Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИМЕНЕНИЕ ТУБЕРКУЛИНА НА РАННИХ ЭТАПАХ ХИМИОТЕРАПИИ ДЕСТРУКТИВНОГО ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

Басиев З.Г. Сабанова З.В.
Инфильтративный туберкулез легких является наиболее распространенной формой заболевания среди впервые выявленных больных. Склонность инфильтратов к распаду ведет к формированию деструктивных процессов в легких, нередко осложняющихся кровохарканьем и прогрессированием процесса. Интенсивная терапия инфильтративного туберкулеза легких предупреждает развитие и остропрогрессирующих форм этого заболевания

Нами с целью повышения эффективности лечения деструктивного инфильтративного туберкулеза легких использован туберкулин на ранних этапах химиотерапии. При этом рассчитывали на способность туберкулина ускорять процессы рассасывания и репарации за счет улучшения кровоснабжения в очаге поражения, с усилением притока химиопрепаратов к патологическому участку. Для туберкулинотерапии использовали альтуберкулин Коха (АТК). Лечебный эффект достигался при введении туберкулина по методике Э.З.Мирзояна (1964) в возрастающих концентрациях (с VII по I разведение) в неделю два раза по 0,1 мл каждого разведения, подкожно в одну и ту же область наружной поверхности плеча. При возникновении реакции на туберкулин (общей, местной, очаговой) повторяли ту же концентрацию, на которую была получена эта реакция. Если она не затихала, то лечение туберкулином прерывали на две недели, после чего возобновляли его введение с VIII разведения, т.е. с начала схемы. Курс лечения обычно продолжался два месяца. Такое лечение получили 96 больных деструктивным инфильтративным туберкулезом легких. Возраст был от 18 до 72 лет. Женщин - 27%, мужчин- 73%. Эффективность лечения оценивали по показателям закрытия полости распада в легком, прекращению бактериовыделения, исчезновению интоксикации, ликвидации грудных симптомов, нормализации картины периферической крови.

Закрытие полостей распада к трем месяцам лечения было достигнуто у 30,0%, к шести месяцам - у 42,0% и к девяти - еще у 8,0%, всего у 80,0%. Бактериовыделение прекратилось через один месяц у 38,0%, через два месяца - у 43,0%, через три - у 8,0%, к шести - еще у 6,0%. Всего у 95,0% больных. Интоксикация исчезла через один месяц у 54,0% больных, через два месяца - у 28,0%, через три - еще у 15,0%, а всего - у 97%. Грудные симптомы ликвидировались через месяц лечения у 35,0%, через два месяца - у41,0%,через три - еще у 11,0%, к шести месяцам - у 9,0%. Всего у 96,0% больных. Картина периферической крови нормализовалась через один месяц лечения у 20,% больных, через два месяца - у 23,0%, через три - у 37,0% и к шести месяцам - у 11,0%, а всего - у 96,0% больных.

Таким образом, применение туберкулина на ранних этапах химиотерапии позволяет добиться высоких результатов лечения больных деструктивным инфильтративным туберкулезом легких. Такая методика должна быть изучена и применена в условиях высокой заболеваемости туберкулезом.


Библиографическая ссылка

Басиев З.Г., Сабанова З.В. ПРИМЕНЕНИЕ ТУБЕРКУЛИНА НА РАННИХ ЭТАПАХ ХИМИОТЕРАПИИ ДЕСТРУКТИВНОГО ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2. – С. 33-33;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22388 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674