Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПЛАЗМЕННЫЙ МЕТОД УТИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ

Катруха С.К. 1 Фалова О.Е. 1
1 Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ)
1. Отходы учреждений здравоохранения: современное состояние проблемы, пути решения /Под ред. Л.П.Зуевой.– СПб, 2003.-43c.
2. Распоряжение от 30 мая 2006 г. N 916-РП «О проведении эксперимента по внедрению комплекса мероприятий по обращению с медицинскими отходами лечебно-профилактических учреждений, находящихся на территории юго-восточного административного округа города Москвы»
3. СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»
4.http://www.i-r.ru/show_arhive.php?year=2007&month=8&id=1476 Журнал Изобретатель и Рационализатор 8(692) за 2007 г. «Уничтожить прямо на месте» (дата обращения 25.11.2013)
5. http://www.forec.ru/plaz/med.htm (дата обращения 25.11.2013)

На сегодняшний день проблема обращения с медицинскими отходами является одной из наиболее актуальных в области экологии и природопользования.

К сожалению, в нашей стране 90% отходов подвергаются захоронению (депонированию) на полигонах, что связано с транспортными расходами и отчуждением больших территорий. Кроме того, полигоны зачастую не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим требованиям и являются вторичными источниками загрязнения окружающей среды.  Но если от большинства отходов еще можно сравнительно безопасно избавиться путем депонирования, то некоторые их виды, например медицинские отходы, подлежат обязательной переработке. Они значительно отличаются от остальных отходов и требуют особого внимания. В них кроется опасность для человека, обусловленная, прежде всего постоянным наличием в их составе возбудителей различных инфекционных заболеваний, токсических, а нередко и радиоактивных веществ [4].

Так что же такое «медицинские отходы»? Медицинские отходы - отходы, образующиеся в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур.

В связи со специфичностью медицинских отходов – была разработана отдельная классификация. Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности: класс А (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО), класс Б (эпидемиологически опасные отходы), класс В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы), класс Г (токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности), класс Д (радиоактивные отходы) [3]. Такой набор опасных свойств не встречается ни в одной области промышленности.

Среди факторов потенциальной опасности медицинских отходов для персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), населения и окружающей среды можно выделить следующие: риск инфекционного заражения; риск физического поражения; риск токсического поражения; риск радиоактивного поражения; экологический риск [1].

Для предотвращения вреда от медицинских отходов необходимо: уменьшить количество отходов, выбирая медикаменты тщательно; разделять отходы там, где они созданы; дезинфицировать отходы, которые содержат микробы; обрабатывать химические отходы, чтобы сделать их менее вредными; хранить и транспортировать отходы безопасно; избавляться от медицинских отходов по возможности наименее вредным способом; обучать безопасным методам всех, кто обращается с медицинскими отходами.

В настоящее время проблема утилизации медицинских отходов стоит очень остро. Единого метода утилизации отходов на данный момент не выработано. На рынке имеется достаточно много различных установок, которые постоянно совершенствуются. Но лишь часть отходов перерабатывается, остальные захораниваются почти без обработки, что может привести к экологической катастрофе.

Наиболее эффективным методом переработки медицинских отходов является метод термической деструкции, когда под действием высокой температуры происходит разложение сложных веществ на простые нетоксичные компоненты, а также уничтожение термостойких болезнетворных микроорганизмов. Для этого используют традиционные топливные печи, в которых высокая температура достигается за счет сгорания углеводородного топлива (например, мазута). Однако топливные печи имеют ряд существенных недостатков, основным из которых является относительно низкая температура (не выше 1100 °С при работе на топливно-воздушной смеси). Такая температура не гарантирует достаточно полного уничтожения отходов. Более того, при таком уровне температуры могут образоваться вторичные чрезвычайно токсичные вещества, такие как диоксины и фураны.

С учетом последних рекомендаций ВОЗ по отказу от применения технологий, связанных с химической дезинфекцией и последующим сжиганием, предлагается использовать другие альтернативные технологии по обеззараживанию медицинских отходов. Применение таких технологий позволяет выполнить два основных требования при проведении обработки больничных отходов, а именно: предотвратить распространение инфекционного начала и обеспечить невозможность вторичного использования отдельных компонентов отходов [2].

Значительное увеличение рабочей температуры в печи (2000 - 4000°С) может быть достигнуто с помощью электродуговых плазмотронов, в которых рабочий газ нагревается электрической дугой. При использовании в качестве рабочего газа воздуха медицинские отходы в плазменной печи могут быть окислены полностью, при работе плазмотрона, например, на азоте отходы окисляются лишь частично тем кислородом, который содержится в самих отходах. При этом выходящий из печи газ содержит значительное количество синтез-газа (смесь оксида углерода и водорода). Синтез-газ может быть использован как эффективный энергоноситель. Такой процесс называется плазменным пиролизом, он считается оптимальным для переработки медицинских отходов [5].

Плазменный метод утилизации набирает свою популярность, в связи с возможностью переработки отходов различных классов, при необходимости даже радиоактивных. Так же данный метод является одним из наиболее экологичных, что связано, с высокой температурой в зоне воздействия.

Ответственное управление медицинскими отходами может улучшить условия жизни для всех.


Библиографическая ссылка

Катруха С.К., Фалова О.Е. ПЛАЗМЕННЫЙ МЕТОД УТИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 42-43;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33689 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674