Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Клиническое применение гелеобразующих раневых покрытий при лечении гнойных ран во вторую фазу раневого процесса

Винник Ю.С. Тепляков Е.Ю. Теплякова О.В. Жабрович О.А. Колесницкий О.А.
электрокардиограмма
сердце
мониторирование
динамическая система
адаптация
Лечение гнойных ран и острых гнойных хирургических заболеваний мягких тканей является актуальной проблемой современной хирургии. Гнойные заболевания наблюдаются у 30-35% от всех хирургических больных и у 35-40% больных, поступающих в хирургические стационары. В практике российского здравоохранения на сегодня имеется широкий арсенал средств, которые применяют для очищения ран. В то же время существует явный дефицит препаратов, которые бы эффективно влияли на процессы грануляции и эпителизации гнойных ран во II-III фазах раневого процесса.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности местного лечения больных с гнойными заболеваниями мягких тканей во II-III фазах раневого процесса с помощью биологически активных биодеградируемых раневых покрытий «Коллахит». Указанное средство представляет собой белково-полисахаридный (коллаген-хитозановый) комплекс с включением антисептических препаратов: фурагина, диоксидина, шиконина, хлоргексидина, и анестетиков: анилокаина, тримекаина.

Под нашим наблюдением находились 36 больных (22 женщины и 14 мужчин в возрасте от 24 до 65 лет) с гнойными заболеваниями мягких тканей различной этиологии. Всем больным хирургическую обработку гнойного очага выполняли в день поступления в стационар. Вышеуказанные покрытия применялись нами в местном лечении ран у 20 больных основной группы. В контрольной группе (16 больных) применяли стандартную терапию с метилурациловой мазью.

 В процессе исследования установлено, что раневое покрытие «Коллахит-ФА» имеет выраженное антимикробное действие. Так, по результатам микробиологического анализа, уже ко второй перевязке у больных основной группы происходило достоверное снижение степени контаминации раны. На более поздних сроках лечения смену «Коллахита» проводили через 4-5 суток, что предохраняло новообразованный эпителий от травматизации. Полное заживление наблюдалось у 18 (81,8%) больных основной группы и у 12 (75%) пациентов группы сравнения (Р<0,05). Продолжительность подготовки к закрытию ран оперативным путем (наложением вторичных швов) у пациентов основной группы сократилась в среднем на 5,07 суток (Р<0,05).

Библиографическая ссылка

Винник Ю.С., Тепляков Е.Ю., Теплякова О.В., Жабрович О.А., Колесницкий О.А. Клиническое применение гелеобразующих раневых покрытий при лечении гнойных ран во вторую фазу раневого процесса // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 1. – С. 50-50;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21540 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674