Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УЧЕБНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО НА БАЗЕ МНОГОТЕРМИНАЛЬНОГО ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЬЮТЕРНОГО КОМПЛЕКСА

Жемоедова Н.Л. 1 Селезнёв В.А. 1
1 Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского
1. Селезнев В.А., Сухов С.С., Медведев А.А., Чайкин А.С., Жемоедова Н.Л. Электронный информационный образовательный ресурс: &Оптимизация ресурсов компьютерной техники и расширение её технологических возможностей применения в учебном процессе& Свидетельство о регистрации электронного ресурса ОФЭРНиО РАО ГАН № 18730 от 04.12.2012.

Выполненная разработка представляет собой компьютерный программно-аппаратный комплекс для проведения учебных занятий с применением компьютерных образовательных технологий. Аналогом является учебное автоматизированное место на базе стационарного персонального компьютера, организованное по схеме «один ПК на одно учебное рабочее место». Новизна разработки, в отличие от аналога, заключается в организации двух учебных рабочих мест на базе одного стационарного компьютерного системного блока с помощью соответствующего программного обеспечения и комплекта дополнительной периферии, реализованной по схеме «один ПК на два учебных рабочих места» для применения в системе профессионального образования.

Разработанный компьютерный программно-аппаратный комплекс представляет собой многопользовательское (2 рабочих места) решение на базе одного персонального компьютера (рис. 1). Работа за каждым терминалом, входящим в состав комплекса, практически не отличается от индивидуального использования компьютера. В то же время становятся доступными возможности, обычно предоставляемые двумя компьютерами, объединенными в локальную сеть. Под терминалом, в составе двухтерминального комплекса, понимается совокупность трех устройств: монитор, клавиатура и мышь. Работу двух таких терминалов обеспечивает один системный блок с установленным лицензионным многопользовательским расширением AsterV7–x2x32 или AsterV7–x2x64. Внутренние ресурсы компьютера, а также подключаемая к нему периферия (внешние устройства, такие, как принтер или модем) являются общими для обоих терминалов. Комплекс с установленным указанным ПО функционирует под управлением операционных систем Microsoft® Windows® 2000 и Microsoft® Windows® XP [1].

pic_31.tif

Рис. 1. Блок-схема двухтерминального программно-аппаратного комплекса

Предлагаемый двухтерминальный программно-аппаратный комплекс обеспечивает расширение возможностей персональных компьютеров, эксплуатируемых в учебном процессе. Современные персональные компьютеры имеют достаточную мощность процессора и объем памяти для обеспечения удовлетворительной работы большинства приложений на двух терминалах. Возможности современных видеокарт позволяют запускать на рабочих местах двухтерминального комплекса мощные графические приложения инженерной компьютерной графики, в том числе и для 3D-моделирования, применяемые в учебном процессе. Использование на двух рабочих местах общего подключения к сети Интернет умножает преимущества использования возможностей Интернета в процессе обучения.

Для построения двухтерминального комплекса можно использовать уже имеющуюся в ПК видеокарту, если она допускает подключение двух мониторов. Как правило, видеокарты, устанавливаемые в современные компьютеры, имеют два видеовыхода и, соответственно, позволяют выполнять такое подключение. Рекомендуемая конфигурация предполагает использование видеокарт с интерфейсами AGP и PCI, или только PCI. Если используется видеокарта с двумя выходами (обычно это карта, имеющая два обычных VGA-выхода или один дополнительный цифровой выход DVI или TV-выход при использовании телевизора или проектора в качестве монитора), для подключения второго монитора к видеокарте может потребоваться переходник DVI-VGA для согласования формата видеовыхода карты с форматом видеовхода монитора.

При отсутствии локальной сети комплекс делает возможной совместную работу с общими данными.

Максимальное расстояние между системным блоком и терминалом определяется характеристиками (помехоустойчивостью) шины USB компьютера и обычно составляет не более 3-5 м. При использовании дополнительных усилителей расстояние может быть существенно увеличено [1].

Разработанная версия модернизации компьютерной техники позволяет использовать комплекс в различных режимах обучения:

– при многопользовательском режиме, на одном программно-аппаратном комплексе одновременно и параллельно работают два студента с программными продуктами установленными на ПК (рис. 2);

pic_32.tif

Рис. 2 Вариант многопользовательского процесса эксплуатации комплекса

– для обеспечения режима обучения пользованием программными продуктами, на одном комплексе на обоих терминалах работает один студент, причем на одном терминале открывается обучающая программа, а на другом программа для воспроизведения необходимых действий (рис. 3).

pic_33.tif

Рис. 3 Применение комплекса в индивидуальном режиме обучения с использованием обучающей программы


Библиографическая ссылка

Жемоедова Н.Л., Селезнёв В.А. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УЧЕБНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО НА БАЗЕ МНОГОТЕРМИНАЛЬНОГО ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЬЮТЕРНОГО КОМПЛЕКСА // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 6. – С. 53-54;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=31972 (дата обращения: 09.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074