Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1 1 1
1

Система свертывания крови важный фактор в нормальном функционировании организма. Учитывая количество биохимических реакций, можно предположить о регуляции этих процессов большим количеством природных элементов. Одним из таких элементов является лантан и его соединения. До настоящего времени карбонат лантана применяется для лечения хронической почечной недостаточности. В начале века было обнаружено его сердечно – сосудистое и церебропротекторное действия, предположительно за счет влияния на свертываемость крови [2, 3, 4, 5].

Цель исследования. Изучение влияния глицината лантана на показатели свертывания у бодрствующих крыс.

Материал и методы исследования. Исследование проводили на бодрствующих самках (белые крысы), массой 230–250 г, выращенных в условиях вивария Пятигорского филиала ВолгГМУ. Проведено 2 серии экспериментов (по 8 животных в каждой). В контрольной серии крысам вводили физиологический раствор (внутрибрюшинно). В опытной группе назначали глицинат лантана. Кровь у животных забирали из вен языка (две-три капли), помещали в термокамеру коагулографа Н-334 и регистрировали основные показатели свертываемости крови. Глицинат лантана вводили внутрибрюшинно за 60 минут до взятия крови в дозе 10 мг/кг. Внутрибрюшинное введение выбрали из-за простоты введения; по данным руководства по доклиническому изучению новых фармакологических веществ (под общей редакцией проф. Р.У. Хабриева, 2005) внутрибрюшинное введение у белых крыс может приравниваться к внутривенному способу назначения лекарственных веществ. Полученные результаты оценивались относительно контроля и с использованием стандартных методов статистики [1, 6, 7].

Результаты исследования и их обсуждение. Исследования на самках белых крыс показали, что глицинат лантана достоверно влияет на показатели свертывания крови в дозе 10 мг/кг. Показатели изменения продолжительности свертывания крови регистрировали через 60 минут после внутрибрюшинного назначения (профилактическое введение). В контрольной группе время начала свертывания крови в среднем составило – 41 с; время от начала до конца свертывания крови в среднем составило – 132 с; общая продолжительность свертывания крови в среднем составило – 176 с. У опытной группы по сравнению с контролем на 32 % увеличивается время до начала свертывания крови, уменьшается время от начала до конца свертывания на 44 %, общая продолжительность свертывания уменьшается на 14 % (Р < 0,05).

Выводы. Глицинат лантана существенно уменьшает продолжительность свертывания крови, при этом время начала свертывания крови у крыс самок достоверно увеличивается.