Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1 1
1 Volgograd State Technical University

В соответствии с требованиями стандартов «Евро-4» и «Евро-5» в автомобильных бензинах ограничивается содержание не только бензола, но и ароматических углеводородов, что обуславливает необходимость расширения производства высокооктановых неароматических компонентов бензина. Среди процессов получения данных компонентов наибольшее распространение получил процесс изомеризации легких бензиновых фракций. В связи с этим поиск путей совершенствования данного процесса является актуальной задачей.

С целью улучшения технико-технологических показателей установки изомеризации легких бензиновых фракций проведен её структурно-функциональный анализ на всех уровнях процесса. На установке изомеризации пентан-гексановой фракции типа ТР-120 при производительности 300 тыс. т в год по низкотемпературной технологии Penex (температура 110–150 °С и давление 3–3,5 МПа) получают стабильный изомеризат с выходом до 94 % с октановым числом по исследовательскому методу 88–90 пунктов. В процессе используется катализатор I-82 фирмы UOP (платина на хлорированной окиси алюминия) со сроком службы 4 года.

На основании проведенного анализа и патентно-информационных исследований установлено, что улучшение технико-технологических показателей данной установки может быть достигнуто за счет замены действующей каталитической системы на более эффективные [1, 2] или реконструкции колонны – деизогексанизатора, что позволит не только увеличить производительность установки, но и повысить октановое число изомеризата.

Таким образом, проведенный структурно-функциональный анализ позволил выделить основные подсистемы и их функции, сформировать технические требования к работе данной системы, и предложить пути варианты интенсификации работы установки изомеризации пентан-гексановой фракции