Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕДУРЫ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ И ЗНАКОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ЕАЭС В СИСТЕМЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ BIZAGI

Клебанов Б.И. 1 Лобачев Е.В. 1
1 ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина»
В работе рассматривается возможность создания системы поддержки процедуры регистрации товарных знаков и знаков обслуживания Единого Экономического Пространства (ЕЭП) в рамках общего процесса ТС и ЕЭП «Регистрация, правовая охрана и использование товарных знаков и знаков обслуживания ЕЭП» с использованием BPMS Bizagi, направленной на автоматизацию и унификацию взаимодействия между различными ведомствами государств-членов ЕАЭС. С помощью встроенной маршрутной карты Bizagi определены процессы, структура базы данных и интерфейсы системы. В рамках проведенного исследования подтверждена высокая эффективность применения BPM-технологий для создания прототипов специализированных систем управления и мониторинга общих процессов стран участниц ЕЭК. Создаваемые прототипы и имитационные модели ОП могут быть использованы для верификации разработанных процессов экспертами предметной области.
ЕАЭС
BPMN
Bizagi
ЕЭП
1. Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров на территориях государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Проект от 16.05.2013 // Евразийская экономическая комиссия [Электронный ресурс]. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/finpol/dobd/intelsobs/Documents/Договор о товарных знаках ЕЭП.pdf (дата обращения: 25.10.2016).
2. Регистрация, правовая охрана и использование товарных знаков и знаков обслуживания единого экономического пространства. Описание общего процесса ТСи ЕЭП. Редакция 0.4.0 от 07.11.2013 // Евразийская экономическая комиссия [Электронный ресурс]. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/finpol/dobd/intelsobs/Documents/Товарные знаки. Описание общего процесса.v.0.4.0.docx (дата обращения 25.10.2016).
3. Bizagi 11 User Guide – A Digital Business Platform // Bizagi [Электронный ресурс] URL: http://help.bizagi.com/bpmsuite/en/ (дата обращения 27.04.2016).
4. Documents Associated with Business Process Model and Notation™ (BPMN™) Version 2.0 Release date: January 2011 // About OMG [Электронный ресурс]. URL: http://www.omg.org/spec/BPMN/2.0/ (дата обращения 27.04.2016).
5. Magic Quadrant for Intelligent Business Process Management Suites // Gartner [Электронный ресурс]. URL: https://www.gartner.com/doc/reprints?id=1-3F1C5YC&ct =160817&st=sb (дата обращения 27.04.2016).

В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стоит задача стандартизации и автоматизации общих процессов (ОП) деятельности, в которых участвуют предприятия, организации и граждане разных стран. На портале ЕАЭС представлены в формализованном виде описания ряда общих процессов [1, 2].

В данной работе рассматривается возможность создания прототипов систем автоматизации и управления ОП, действующих в рамках Единого Экономического Пространства (ЕЭП), на основе инструментальных платформ бизнес-процесса менеджмента (BPM). Одним из главных преимуществ таких платформ является возможность снижения объема, а иногда и полное исключение программирования, а также генерации действующей Web-системы на основе графических диаграмм деловых или бизнес-процессов.

В качестве инструмента создания прототипа выбрана система Bizagi, которая в соответствии с магическим квадратом Gartner [5] находиться на третьем месте в мире по показателю «продвижение продукта на рынке» и входит в десятку лидеров по совокупности всех показателей квадрата.

На примере процедуры регистрации товарных знаков и знаков ТС и ЕЭП и BPM-платформы Bizagi [3] продемонстрированы высокоуровневые возможности BPM-систем (BPMS) для:

– быстрого и понятного, как представителям управляющих органов ЕЭП, так и создателям систем автоматизации, описания ОП;

– анализа корректности и эффективности ОП на основе результатов имитационного моделирования;

– описания логической структуры БД и интерфейсов пользователей;

– генерации Web-приложений управления и мониторинга исполнения ОП на основе встроенного «движка».

Описание процесса проектирования

В данной работе рассматривается возможность создания проекта системы поддержки процедуры регистрации товарных знаков и знаков обслуживания Единого Экономического Пространства (ЕЭП) в рамках общего процесса ТС и ЕЭП «Регистрация, правовая охрана и использование товарных знаков и знаков обслуживания ЕЭП» (далее – Процедура)

Процедура состоит из четырех подпроцессов:

– «Регистрации и предварительной экспертизы заявки на товарный знак ЕЭП».

– «Уплата пошлины за проведение экспертизы заявленного обозначения».

– «Экспертиза заявленного обозначения».

– «Принятия решения о регистрации товарного знака ЕЭП».

Подпроцессы описаны с использованием спецификации BPMN, ориентированной как на технических специалистов, так и на бизнес-пользователей. Для этого язык использует базовый набор интуитивно понятных элементов, которые позволяют определять сложные семантические конструкции [4].

Процедуры регистрации товарных знаков и знаков обслуживания ЕЭП инициируются подачей заявителем заявки на товарный знак ЕЭП или ходатайства о преобразовании национальной заявки на регистрацию товарного знака в заявку на товарный знак ЕЭП.

Схема процедуры регистрации и предварительной экспертизы товарного знака в нотации BPMN представлена на рис. 1. Каждая горизонтальная полоса представляет действия одного субъекта.

pic_50.tif

Рис. 1. Подпроцесс «Регистрация и предварительная экспертиза заявки на товарный знак ЕЭП»

Содержание этого подпроцесса можно описать следующим образом. Процедура регистрации товарных знаков и знаков обслуживания ЕЭП инициируется подачей заявителем заявки на товарный знак ЕЭП или ходатайства о преобразовании национальной заявки на регистрацию товарного знака в заявку на товарный знак ЕЭП.

