Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

МУСУЛЬМАНЕ В ПОСЛЕВОЕННОЙ ЕВРОПЕ: ПЕРВЫЕ ВОЛНЫ ИСЛАМИЗАЦИИ

Оришев А.Б. 1
1 Институт бизнеса и дизайна
1. Оришев А.Б. Ислам в Европе: первые волны исламизации // Запад-Россия-Восток. Археология. История. Философия. Юриспруденция. 2013. № 22-23. (1-2). С. 39-44.
2. Оришев А.Б. Иранский узел. Схватка разведок. 1936-1945. М.: Вече, 2009. С. 34.
3. Оришев А.Б. Особенности модернизации Ирана при Реза-шахе Пехлеви // Восток. 2009. № 6. С. 74-83.
4. Шпеер А. Воспоминания. М.: Русич, 1998. С. 49.

После Второй мировой войны мусульманские страны, получив долгожданную свободу от колониального господства, ответили Европе мощной волной исламизации. Англия и Франция, восстанавливая разрушенные войной экономики, «нашли» путь к возрождению, пригласив в качестве рабочей силы жителей из стран мусульманского Востока [3]. Эвианские соглашения, заключенные между Францией и ее бывшей колонией Алжиром, привели к тому, что буквально за какие-то 10-15 лет французские города заполонили выходцы из Северной Африки. Вскоре по этому же пути пошли Англия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Скандинавские страны. Трудности демографического и экономического характера вынудили их легализовать и даже пропагандировать иммиграцию из мусульманских стран [1].

После некоторых раздумий пригласить рабочую силу из стран Востока, было решено и в Германии. Еще в годы Второй мировой войны ставку на мусульман делал Гитлер [2, 4]. Правда, особой дружбы между мусульманами и Гитлером не получилось, но лидеры ФРГ, вспомнив опыт своих предшественников, предложили Турции подписать специальное соглашение о найме рабочей силы [3]. И в 1961 г. соглашение было подписано. Принимая иммигрантов, власти Германии рассматривали их как временных рабочих и высказывали твердое намерение производить замену гастарбайтеров каждые шесть лет.

Таким образом, Европа приняла роковое для себя решение. Европейские политики, для которых полураздетые и полуголодные жители Востока были не более чем дешевой рабочей силой, не разработали какой-либо внятной программы интеграции иммигрантов. И не просто иммигрантов, а выходцев из мусульманских стран. У европейских политиков не было даже концепции восстановления экономики с помощью иммигрантов. Да и к их качественному составу практически никаких требований не предъявлялось.


Библиографическая ссылка

Оришев А.Б. МУСУЛЬМАНЕ В ПОСЛЕВОЕННОЙ ЕВРОПЕ: ПЕРВЫЕ ВОЛНЫ ИСЛАМИЗАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 12-1. – С. 103-103;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=34860 (дата обращения: 03.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074