Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ WEB-ГИС-СИСТЕМЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ СТУДЕНТОВ ИРГТУ

Палагина А.С. 1 Костюченко А.А. 1 Изиева В.Г. 1
1 Иркутский государственный технический университет
1. Демина О.И., Паршин А.В., Федоров А.М. Геоинформационное обеспечение геолого-геохимических исследований месторождений сверхчистого кварцевого сырья на территории Восточного Саяна // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10 (часть 8). – стр. 1778-1782.
2. Зоренко О.М. ГИС-технологии в решении задач радиоэкологии // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2010. Т. 43. №3. С. 17-22.
3. Макаров О.А., Булнаев А.И., Зоренко О.М. Гигиеническая оценка радиационной опасности от природных источников излучения для населения города Иркутска // Сибирский медицинский журнал. 2011. Т. 103. №4. С. 118-119.
4. Паршин А.В., Руш Е.А., Спиридонов А.М. Автоматизация процесса обеспечения экологического мониторинга озера Байкал с применением современных ГИС и web-технологий // Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. 2011. №1. С. 82-87.

С 1998 года Лаборатория радиационного контроля ИрГТУ, силами студентов кафедры занимается радиационными обследованиями жилых зданий г. Иркутска. За 15 лет, в результате направленной работы студентами-геоинформатиками была собрана значительная по объему база данных радоноопасности г. Иркутска, которая позволила сделать выводы о том, что практически десятая часть населения подвергается воздействию повышенных концентраций радона [3], а также составить карту радоноопасности в виде ГИС-проекта ArcView 3.2 [2]. Современный уровень развития многопользовательских баз данных и сети Интернет определяет актуальность создания веб-ориентированных систем, доступ к данным которых можно получать через браузер. В связи с этим, начата разработка новой информационной системы обеспечения радиоэкологических исследований, открытый интерфейс которой будет представлен на веб-сайт.

Цель работы заключается в создании системы наблюдений и информационной системы их обеспечения, реализующей следующие процессы: исследования радоноопасности территории г. Иркутска, обеспечение жителей города информацией о проблеме радона и способах её преодоления; предоставление гражданам и организациям сервисов по заказу широкого спектра радиоэкологических исследований. Предметом данной статьи является структура, дизайн и технологии создания геоинформационного портала.

Сайт содержит следующую информацию:

- интерактивные карты изученности территории города и потенциальной радоноопасности;

- информацию, разъясняющую проблему радона;

- информацию о мерах борьбы с радоном;

- сервисы заказа обследований для физических и юридических лиц.

- сервисы обращения в государственные регулирующие органы и контакты организаций, занимающихся системами вентиляции и гидроизоляции, на случай, если проблема радона в конкретном здании не попадает под юрисдикцию государственных органов.

Сервис ориентирован на то, что человек, зайдя на сайт, может получить полный спектр радиоэкологической информации и услуг – от выяснения обстановки до окончательного решения проблемы. Это будет достигнуто размещением рекомендаций по самостоятельному устранению неблагоприятной обстановки, а также контактов способных решить проблему организаций.

В качестве СУБД выбрана PostgreSQL (свободная объектно-реляционная система управления базами данных) с пространственным расширением PostGIS. Интерфейсами доступа к такой базе данных могут являться различные типы пространственных и непространственных клиентов. PostgreSQL наилучшим образом подходит для инициативных исследований в области наук о Земле [1,4], кроме того, поскольку исследования производятся в формате инициативной работы студентов, сопряженной с учебным процессом, закупка закрытого программного обеспечения невозможна. В отличие от «классических» ГИС (ArcView, MapInfo, Panorama, AutodeskMap3D), реализованных на основе файл-серверной архитектуры и используемых в большинстве научно-исследовательских организаций, созданная технология обеспечивает многопользовательский доступ к геоданным.

После измерения радона в помещении, результаты обрабатываются, заносятся в базу данных сервера, после чего классифицируются в соответствии с уровнем опасности по значению эквивалентной равновесной объемной активности радона (ЭРОА).

На сайте геопортала на вкладке «Online», благодаря возможностям СУБД PostgreSQL и её расширения PostGIS, которые позволяют выполнять географическую привязку результатов, появляется информация в виде точки одного из трех цветов (зелёная, жёлтая или красная) в зависимости от класса опасности. Имеется возможность отдельно просмотреть информацию как на первом этаже, так и в подвальных помещениях. С помощью поисковой строки можно найти интересующие адреса, здания. Результат выводится в виде сообщения на интерактивной карте (рис. 1). Сайт имеет простую структуру, поэтому можно без затруднений передвигаться по различным вкладкам.

palag1.tif

Рис. 1. Вкладка «Online».

На вкладке «О радоне» пользователю предоставляется информация о том, что такое радон, чем он опасен для человека, и дальнейшие его последствия влияния на организм. Кратко описывается попадание газа в помещения, и какое количество содержания в воздухе считается нормой (рис. 2).

palag2.wmf

Рис. 2. Вкладка «О радоне».

Вкладка «Об исследовании» даёт краткое описание, как и с какой целью производиться исследование (рис. 3). Во вкладке «О лаборатории» будут отображаться данные о лаборатории, необходимая документация, подтверждающая аккредитацию и др.

На вкладке «Об услугах» есть контакты, по которым граждане смогут обращаться для решения интересующих вопросов, разрешения ситуаций, узнать информацию о представление оказываемых услуг и возможность осуществить заказ.

Для жителей города услуги обследования предоставляются бесплатно.  Сайт с новым вариантом дизайна, приведенным в статье, будет находиться в домене кафедры технологий геологической разведки geo.istu.edu.

На данный момент интернет-портал уже обобщает информацию о проблемах, ситуации, услугах в области радиоэкологии. Геопортал направлен на прямое влияние повышения качества жизни граждан города и области за счет разъяснительной работы, обследований. Его итоговой целью является также интеграции всех сервисов, которые необходимы для обеспечения полного цикла решения проблем радиоэкологической безопасности - от выяснения обстановки до решения проблемы в одном месте. Для этого будет сформирован


Библиографическая ссылка

Палагина А.С., Костюченко А.А., Изиева В.Г. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ WEB-ГИС-СИСТЕМЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ СТУДЕНТОВ ИРГТУ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 42-44;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=34294 (дата обращения: 09.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074