Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОДЕЛИРОВАНИЕ СТАБИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СИСТЕМ

Гасаналиев А.М. 1 Ахмедова П.А. 1 Гаматаева Б.Ю. 1
1 Дагестанский государственный педагогический университет
1. Курнаков П.С. Введение в физико-химический анализ. – М.; Л.: АН СССР, 1940.
2. Радищев В.П. Многокомпонентные системы. – М.: АН СССР, 1964.
3. Гасаналиев А.М., Курбанмагомедов К.Д., Трунин А.С., Штер Г.Е. Моделирование хим. реакций в многокомпонентных системах на персональной ЭВМ. – Черкассы, 1988. Деп в ОНИИТЭХИМ 01154-88.
4. Гасаналиев А.М. Топология, обмен и комплексообразование в многокомпонентных солевых системах: дисс. … д-ра хим. наук. – Ташкент, 1990. – 477с.
5. Гасаналиев А.М., Ахмедова П.А., Гаматаева Б.Ю. Методология дифференциации многокомпонентных систем (МКС) Деп. В ВИНИТИ от 28.09.2010 г. №542-В2010. – Махачкала: ДГПУ, 2010. – 69с.
6. Гасаналиев А.М., Ахмедова П.А. Дифференциация многокомпонентных систем. – Москва: ООО «Е-полиграф», 2011. – 150с.

Важной задачей современной техники является получение неорганических материалов с заданными свойствами. Данная проблема решается в том числе с использованием диаграмм состояния «состав-свойство», с помощью которых можно подобрать оптимальные условия для получения расплавов с заданными свойствами [1-4]. Для рационализации исследования многокомпонентных систем (МКС) предполагают предварительное теоретическое изучение диаграммы составов с последующим экспериментальным исследованием основных ее элементов, выбор которых зависит от целей и задачи эксперимента.

Целью настоящей работы является рационализация теоретических и экспериментальных методов исследования МКС с последующим эмпирическим изучением стабильных комплексов МКС, представляющих интерес для получения материалов с заданными свойствами.

Нами разработана методология моделирования стабильных и метастабильных комплексов МКС с учетом внутренних секущих, реализуемость которых прогнозируется на первом же этапе планирования эксперимента [5,6].

Методология моделирования стабильных и метастабильных комплексов реализована

на десяти четверных взаимных системах с участием фторидов, хлоридов, нитратов, вольфраматов и молибдатов щелочных и щелочноземельных металлов, выбранных нами в качестве объекта исследования как системы ранее изученные, и в которых реализуются внутренние секущие: Li,Na,K//Cl,NO3, Li,Na,Sr//Cl,NO3,

K,Ca,Ba//F,WO4

Li,K,Ba//F,WO4,

Na,Ba//Cl,MoO4,WO4,

Na,Ba//F,MoO4,WO4,

Na,K,Ca//F,MoO4,

Na,K,Ba//F,MoO4,

K, Ca,Ba//F,MoO4.

Результаты наших исследований совпадает с литературными данными, что подтверждает правомерность разработанной нами методолии.

Выявленные с использованием предложенной нами методики стабильные и метастабильные комплексы могут быть объектом исследования при рассмотрении вопроса получения композиций с регламентируемыми свойствами.


Библиографическая ссылка

Гасаналиев А.М., Ахмедова П.А., Гаматаева Б.Ю. МОДЕЛИРОВАНИЕ СТАБИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СИСТЕМ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 3. – С. 156-156;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34136 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674