Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ СОЕДИНЕНИЙ РТУТИ НА АКТИВНОСТЬ АЛАНИНТРАНСАМИНАЗЫ

Кубракова М.Е. Куксенко Д.А.
Соединения ртути применяются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, что является существенным фактором загрязнения экосистем. Источником органических и неорганических соединений ртути служат производства, связанные с обогащением руд; изготовлением красителей, фармацевтических препаратов; некоторых взрывчатых веществ; эти вещества так же применяются в сельском хозяйстве в виде инсектицидов, пестицидов, фунгицидов и т.д. Среднестатистические выбросы соединений ртути в окружающую среду составляют: воздух - 48%, вода - 40%, пищевые продукты - 12%. Эти экзотоксиканты попадая в живые организмы вызывают ряд нарушений.

В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования было изучить влияние ацетата ртути в различных концентрациях на активность фермента аланинтрансаминазы (К.Ф. 2.6.1.2.). Аланинтрансаминаза (АлАТ) катализирует реакцию трансаминирования между аланином и a-кетоглутаратом. Локализован этот фермент в цитозоле клеток многих органов, но наибольшее его количество обнаружено в клетках печени. В результате работы этого фермента азот многих аминокислот переходит в состав глутамата. Это очень важно, т.к. только глутамат в тканях млекопитающих подвергается прямому окислительному дезаминированию с выделением молекулы аммиака, и последующим удалением его из организма в виде мочевины. Нарушение реакций трансаминирования аминокислот приводит к нарушению обмена аминокислот и белков организма.

Материалом исследования служила сыворотка крови, полученная от практически здоровых женщин в возрасте 21-35 лет. Исследовали изменение активности АлАТ (in vitro) под действием ацетата ртути в концентрациях: 10-3 и 10-6моль/л. Условия проведения эксперимента: определяли активности фермента сразу после внесения вещества в сыворотку крови, а затем пробы инкубировали при температуре 36,6-36,8 °С (приближено к физиологическим условиям), и определяли активность каждые 30 минут от начала эксперимента в течение пяти часов. Определение активности АлАТ проводили с помощью набора реагентов производства фирмы «Лахема» (Чехия); активность выражали в мккат/л.

В результате проведенного опыта установлено, что активность фермента в интактной сыворотке составила в среднем 0,223 ± 0,012 мккат/л (в норме активность фермента составляет 0,120-0,880 мккат/л), и достоверно не изменялась в течение эксперимента. Достоверное снижение активности АлАТ (p≥99%) отмечали сразу после внесения ацетата ртути в концентрации 10-3моль/л - на 36%, а через 30 минут - на 62% (0,186 ± 0,013 мккат/л и 0,086 ± 0,012 мккат/л соответственно). Причем через 30 минут активность падала ниже нормальных показателей. При дальнейшем наблюдении отмечали снижение активности фермента и к концу эксперимента она достигла 0,022±0,007 мккат/л.При внесении ацетата ртути в концентрации 10-6моль/л - достоверное ингибирование активности фермента (p≥95%) отмечали спустя 4 часа от начала эксперимента. Активность фермента в этом случае снизилась на 17% (0,136 ± 0,012 мккат/л) и имела дальнейшую тенденцию к снижению.

Таким образом, наше исследование выявило ингибирующее влияние ацетата ртути на активность аланинаминотрансферазы. Причем этот эффект отмечается как в высокой (10-3моль/л), так и в низкой (10-6моль/л) концентрации испытуемого эндотоксиканта, различия заключаются в степени ингибирования и времени проявления эффекта.


Библиографическая ссылка

Кубракова М.Е., Куксенко Д.А. ВЛИЯНИЕ СОЕДИНЕНИЙ РТУТИ НА АКТИВНОСТЬ АЛАНИНТРАНСАМИНАЗЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 19-19;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22034 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674