Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лободин А.И. 1 Безрядин Д.Н. 1
1 Филиал НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и права» в г. Новосибирске
1. Половникова Н.В. Государственное регулирование предпринимательской деятельности при помощи финансово-правовых средств // Предпринимательское право. - 2008. - № 3. - С. 41-45.
2. Ручкина Г.Ф. Теоретические основы финансово-правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации. – М.: Юриспруденция, 2004. – 416 с.

Предпринимательство - явление многогранное, имеющее историческое, социальное значение, на протяжении столетий выступавшее непременным атрибутом человеческой жизни, необходимым компонентом совершенствования новых форм хозяйствования. Именно в процессе эволюции предпринимательства, при непосредственном воздействии государства, сформировалась экономика рыночного типа, характерная для современных развитых государств.

Предпринимательская деятельность граждан, зарегистрированных в соответствии c действующим законодательством в качестве предпринимателей, требует развитого и адекватного законодательства, которое должно совершенствоваться в соответствии с потребностями деятельности.

Правовое регулирование направлено как на установление запретов и ограничений, так и на стимулирование предпринимательской деятельности. Гражданско-правовое и финансово-правовое регулирование охватывают практически все экономические сферы жизни страны, обеспечивая единые и общие для всех субъектов предпринимательской деятельности правила хозяйствования, не вмешиваясь при этом во внутренние дела предпринимателей.

Ведущая роль гражданско-правового и финансово-правового регулирования предпринимательских отношений объясняется тем, что имущество, часть которого отчуждается в пользу государства и муниципальных образований в виде налогов, создается в основном в сфере предпринимательской деятельности

Отношения в этой области, подверженные финансово-правовому регулированию, являются межотраслевыми и входят в предмет как предпринимательского, так и финансового права. К ним относятся отношения по уплате налогов предпринимателями, отношения, связанные с получением налоговых льгот, по бюджетному кредитованию и бюджетному финансированию субъектов предпринимательской деятельности.

Предпринимательские отношения являются неоднородными, поскольку в большинстве случаев они носят комплексный характер и пересекаются с отношениями, входящими в предмет других отраслей права.


Библиографическая ссылка

Лободин А.И., Безрядин Д.Н. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 164-164;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=34475 (дата обращения: 09.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074