Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ КАК СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В КОНТЕКСТЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Бедретдинов Р.Ш. 1 Михайлова Т.Л. 1
1 Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева
1. Бартоломей П.И. Информационно-технологические вопросы методологии активно-адаптивных (автоадаптивных) сетей в ЭЭС / П.И. Бартоломей, В.А. Липаткин, В.А. Смирнов // Электроэнергетика глазами молодежи: Научные труды международной научно-технической конференции. – Самара, 2011, том 1. – С. 11-16.
2. Михайлова Т.Л. Новая системная парадигма как методологическая основа управления социальными и информационно-коммуникативными системами // Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии: труды НГТУ им. Р.Е. Алексеева. – Нижний Новгород, 2009. – № 1. (72). – С.6-20.

В мировой практике наблюдается повышенное внимание к проблеме создания и развития, так называемых интеллектуальных электрических сетей (ИЭС). Данное понятие еще не четко устоялось, поэтому необходимо остановиться на терминологии как важнейшей составляющей процесса формирования научно-технической дисциплины. Это тем более актуально, что без четкого понятийного аппарата невозможно сформировать парадигмальное, (общепринятое научным сообществом) представление о данной, достаточно молодой, области техники и технологии. От того, как точно и однозначно, определен понятийный аппарат научного направления, во многом зависит успешность его дальнейшего развития. Недавно возникшее понятие «интеллектуальные электрические сети», – нуждается в подобной лингвистической рефлексии, что не противоречит задачам системного осмысления этого феномена.

Как известно, становление той или иной дисциплины сопровождается выработкой унифицированного языка, без чего невозможна «жизнь» новой научно-технической дисциплины в системе научно-технического знания. Вопросы терминологии являются важной составляющей при исследовании сложных технических комплексов.

Наука может существовать только при наличии языка, приспособленного к её нуждам. Основной элемент приспособительного механизма – это терминология, которая есть не столько вспомогательный, сколько сущностный элемент науки. Терминологический словарь и его основа – терминологическая система (Т-система) – являются формой репрезентации знания данной науки. Любой терминологический словарь и Т-система играют не только просветительскую роль, но и структурно-организационную, содействуя развитию самого научного направления.

Понятие не становится достоянием научной мысли, пока оно не выражено словесно с помощью термина (Т) и дефиниции. Термин – это словесное обозначение понятия, входящего в систему понятий определенной области профессиональных знаний, требующее для установления своего значения построения дефиниции. Терминологические единицы связаны двояким образом: а) как члены системы понятий (Т-понятие) – определение научного понятия (концепт); и б) как члены данной языковой системы (Т-слово) – название, имя понятия, его словесное обозначение. Т-понятие, обозначенное как Т, – является обязательно членом определенной терминологии, дающей ему системную характеристику, ибо значение Т определено его местом в системе понятий данной дисциплины.

Дефиниция является второй формой словесного выражения понятия. Определение – это логическая операция, в процессе которой раскрывается содержание понятия. В то время как дефиниция – это словесное выражение специфических особенностей (существенных признаков), отличающих данное понятие от смежных с ним понятий и репрезентирующих его. Процедура образования дефиниции является достаточной лишь для выделения и расчленения отдельного понятия, представляя его аналитическое выражение. Дефиниции – неотъемлемая часть любой научной теории, в значительной степени, детерминирующая её содержание. Дефиниции понятий в любой науке временны и по мере развития последней преобразуются.

Последним основным понятием является терминологическая система. Здесь использована почти общепризнанная дефиниция системы как совокупности элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. С понятием «терминологическая система» связано и понятие система понятий данной науки. В науке о терминах выделяют общие категории. Понятия, входящие в каждую из таких категорий, характеризуются определенным набором признаков, что связано с формулированием соответствующих дефиниций, семантем. Одновременно между понятиями наблюдаются и различные отношения в зависимости от позиции наблюдателя, также являющиеся факторами формирования и разграничения понятий, а отсюда и семантем. Поэтому часто отдельное научное понятие раскрывается несколькими дефинициями. Понятия и отношения между ними образуют систему понятий, понятийную систему данной науки.

Вопросы терминологии, как следует из выше изложенного, являются важной составляющей при исследовании сложных технических комплексов, затрагивая сущностную сторону их функционирования. Отсутствие на сегодняшний день парадигмального основания объяснения функционирования этих сложных комплексов не способствует успешности развития направления «интеллектуальные электрические сети». Тем более нередко используются различные смысловые трактовки этого понятия, например, «умные сети» или «активно-адаптивные сети». Некоторые названия носят частный характер, не претендуя на центральное определение этого сложного технического комплекса. Причем, в различных странах в понятие ИЭС вкладывают свою смысловую нагрузку, например, в западноевропейских странах используют понятие «Smart Grid»(от англ. Smart Grid – умная сеть). Западные и американские идеологи рассматривают концепцию Smart Grid в тесной связи энергетики со всеми сферами деятельности, в том числе с позиций социально-экономического, технического и технологического развития. Поэтому важнейшим выводом признается то, что Smart Grid – это платформа инновационного преобразования электроэнергетики и энергетического комплекса.

В России же при обсуждении ИЭС фокусируются на технических и технологических аспектах. Отличительная черта концепции – признание объективной необходимости системного подхода к формированию идеологии и реализации ИЭС, являющейся сложным кибернетическим объектом, функционально связанным со всеми сферами. Системный подход – это направление методологии, в основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними. При этом системный подход является не столько методом решения задач, сколько методом постановки задач. Правильно поставленная задача имеет шансы быть решенной, это уже одна вторая успеха. Основные его принципы: целостность, иерархичность строения, структуризация, множественность.

Применяя методологию системного подхода, правда, в его современной версии, исходя из вышесказанного, дадим следующее определение. Интеллектуальные электрические сети на основе адаптивного управления – это принципиально новый подход к построению электрических сетей, затрагивающий все компоненты электроэнергетики: генерацию, преобразование, передачу, распределение, потребление электрической энергии. Он предполагает применение новых технологий, оборудования, систем автоматизации. Анализ отечественной и зарубежной литературы по исследованию объектов сложных технических комплексов, позволяет прийти к выводу о том, что системный подход, как проекция теории познания и диалектики на процессы, происходящие в природе, обществе, мышлении, позволяет рассмотреть ИЭС как большую сложную систему и одновременно, как элемент более общей системы. Но это представляется недостаточным, ибо ИЭС, основанные на принципе адаптивного управления, нуждаются для объяснения не в «матрешечном» понимании системности, а в современном варианте системного подхода. Такой вариант репрезентирует теория аутопойэтических систем Н. Лумана. Но это уже следующий этап наших исследований.

В статье использованы материалы ГК № 16.526.12.6016 от 11.10.2011.


Библиографическая ссылка

Бедретдинов Р.Ш., Михайлова Т.Л. ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ КАК СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В КОНТЕКСТЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 6. – С. 120-121;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=32023 (дата обращения: 09.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074