Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

FRACTIONAL CALCULUS IN THE THEORY OF OSCILLATING SYSTEMS

Parovik R.I. 1, 2
1 Vitus Bering Kamchatka State University
2 Institute of Cosmophysical Researches and Radio Wave Propagation Far-Eastern Branch
This paper deals with the issues of building by means of fractional calculus class of mathematical models hereditarity oscillatory systems. Hereditarity oscillatory systems – this oscillatory systems with aftereffect or «memory». The mathematical description of these oscillatory systems is characterized by the integral-differential equations with kernels, which are called memory functions. If these functions have a power-law form, then we can write the integral-differential equation in terms of the derivatives of fractional order. In general, the mathematical models hereditarity vibration systems do not have analytical solutions so with the help of the theory of finite difference schemes, numerical algorithms for solving them have been developed. The analysis of the proposed numerical algorithms, computational experiments. The convergence of the proposed finite difference schemes. waveform and phase trajectories hereditarity different vibration systems, depending on the different values of the control parameters have been constructed using numerical algorithms.
stability
limit cycles
hereditarity derivatives of fractional order

Теория эредитарных процессов получила широкое развитие в последние десятилетия, о чем свидетельствует множество работ как зарубежных [15, 25, 31, 32], так и отечественных авторов [4, 11, 20, 22, 23]. Например, в монографии В.В. Учайкина [11] эредитарным процессам посвящена целая глава. Эредитарные процессы – процессы, обладающие эффектами памяти. Например, в эредитарной системе эффект памяти означает, что текущее состояние системы зависит от ее предыдущих состояний. Поэтому такие процессы описываются с помощью интегро-дифференциальных уравнений, в которых содержатся функции памяти. Если функции памяти имеют степенную зависимость от времени, тогда можно перейти от интегро-дифференциальных уравнений к уравнениям с производными дробных порядков [3]. В этом случае эредитарные процессы иногда называют фрактальными, а порядки дробных производных могут быть связаны с фрактальной размерностью системы, а также зависеть от времени и функции смещения.

Отметим, что дробное исчисление достаточно хорошо изучено и насчитывает более чем 300-ую историю. Отметим такие настольные книги по этой проблематике как [3, 5, 14, 18, 21].

Объектом нашего исследования будут являться эредитарные нелинейные осцилляторы, которые описываются с помощью производных дробных переменных порядков, входящих в модельные уравнения. Такой интерес вызван их многочисленными приложениями [19, 26, 27]. Далее с помощью теории конечно-разностных схем найдем их численные решения. Эта работа является логическим продолжением работы автора [4], где были исследованы математические модели линейных эредитарных колебательных систем.

Отметим также монографию И. Петраса [25], в которой так же были рассмотрены эредитарные колебательные системы, однако в исходных уравнениях были выбраны другие операторы дробных производных, причем их порядки являлись константами.

Постановка и методика решения задач Коши для нелинейных эредитарных осцилляторов

Рассмотрим следующее интегро-дифференциальное уравнение эредитарного осциллятора для функции par01.wmf:

par02.wmf, (1)

где par03.wmf и par04.wmf – ядра, функции памяти, par05.wmf – функция, определяющая трения, par06.wmf – некоторая нелинейная функция, которая определяет тип осциллятора, x(t) – функция смещения, par07.wmf – время колебательного процесса, T > 0 – время моделирования. Если в уравнении (1) функции памяти имеют степенную зависимость от времени вида

par08.wmf (2)

то интегро-дифференциальное уравнение (1) можно записать в терминах производных дробных переменных порядков:

par09.wmf, (3)

где par10.wmf, par11.wmf – операторы дробного дифференцирования переменных порядков.

Существует другое представление операторов дробных производных, например, если степенные функции (2) имеют вид

par12.wmf (4)

тогда уравнение (3) запишется несколько иначе:

par13.wmf, (5)

где

par14.wmf, par15.wmf – операторы дробного дифференцирования.

Уравнения (3) и (5) описывают класс эредитарных нелинейных колебательных систем, и они будут являться в дальнейшем объектами нашего исследования. Для уравнений (3) и (5) справедливы начальные условия вида

par16.wmf. (6)

Задачи Коши (3), (6) и (5), (6) будем решать с помощью теории конечно-разностных схем [10]. Рассмотрим некоторые варианты аппроксимации операторов дробного дифференцирования, входящих в уравнения (3) и (5). Для этого рассмотрим равномерную расчетную сетку и разобьем отрезок par17.wmf на N частей с постоянным шагом τ при этом par18.wmf. Введем сеточную функцию par19.wmf. Согласно работах [8, 24], такую аппроксимацию можно осуществить с помощью следующих формул для операторов из уравнения (3):

par20.wmf par21.wmf (7)

где весовые коэффициенты par22.wmf и par23.wmf определяются по формулам

par24.wmf, par25.wmf.

Для операторов из уравнения (5):

par26.wmf (8)

где весовые коэффициенты aj и bj имеют вид

par27.wmf, par28.wmf.

