Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1
1

Показатели здоровья населения и динамика их развития являются основными при обсуждении вопроса об уровне и перспективах развития общества и государства. В России ведущей причиной смертности от всех причин является кардиологическая патология. Наиболее подвержены ей лица, достигшие пенсионного возраста. Именно этим определяется выбор темы и объект исследования настоящей работы.

В исследование методом сплошной выборки включено 2100 больных АГ, в том числе 109 женщин и 91 мужчина пенсионного возраста, находящихся на плановом лечении в ГКБ-4 г. Омска. Средний возраст участников исследования составил 66 лет у женщин и 62 – у мужчин. Доля лиц, находящихся на инвалидности составляла 67 %.

Исследуемые выборки при сходных показателях массы тела обследуемых, значительно различались по росту и индексу массы тела, который в выборке женщин достиг стадии ожирения. Как у мужчин, так и у женщин отмечалась равная склонность к гиперлипидемии, но при этом уровень ЛПВП у женщин оказался существенно большим, чем у мужчин, что свидетельствует о меньшем коэффициенте атерогенности, а значит и менее неблагоприятном течении ИБС у женщин.

Для лечения по поводу основного заболевания участников исследования наиболее часто использовались 5 групп препаратов: ИАПФ, диуретики, БАБ, БКК и статины. ИАПФ применяли 87 % женщин и 84 % мужчин, в том числе: эналаприл – по 25 %, лизиноприл – 18 и 13 %, периндоприл – 25 и 28 %, другие иАПФ – 19 и 17 %. Диуретики принимали 62 % женщин и 49 % мужчин. Из них чаще индапамид – 51 и 33 %, реже – гидрохлортиазид – по 11 %. БАБ использовали 81 % женщин и 83 % мужчин. Преобладали метопролол (43 % женщин и 38 % мужчин) и бисопролол (29 и 33 % соответственно), реже используются атенолол и небиволол. БКК применяли 27 % женщин и 24 % мужчин. Наиболее часто нифедипин-ретард (22 % женщин и 20 % мужчин), реже используется амлодипин. Практически все участники исследования принимали не менее 2 препаратов основных кардиологических групп, причём ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторы использовались более чем у 80 % мужчин и женщин. Статины входят в терапию у 82 % исследуемых женщин и 64 % – мужчин. Из них симвастатин принимали 55 % женщин и 46 % мужчин, аторвастатин 27 и 17 %.

Выполненное исследование позволяет сформировать следующие выводы: больные АГ жители Западной Сибири характеризуются в целом низким уровнем соматического здоровья; для них характерны избыточная масса тела и склонность к абдоминальному варианту ожирения, сочетающиеся с гиперлипидемией и дислипидемией; множественность заболеваний у этих больных, требует постоянной терапии, при этом количество таких заболеваний составляет 6 и более, и не зависит от пола; больные этой категории нуждаются в постоянной многокомпонентной терапии по поводу основного заболевания.