Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Получены новые катионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) - алкил - диметилферроценилметиламмоний галогениды, различающиеся природой и длиной алкильного радикала. Соединения получены взаимодействием N, N-диметиламино-метилферроцена с алкил- или алкилоксиэтилгалогенидами при кипячении в ацетонитриле в течение 5 часов, выход - 42-56%. Строение и состав подтверждены методами ИК-, ПРМ-спектроскопии и элементного анализа.

Изучены поверхностная активность, мицеллообразование, термическая стабильность и антимикробная активность ферроценилметильных производных в сравнении с бензалконием.

Показано, что исследованные соединения в водных растворах проявляют себя как мицеллообразующие ПАВ и снижают поверхностное натяжение воды до 28 мН/м. Ферроценилметильные производные имеют меньшее значение предельной адсорбции (в сравнении с бензильными) в силу более объемного ферроценового гидрофильного центра молекулы.

Дериватографически изучено термическое поведение на воздухе обоих типов исследованных соединений. Показано, что поверхностно-активные соединения, содержащие ферроценилметильную группировку в гидрофильном центре, проявляют более высокую термическую стабильность.

Антимикробная активность ферроценилметильных производных изучена в отношении 6 видов микроорганизмов, исследована также степень чувствительности грамм-положительных и грамм-отрицательных микробов к исследуемым солям, взятым в сухом виде и в растворе. Исследования показали, что в водных растворах производные ферроцена более эффективны (зона подавления роста 35-40 мм). В сравнении с бензалконием исследованные соли обладают более широким спектром действия.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант 06-03-96335).