Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НАПЛАВНОЙ СПОСОБ СНЯТИЯ ОТРАБОТАВШИХ ЭНЕРГОБЛОКОВ АЭС С ЭКСПЛУАТАЦИИ

Васильев С.А. Пачурин Г.В. Васильев М.С.
Атомные электростанции, обладая многими преимуществами перед другими источниками получения электрической энергии, несколько десятилетий назад получили значительное применение в разных регионах земного шара, в частности в США, в Японии, в странах Западной Европы. Успешно прослужив 30-40 лет, отработавшие свой срок АЭС поставили новую задачу: как избежать экологических последствий влияния выведенных из эксплуатации ядерных энергоблоков.

Возможная консервация энергоблоков на месте эксплуатации, создание, так называемых "саркофагов", не только не дает полной гарантии исключения радиоактивных выбросов, но и требует постоянного неукоснительного внимания за состоянием бесполезно сохраняемых радиоактивных объектов в районах с повышенным народонаселением, значительных затрат на поддержание выведенной из эксплуатации АЭС в безопасном состоянии в течении длительного времени, определенном периодом полураспада, содержащихся в реакторном отделении радиоактивных веществ (30-50 лет и более). Очевидно, что такой метод вывода АЭС из эксплуатации далеко не оптимален.

Кроме того, известно, что срок эксплуатации АЭС прежде всего определяется сроком службы их реакторных отделений (РО), т.к. именно они не поддаются ремонту и не подлежат дальнейшему использованию. По-видимому, более целесообразным было бы не выводить полностью АЭС из эксплуатации на вечные времена, а заменить ее РО новым, провести ремонт оставшегося оборудования и продолжить эксплуатацию АЭС.

Демонтаж и вывоз элементов АЭС с места эксплуатации, в частности их реакторных отделений, связан с большими трудностями, ввиду наличия больших масс конструкций, "зараженных" радионуклеидами. И при их разборке, и при транспортировке возможно радиоактивное загрязнение окружающей местности и транспортных средств, а также поражение ионизирующими излучениями большого количества людей. Опасность таких операций очевидна, что приводит к мысли о необходимости консервации РО без разборки.

Вместе с тем, значительное количество АЭС, многие из которых в ближайшее время подлежат снятию с эксплуатации, построено в прилегающих к морскому берегу районах и их РО могут быть демонтированы целиком, без разборки, наплавным способом, а затем доставлены морем в места длительного хранения. При этом, не только обеспечивается снятие с эксплуатации отработавших РО, но и появляется возможность замены их новыми для продолжения эксплуатации АЭС.

Сущность наплавного способа заключается в том, что при транспортировке объекта по водной акватории, снятии или установке его на месте эксплуатации используется собственная плавучесть конструкции объекта. При этом конструкция заранее предполагается водонепроницаемой (проектируется или дорабатывается), по крайней мере, в ее водоизмещающей части. При недостаточной собственной плавучести конструкции она увеличивается за счет присоединения дополнительных несущих понтонов, причем в конструкцию объекта с этой целью вводят дополнительные соединительные и несущие элементы, позволяющие объединить объект и несущие понтоны в единый плавкомплекс (ПК). При этом ПК рассчитывается как единая конструкция на соответствие мореходных и прочностных качеств условиям подъема ПК в водоизмещающее положение, транспортировки и постановки его на место хранения.

Использование наплавного способа снятия береговых АЭС с эксплуатации, по-видимому, является экологичным, экономичным, единственно целесообразным и практически осуществимым мероприятием.


Библиографическая ссылка

Васильев С.А., Пачурин Г.В., Васильев М.С. НАПЛАВНОЙ СПОСОБ СНЯТИЯ ОТРАБОТАВШИХ ЭНЕРГОБЛОКОВ АЭС С ЭКСПЛУАТАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2. – С. 48-49;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22417 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674