Можно показать, следуя методикам из работ [29] и [16], что аппроксимации операторов дробного дифференцирования (7) и (8) имеют первый порядок. Если необходимо аппроксимировать операторы дифференцирования со вторым порядком, то можно воспользоваться следующими модифицированными формулами трапеций [17]:

par29.wmf par30.wmf (9)

где весовые коэффициенты уже будут определяться по формулам:

par31.wmf

par32.wmf

а D2xj и Dxj – дифференциальные операторы для второй и первой производных. Для значений xj, где par33.wmf эти операторы можно аппроксимировать со вторым порядком известными формулами центральных разностей:

par34.wmf.

Рассмотрим более подробно аппроксимацию в точке x0 для оператора D2x0, та как не задано дополнительного начального условия для второй производной при t = 0, то можно его аппроксимировать разностной формулой вида

par35.wmf,

где узел x–1 будет являться фиктивным и определяется согласно второму начальному условию (6) по формуле par36.wmf. В итоге соотношения (9) можно переписать следующим образом:

par37.wmf (10)

par38.wmf

где y0 = Dx0 следует из начальных условий (6).

Аналогично мы можем рассмотреть аппроксимацию для дифференциальных операторов дробных производных, входящих в уравнение (5):

par39.wmf (11)

par40.wmf

par41.wmf

par42.wmf

Отметим, что можно построить аппроксимации операторов дробных производных более высокого порядка. Например, по обобщенным формулам Симпсона [17]. В этой работе мы с помощью аппроксимаций (7)–(11) построим и исследуем соответствующие конечно-разностные схемы для дифференциальных задач (3), (6) и (5), (6) в зависимости от вида функций par43.wmf, par44.wmf, par45.wmf и par46.wmf, а также значений управляющих параметров. С помощью конечно-разностных схем построим и исследуем осциллограммы и фазовые траектории эредитарных нелинейных осцилляторов.

Необходимо отметить, что аппроксимации (9) и (11) имеют второй порядок, поэтому построенные на их основе конечно-разностные схемы должны иметь также второй порядок аппроксимации. Однако, если аппроксимация в граничных точках имеет первый порядок, то конечно-разностная схема в итоге будет иметь первый порядок аппроксимации. Для повышения порядка аппроксимации конечно-разностной схемы необходимо использовать специальные методики аппроксимации в граничных точках, например метод фиктивного узла. Нас не будет интересовать более высокий, чем первый, порядок аппроксимации конечно-разностных схем.

Эредитарный осциллятор Дуффинга

Рассмотрим типичный нелинейный осциллятор Дуффинга [12], но с учетом эредитарности. В этом случае для эредитарного осциллятора Дуффинга в уравнении (1) положим: par47.wmf и par48.wmf является постоянной функцией. Здесь функция f(t) – внешнее воздействие на колебательную систему, как правило гармоническая функция.

Отметим, что в работе [28] был рассмотрен эредитарный осциллятор Дуффинга с фрактальным трением с дробной производной Римана – Лиувилля. Такой осциллятор использовался для изучения вязкоупругих свойств пучков, пластин и цилиндрических оболочек в работе [26], а также в работе [19] для организации и настройки PID контроллера. В работах [1] и [2] проведено обобщение модели осциллятора Дуффинга с фрактальным трением, построены осциллограммы и фазовые траектории для этой колебательной системы, получены новые колебательные режимы и подтверждены результаты работы [12]. В работе [5] была предложена математическая модель эредитарного осциллятора Дуффинга с производными дробных постоянных порядков в смысле Герасимова – Капуто, а в работе [6] была обобщена на случай переменных дробных порядков. Рассмотрим пример.

Пример 1. Управляющие параметры для эредитарного осциллятора Дуффинга выберем следующими: β(t) = 1,6 – 0,001t, γ(t) = 0,7 – 0,005t, f(t) = δcos(ωt), δ = 20, ω = 1, λ = 0,3, х0 = 0,2, y0 = 0,1. На рис. 1 приведены осциллограмма (рис. 1, а) и фазовая траектория (рис. 1, б), полученная для примера 1 при N = 2000 и T = 100 с помощью одной из конечно-разностных схем, на основе аппроксимаций (7)–(11).

Из рис. 1 мы можем увидеть, что амплитуда колебаний (рис. 1, а) имеет установившийся характер. Также можно заметить некоторое раздвоение колебаний на минимумах и максимумах, что на фазовой траектории (рис. 1, б) соответствует симметричным петлям. Фазовая траектория (рис. 1, б) выходит на предельный цикл, так, как колебания, не затухающие с установившейся амплитудой.

Эредитарный осциллятор Ван дер Поля

Рассмотрим другой тип эредитарного осциллятора – эредитарный осциллятор Ван дер Поля, который характеризует автоколебания. Для этого в исходных уравнениях (3) и (5) надо положить: par50.wmf, par51.wmf, где μ – коэффициент, который характеризует нелинейность в силу затухания колебаний.

