Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

УРОВЕНЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Пирогова М.А. 1 Агафонова М.С. 1 Хаустов Ю.С. 1
1 Филиал «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет»

По данным 2012 года экономика России по ВВП по ППС занимает 5 место в мире, что является достаточно высоким показателем. Однако рассмотрев нашу экономику более детально, мы обнаружим некоторые её недостатки. Для начала хотелось бы привести немного сухой статистики, которая основывается на данных конца 2012 года, а затем сравнить её (статистику) с показателями текущими, то есть года 2013. Итак, рост ВВП составил 3,3%, что почти на процент меньше, в 2011 году. По ВВП по ППС на душу населения Россия заняла лишь 43 место.

Официальная инфляция в стране оказалась на уровне 6,58%. Уровень безработицы снизился, достигнув рекордной отметки – 5,3%, и это все на фоне интенсивного роста населения, который отчасти был вызван большим притоком мигрантов, порядка 500 тысяч человек. Средняя заработная плата составила 26690 рублей. Чистый отток капитала хоть и снизился, но все же остался существенным – 56,8 млрд. долларов.

Рост ВВП в 2013 году по прогнозам специалистов составит не более 1,5%. В первую очередь это связано со спадом в производстве. Да и вообще производство в России вот уже на протяжении двух лет не увеличивается и не уменьшается, колеблясь вокруг «нулевой точки». Также ухудшили ситуацию и неблагоприятные погодные условия в основных аграрных регионах страны, что негативным образом повлияло на темпы уборки урожая и на его объемы. К отрицательным проявлениям в нашей экономике в настоящее время помимо вышеперечисленного относят: продолжающееся замедление потребительского спроса и вялый рост инвестиций. 

Инфляция по прогнозам экспертов в 2013 году составила 6,9%. К факторам, подталкивающим её вверх в первую очередь нужно отнести рост тарифов естественных монополий. К примеру, тарифы на газ выросли на 15%. Также растет цена и на бензин, и другое топливо, хотя их производство увеличивается. Именно это и влечет за собой увеличение цен на большинство товаров и услуг. Уменьшение цен можно заметить лишь на мясную продукцию, что связано со вступлением России в ВТО. Безработица на конец 2013 года оказалась в районе 5,7%. Причем этот показатель, сильно различается по регионам Российской Федерации. Здесь можно привести пример Чечни – 35% и Ингушетии – 50%. Отток же капитала на конец года достиг цифры в 57 млрд. долларов. При всех негативных тенденциях в экономике, у нас имеется достаточно большой запас прочности. И связан он в первую очередь с добывающей промышленностью. Добыча газа в 2013 году составила 683 млрд. кубических метров, - сообщает Минэнерго, добыча угля – 362 млн. тонн, нефти – 520 млн. тонн.

Но такой великой и богатой стране как Россия пора слезать с этой пресловутой «нефтяной иглы». Ибо, это делает нас слишком зависимыми от мировых цен на энергетические ресурсы. На эти цены мы, по большому счету, оказать влияния практически не можем. И в кризисной ситуации Россия станет заложницей своей «однобокой экономики». В голову в данной ситуации приходит афоризм, о том, что нельзя класть все яйца в одну корзину.

Выходом из сложившейся ситуации мне видится экстренное, скорейшее развитие производства и строительства, этаких локомотивов экономики. Прогресс в этих отраслях не возможен без использования современных, и я подчеркиваю своих, оригинальных технологий. Лишь инновационные идеи и воплощение их в жизнь позволят сделать нам качественный рывок вперед. Поэтому все имеющиеся средства и силы нужно кинуть на привлечение в наукоемкие отрасли молодых, талантливых и креативных людей. Именно они должны заложить фундамент интенсивного экономического развития России. На данный момент средний возраст научного сотрудника КБ составляет 55-60 лет.

Для полноценного роста экономики необходимо проводить масштабные антикоррупционные мероприятия, т. к. коррупция в России достигла грандиозных масштабов. По заявлению, подтвержденному Дмитрием Анатольевичем Медведевым, на государственных закупках в нашей стране ежегодно разворовывается один триллион рублей. По индексу восприятия коррупции Россия на 2013 год занимает 127 место из 177 стран. Решить эту проблему можно, проведя комплекс мер:

1) взяткодатель должен быть освобожден от ответственности, если он сотрудничает со следствием. Это разрушит круговую поруку между коррупционером и его жертвой.

2) активы семьи коррупционера должны быть конфискованы, даже если приобретены добросовестно. Членам же семьи можно оставить средства, достаточные лишь для очень скромной жизни. 3) ввести электронную систему принятия решений, которая позволит осуществлять контроль невидимый для контролируемого.Этих действий будет достаточно для развития не только экономической, но и политической, и социальной сфер общественной жизни. В заключение хотелось бы привести слова Наполеона I: «Богатство не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться».


Библиографическая ссылка

Пирогова М.А., Агафонова М.С., Хаустов Ю.С. УРОВЕНЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 137-138;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=34447 (дата обращения: 22.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074