Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИМЕНЕНИЕ ГРАВИРАЗВЕДКИ ПРИ ПОИСКАХ НЕФТИ И ГАЗА В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Костицын В.И.
Гравитационное поле от нефтегазоносных структур нередко осложнено влиянием плотностных неоднородностей верхней части разреза (ВЧР), эффекты от которых в условиях вечной мерзлоты Крайнего Севера достигают десятых долей миллигала [1]. Для определения их предлагается использовать способ последовательного исключения с критериальной оценкой вычитаемых эффектов.

Установлено, что между плотностью и скоростью для отдельных толщ геологического разреза существует корреляционная зависимость [2]. Количественная оценка коэффициента корреляции является критерием влияния неоднородностей для отдельных литолого-стратиграфических частей разреза и положена в основу разделения полей.

Наблюденные аномалии Буге представляют собой совокупность составляющих:

ΔgБ = ΔgФ + Δg НЧР + Δg ВЧР + Δg З + Δg Р,                            (1)

где ΔgФ, Δg НЧР , Δg ВЧР , Δg З , Δg Р - соответственно эффекты, обусловленные породами фундамента, нижней части разреза (НЧР), неоднородностями ВЧР, залежами углеводородов и разуплотнением пород.

Определение эффекта, обусловленного влиянием фундамента, не вызывает особых трудностей, так как его кровля представляет собой резко выраженную петрофизическую границу (плотностную, скоростную, магнитную и т.д.) [3, 4]. Путем сопоставления результатов, полученных разными способами, можно получить близкий к действительности гравитационный эффект от фундамента, тогда остаточное поле в первом приближении будет:

Δg/ОСТ = Δg НЧР + Δg ВЧР + Δg З + Δg Р .                         (2)

Между остаточным полем Δg/ОСТ и латеральным изменением скорости, например, для юрских пород Vj Тимано-Печорской провинции, представляющих ВЧР, наблюдается две области расположения точек: первая имеет линейную зависимость:

Δg/ОСТ = -10,350 + 0,005 Vj,                                      (3)

а вторая область представляет совокупность точек, явно отклоняющихся от общей зависимости и, как показали исследования, приурочена к зонам многолетнемерзлых пород в верхней части разреза. Без учета неоднородностей ВЧР корреляционная связь между Δg/ОСТ и Vj, по всей площади не наблюдается, коэффициент корреляции в этом случае не превышает 0,3.

По положению точек, явно отклоняющихся от общей закономерности, определяем площадное развитие плотностных неоднородностей и на основании комплекса геоморфолого-гравитационных признаков находим гравитационный эффект Δg ВЧР [5]. После введения поправки за влияние ВЧР между остаточным полем во втором приближении

Δg//ОСТ = Δg НЧР + Δg З + Δg Р                                    (4)

и скоростью Vj устанавливается корреляционная зависимость.

Для вычисления гравитационного эффекта от нижней части разреза используются априорные данные (например, по сейсморазведке, хотя бы по одному профилю) и плотностные, полученные по гравиметрическим наблюдениям на пунктах с разными высотами или на основании корреляционной зависимости между плотностью и скоростью [5].

Вычисление эффекта от отражающих горизонтов может быть выполнено на ПЭВМ по программе В.И. Старостенко. При этом в качестве критерия количественной оценки определяемых эффектов предлагается находить коэффициент корреляции между Dg и скоростями упругих волн V для каждого отражающего горизонта. Например, на исследуемой площади для триас-верхнепермских пород получена корреляционная зависимость:

ΔgТ-Р2 = -50,446 + 0,021 VТ-Р2,

для нижнепермских :

ΔgР1 = -17,345 + 0,009 VР1

и для нижней части разреза:

ΔgНЧР = -22,954 + 0,009 VНЧР .

Коэффициент корреляции для этих зависимостей составил соответственно 0,90; 0,92 и 0,93.

После учета влияния НЧР остаточное поле в третьем приближении будет

Δg///ОСТ =ΔgЗ + ΔgР,                        (5)

т.е. обусловлено нефтегазовой залежью и разуплотнением пород в сводовой части структуры.

В результате такого анализа на карте остаточного поля в третьем приближении выделяются положительное поле и на фоне его - два отрицательных. Все скважины, вскрывшие залежи углеводородов, расположены в контурах локальных отрицательных аномалий, а скважины без нефти - в пределах положительного поля [5].

Таким образом, использование критериальной оценки при последовательном исключении эффектов от отдельных частей геологического разреза позволяет по данным гравиразведки выделять остаточное поле, обусловленное залежами нефти и газа.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Костицын В.И. Методы и задачи детальной гравиразведки. - Иркут. Ун-т, 1989. - 128 с.
  2. Костицын В.И., Колосов А.И. Об учете влияния вечной мерзлоты при детальной гравиразведке //Геофизические методы поисков и разведки месторождений нефти и газа. - Пермь: Перм. ун-т, 1988. Вып. 24, с. 53-58.
  3. Маловичко А.К., Костицын В.И. Гравиразведка - М.: Недра, 1992. - 357 с.
  4. Маловичко А.К., Костицын В.И., Тарунина О.Л. Детальная гравиразведка на нефть и газ. Издание второе, переработанное и дополненное. - М.: Недра, 1989. - 224 с.
  5. Костицын В.И. Методы повышения точности и геологической эффективности детальной гравиразведки. - Пермь: Изд-во ПГУ, ПСИ, ПССГК, 2002. - 224 с.

Библиографическая ссылка

Костицын В.И. ПРИМЕНЕНИЕ ГРАВИРАЗВЕДКИ ПРИ ПОИСКАХ НЕФТИ И ГАЗА В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 100-101;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22115 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674