

Субъективные: внедрение устаревших западных компьютерных технологий, чрезвычайно низкий уровень информационной культуры населения страны, расширение сферы девиантного поведения, профессионализация преступности, сложности организационного характера, связанные с недостаточностью квалифицированных специалистов по использованию средств компьютерной техники для целей расследования.

Национальные: совпадение процесса компьютеризации со всеобщим кризисом в государстве, воздействие компьютеризации на сферу управления, несанкционированный доступ к информации органов государственной власти, нарушение прав и законных интересов граждан в процессе информационного обмена.

Научно-технический прогресс, социально - экономические условия жизнедеятельности общества и нравственно-правовое развитие населения имеют сложную корреляцию и разные скорости осуществления. Преступное поведение нельзя объяснить одними лишь объективными противоречиями общественного развития и тем негативным посылом, который присутствует в процессе компьютеризации, но это вопросы иного порядка.


Библиографическая ссылка

Лопатина Т.М. ВСЕОБЩАЯ ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3. – С. 82-83;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22499 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674