Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТЕХНОГЕННОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ СИЛИКАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ГИДРАТАЦИОННОГО ТВЕРДЕНИ

Алфимов С.И. Жуков Р.В. Володченко А.Н. Юрчук Д.В.
Проблема охраны окружающей среды является одной из важнейших задач современного общества. Решение ее возможно только путем рационального использования минерального сырья, опирающееся на создание новых замкнутых технологических схем с полным использованием всех попутных продуктов на основе современных достижений науки и техники. Суммарный объем продукции из минерального сырья, выпускаемой на мировой рынок, прогрессивно растет. Для удовлетворения потребностей человечества ежегодно извлекается до 30 млрд. т полезных ископаемых, перемещается 100-150 млрд. т земных недр. Объем и полнота переработки минерального сырья в полезный продукт характеризуют научно-технический уровень развития общества и отдельно взятой страны в целом. При последующей переработке значительная часть ископаемых не входит в конечные товарные продукты, образуя отходы. Это создает проблемы их складирования, захоронения, защиты окружающей среды и т.п.

Одним из способов разрешения этой ситуации является использование техногенного сырья (попутных продуктов горнодобывающей промышленности) в таких материалоемких отраслях, как промышленное, гражданское, дорожное строительство и производство строительных материалов. Тем более, что переработка горнопромышленных отходов, содержащихся в отвалах, требует меньших затрат на организацию и повторное освоение, кроме того, в соответствии с существующим порядком предприятия освобождены от уплаты НДС и подоходного налога, а работа на техногенных отвалах освобождается от уплаты налога за пользование недрами и налога на геологоразведочные работы. Все это в комплексе делает переработку техногенных месторождений достаточно рентабельной и инвестиционно привлекательной.

За несколько десятилетий разработки и эксплуатации природноресурсного комплекса Курской магнитной аномалии (КМА) накоплен немалый опыт эффективного использования вскрышных и "пустых" пород. Так, в Белгородском государственном технологическом университете имени В.Г. Шухова под руководством д.т.н., профессора В.С. Лесовика ведется разработка ряда технологий по производству строительных материалов и изделий на основе попутных пород КМА. Большая доля извлекаемых "пустых" пород при добыче железистых кварцитов приходится на песчано-глинистые отложения, спецификой которых является незавершенность процессов глинообразования. Исходные материнские породы разрушились, за счет их минералов образовались термодинамически неустойчивые соединения, такие, как смешаннослойные образования, несовершенная гидрослюда, Ca2+монтмориллонит, неупорядоченный каолинит, тонкодисперсный неокатанный кварц и др. Эти породы не пригодны для производства цемента и керамического кирпича, так как не удовлетворяют требованиям действующих нормативных документов на сырье, но в силу своего вещественного состава представляют несомненный интерес для промышленности строительных материалов.

Проведенные исследования показали принципиальную возможность использования данных пород в производстве плотных и ячеистых силикатных материалов автоклавного твердения в качестве альтернативы природному кварцевому песку, запасы которого небезграничны, тем более что чистый кварцевый песок является важным стратегическим сырьем в стекольной промышленности.

Применение вскрышных песчано-глинистых пород позволит существенно расширить сырьевую базу силикатных материалов, снизить энергозатраты на производство, за счет чего снизится себестоимость продукции, а также поможет улучшить экологическое состояние окружающей среды в регионе.


Библиографическая ссылка

Алфимов С.И., Жуков Р.В., Володченко А.Н., Юрчук Д.В. ТЕХНОГЕННОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ СИЛИКАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ГИДРАТАЦИОННОГО ТВЕРДЕНИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2. – С. 59-60;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22449 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674