Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В работе [1] отмечено увеличение прироста биомассы проростков гороха и пшеницы, выращенных в условиях неконтактного действия (НКД) антрацена. Достоверное (р<0,05) увеличение длины колеоптиля (на 10%) и корней (в среднем на 9%) пшеницы при НКД антрацена относительно контроля наблюдалось и в наших экспериментах (неопубликованные данные). Однако цитологические основы ростстимулирующего эффекта НКД антрацена остаются не выясненными. Целью нашего исследования было оценить митотическую активность корневой меристемы семян пшеницы, проращенных в условиях НКД антрацена.

Семена пшеницы проращивали при температуре 250С в полиэтиленовых чашках, по 20 штук в чашке. Полиэтиленовую чашку с зерновками помещали в чашку Петри, на дно которой укладывали запаянный полиэтиленовый пакет, содержащий 1 моль антрацена. Контролем служили семена пшеницы, проращиваемые в тех же условиях, что и опытные, но в отсутствии каких-либо веществ. Чашки с зерновками ставили в темный шкаф на расстоянии не ближе 20 см друг от друга. По достижении корнями длины 1,5-2 см их срезали и фиксировали в смеси этилового спирта и уксусной кислоты 1:3 в течение 12 часов при 40С. Давленые препараты, окрашенные ацетокармином, готовили согласно методике работы [2]. Препараты анализировали при 900 кратном увеличении и рассчитывали относительный митотический индекс (ОМИ) согласно [2].

В результате проведенного исследования было выявлено, что ОМИ клеток корневой меристемы пшеницы, выращенной в условиях НКД антрацена, составлял 1,003 и не отличался достоверно от ОМИ меристемы контрольных корней (1,000). Исследование протекания митоза с помощью анализа относительной продолжительности его фаз так же не обнаружило достоверных отличий.

Таким образом, в наших экспериментах антрацен не оказывал НКД на пролиферативную активность корневой меристемы пшеницы. Видимо, его ростстимулирующий эффект реализуется через растяжение клеток, однако прямых доказательств этому предположению пока не получено.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Фролов Ю.П. Неконтактное действие бензоидных соединений на биологические системы. - Самара: Изд-во «Самарский ун-т», 2000. - 83с.
  2. Гостимский С.А., Дьякова М.И., Ивановская Е.В., Монахова М.А. Практикум по цитогенетике. М.: МГУ, 1974. - 275с.