На первом этапе «Регистрация и предварительная экспертиза» выполняется проверка на соответствие установленным требованиям. Если соответствие подтверждено, заявка регистрируется в реестре, либо принимается решение об отказе в принятии заявки на товарный знак ЕЭП к рассмотрению. В обоих случаях заявителю направляется уведомление о принятом решении. После регистрации проводится проверка наличия необходимых документов и правильности оформления представленных. Если заявка оформлена с нарушениями, ведомство подачи направляет заявителю запрос с предложением предоставить запрашиваемые документы или сведения или исправить указанные недостатки в трехмесячный срок с даты направления запроса. При этом заявитель может обратиться с ходатайством о продлении срока ответа на запрос, но не более трех месяцев с даты его истечения. Если представленный заявителем ответ не содержит в полной мере запрошенных сведений и (или) документов или требуемых уточнений и исправлений, ведомство подачи направляет заявителю повторный запрос. Если запрос не требуется или за время ожидания не было предоставлено требуемых документов или уточнений и изменений, принимается решение о публикации или отказе в публикации заявки. В обоих случаях заявитель уведомляется о принятом решении. После положительного решения заявка публикуется на официальном сайте ЕЭК.

Аналогично были представлены и описаны все процессы, входящие в процедуру.

По созданным в Bizagi диаграммам процессов, были проведены различного рода симуляции, начиная с простой валидации, показывающей, что процесс смоделирован правильно и отсутствуют его нежелательные зацикливания и зависшие заявки, до симуляции с учетом времени выполнения задач, количеством потребляемых ресурсов и ограничения доступности ресурсов по времени. В качестве примера на рис. 2 показана таблица с результатами симуляции, в которой учитывались времена выполнения каждой задачи.

pic_51.tif

Рис. 2. Результат временного моделирования процесса «Регистрация и предварительная экспертиза заявки на товарный знак ЕЭП»

В Bizagi Studio практически встроена маршрутная карта создания приложений, которая включает следующие этапы (фазы) разработки:

– построение графической модели процесса в нотации BPMN;

– построение инфо-логической модели базы данных проекта;

– конструирование экранных форм;

– определение шлюзов процесса (условных переходов);

– определение реакции на события начала и конца операций процесса, а также записи информации в БД;

– определение типов ролей и полномочий пользователей.

В соответствии с маршрутной картой на второй фазе (Model Data), на основе анализа структуры и содержания процессов Процедуры была разработана логическая структура базы данных (рис. 3). Здесь же определялся состав атрибутов и их форматы.

На третьем этапе (Define Forms) с помощью простого конструктора были настроены интерфейсы пользователей. Понятия БД с их атрибутами в конструкторе используются как палитра экранных элементов, которые перетаскиваются в определенные места экранной формы (рис. 4). Здесь же можно достаточно просто редактировать форматы данных и добавлять новые атрибуты, указывать нередактируемые элементы, поля, обязательные для ввода и т.д. Были разработаны экранные формы пользователей различных ведомств, участвующих в Процедуре «Регистрация, правовая охрана и использование товарных знаков и знаков обслуживания ЕЭП», в частности, Заявителя, Ведомства подачи, ЕЭК и Национального патентного ведомства.

pic_52.tif

Рис. 3. Модель данных процедуры «Регистрация товарных знаков и знаков обслуживания ЕЭП»

На четвертом этапе разработки «Business Rules» были определены правила условных переходов в процессах, которые представляют собой «и», «или» и «не» операторы над условными выражениями типа «больше», «меньше», где операндами выступают значения атрибутов.

Некоторые задачи, в которых требуются действия заявителя (например, «Устранение замечаний») имеют ограничения по времени, по истечении которого процесс должен продолжиться. Для реализации таких ограничений на четвертом этапе в процесс были добавлены таймеры. Задание таймеру значения по умолчанию и продление его действия реализовано с помощью встроенного инструмента Bizagi Activity Actions (Events) [3]. Этот инструмент позволяет создавать алгоритмы для обработки и изменения данных и изменения свойств объектов на схеме процесса (такие как ответственный исполнитель задачи или значение таймера).

После завершения настроек может быть автоматически сгенерировано Web-приложение, которое обеспечивает поддержку выполнения всех операций процесса, передачу управления между операциями, а также Пример пользовательского интерфейса показан на рис. 5.

pic_53.tif

Рис. 4. Конструктор экранных форм

pic_54.tif

Рис. 5. Фрагмент интерфейса задачи «Отправка заявки на товарный знак»

Сгенерированное приложение автоматически предоставляет по запросам уполномоченных лиц результаты мониторинга процесса исполнения единичных заявок и выбранного множества заявок, результаты контроля деятельности участников процесса. В системе имеются удобные средства автоматического формирования документации на основе сделанных настроек .

Заключение

В рамках проведенного исследования на примере процедуры регистрации товарных знаков и знаков обслуживания Единого Экономического Пространства подтверждена высокая эффективность применения BPM-технологий для создания прототипов специализированных систем управления и мониторинга общих процессов стран участниц ЕЭК Создаваемые прототипы и имитационные модели ОП могут быть использованы для верификации разработанных процессов экспертами предметной области.


Библиографическая ссылка

Клебанов Б.И., Лобачев Е.В. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕДУРЫ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ И ЗНАКОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ЕАЭС В СИСТЕМЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ BIZAGI // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 12-1. – С. 45-50;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=36474 (дата обращения: 24.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252