Эредитарный осциллятор Ван дер Поля с производной дробного переменного порядка в диссипативной составляющей рассматривался в работе [13] с целью изучения вязкоупругих свойств осциллятора. В работе [7] автором была предложена математическая модель эредитарного осциллятора Ван дер Поля с производными дробных постоянных порядков в смысле Герасимова – Капуто. Рассмотрим пример.

parov1.tif

Рис. 1. Осциллограмма (а) и фазовая траектория (б) для примера 1

parov2.tif

Рис. 2. Осцилляторы (а) и фазовые траектории (б) для примера 3

parov3.tif

Рис. 3. Осциллограмма (а) и фазовая траектория (б)

Пример 2. Управляющие параметры для эредитарного осциллятора Ван дер Поля выберем следующими: β(t) = 1,8 – 0,001cos(πt), γ(t) = 0,7 – 0,005sin(πt), f(t) = δcos(ωt), δ = 20, ω = 1, μ = 12, х0 = 0,2, y0 = 0,1. На рис. 3 приведены осциллограмма (рис. 2, а) и фазовая траектория (рис. 2, б) для этого примера при значениях N = 2000 и T = 100.

Из рис. 2 видно, что осциллограмма (рис. 2, а) и фазовая траектория (рис. 2, б) похожи на осциллограмму (рис. 1, а) и фазовую траекторию (рис. 1, б) для эредитарного осциллятора Дуффинга. Поэтому можно сделать вывод о том, что введение производных с переменными дробными порядками в исходное уравнение осциллятора дает возможность получить колебательные режимы присущие другим осцилляторам.

Пример 3. Управляющие параметры: β(t) = 1,8 – 0,003sin(t), γ(t) = 0,8 – 0,005sin(t), f(t) = δcos(ωt), δ = 0, ω = 1, μ = 1, х0 = 0,2, y0 = 0,1. На рис. 3 приведены осциллограмма и фазовые траектории для этого примера.

Обратим внимание, что в примере 3 функция f(t) = 0. Амплитуда колебаний (рис. 3, а) со временем выходит на постоянный уровень, а фазовая траектория (рис. 3, б) стремится к аттрактору. Отметим, что введение производных дробных порядков в осцилляционное уравнение с нулевой правой частью приводит к затуханию колебаний. Это было показано в работе [11], где для эредитарного осциллятора в законе полной механической энергии появляются члены, которые отвечают за диссипацию энергии. В этом примере вы видим отсутствие диссипации энергии при нулевой правой части.

Эредитарный осциллятор с учетом stick-slip эффекта

Рассмотрим нелинейный осциллятор, который характеризует эффект прилипания скольжения и исследуется в рамках теории трибологии. С помощью этого осциллятора можно, например, описать латеральное движения груза по поверхности электронного атомного микроскопа [9] или использовать его в качестве механической модели землетрясений [30]. В этом случае в правой части уравнений (3) и (5) находится функция

par52.wmf,

где b – скорость движения груза вдоль поверхности, с – энергия адгезии поверхности, par54.wmf – коэффициенты ряда Фурье. В работе [9] указывается, что для расчета достаточно взять следующие семь коэффициентов Фурье: a1 = 0,436, a2 = 0,344, a3 = 0,164, a4 = 0,058, a5 = 0,021, a6 = 0,004, a7 = 0,003. Рассмотрим некоторые примеры.

Пример 4. Управляющие параметры для эредитарного осциллятора с эффектом stick-slip выберем следующими:

β(t) = 1,8 – 0,003sin(t), γ(t) = 0,8 – 0,005sin(t), b = 1, δ = 50, ω = 1, λ = 0,3, х0 = 0,2, y0 = 0,1. На рис. 4 приведена осциллограмма и фазовые траектории, полученные по одной из схем на основе аппроксимаций (7)–(11).

На рис. 4 видны две потенциальные ямы, в которых груз начинает прилипать вследствие адгезии поверхности, далее виден срыв груза в результате груз начинает скользить, испытывая колебания.

parov4.tif

Рис. 4. Осциллограмма (а) и фазовая траектория (б) для примера 4

Результаты исследования и их обсуждение

Численный анализ нелинейных осцилляторов показал, что при определенных значениях управляющих параметров и функциональных зависимостей дробных показателей β(t) и γ(t) могут появляться колебательные режимы, которые присущи другим нелинейным осцилляторам. Для эредитарного осциллятора Ван дер Поля, совершающего свободные колебания, были получены осциллограмма и фазовая траектория, которые соответствуют незатухающим колебаниям. Это является важным результатом, так как ранее считалось, что введение дробных производных в осцилляционные уравнения приводит к диссипации энергии колебательной системы [11].

Дальнейшее продолжение работы – качественный анализ решений нелинейных эредитарных осцилляторов, построение карт динамических режимов, показателей Ляпунова и сечений Пуанкаре, а также определение и классификация точек покоя.