Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА В СОСТАВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ясакова Ю.В. 1 Курчаева Е.Е. 1 Арепьев А.А. 1
1 Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

Актуальной проблемой для мясной промышленности является расширение ассортимента эмульгированных мясных изделий обогащенного состава с использованием композиций на основе комплиментарного сочетания сырья растительного и животного происхождения. В рамках поставленной проблемы решались следующие задачи: подбор соотношений растительных ингредиентов для создания функциональных композитов; оценка функционально-технологических свойств функциональных смесей на основе растительных композитов и животного белка; обоснование рациональных рецептурных решений и особенностей технологии производства мясных хлебов с использованием композитных смесей.

Обоснован выбор ингредиентов для получения функциональных композитных смесей на основе порошка клубней топинамбура, животного белка Capremium 95 и муки плодов боярышника. На основе серии опытов подобраны состав и гидромодуль функциональной композитной смеси ТКБ (соотношение ПТ:ЖБ:МБ=0,5:2,0:0,5; гидромодуль 1:3), обладающей высокими функционально-технологическими показателями (ВУС 5,15 г. воды/г смеси, ЖУС 5,36 г масла/г смеси). Установлено, что внесение функциональной смеси ТКБ в количестве 15 % к массе модельного фарша приводит к повышению всех функционально-технологических свойств поликомпонентной пищевой системы на основе мясного сырья.

С использованием методов математического моделирования обоснован рецептурный состав мясных хлебов обогащенного состава и предложена модифицированная технологическая схема их производства.

Эффективность технологических решений подтверждена экономическими расчетами. Расчетный уровень рентабельности составляет 22,18 %.


Библиографическая ссылка

Ясакова Ю.В., Курчаева Е.Е., Арепьев А.А. ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА В СОСТАВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 193-193;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33835 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674