Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

С целью оценки воздействия нормобарической оксигенации (НБО) на эффективность адъювантной цитостатической терапии рака яичников было предпринято исследование, в котором участвовали 110 пациенток 5 онкологического (гинекологического) отделения МООД. Исследуемая группа состояла из 53 больных, контрольная из 57 больных. Представители обеих групп достоверно соответствовали друг другу по исходному статусу (возрастные, физиологические характеристики, распределение по стадиям и гистологическому строению опухоли). В обеих группах пациентки получали цитостатическое лечение по схеме СР после циторедуктивных операций по поводу рака яичников. Достоверных расхождений в объёме оперативного лечения в этих группах нет. Нормобарическую оксигенацию осуществляли у пациенток исследуемой группы в соответствии со «способом лечения тканевой гипоксии», патент на изобретение № 2184553.

При этом получены следующие данные: в исследуемой группе полная регрессия составила 56,6%, частичная регрессия - 34%, стабилизация - 9,4%. В контрольной группе распределение было другим: полная регрессия - 68,4%, частичная - 17,5%, стабилизация - 14,1 %.

Очевидно, что частота полных регрессий больше в контрольной группе, а в исследуемой группе больше частота частичных регрессий. Однако, при сопоставлении эффективных ответов на цитостатическое лечение (сумма частичных и полных регрессий), выявлено, что большее число эффективных ответов получено в исследуемой группе: 90,6% против 85,9%.

Полученные данные позволяют считать, что адъювантная полихимиотерапия при раке яичников более эффективна в сочетании с нормобарической оксигенацией.