Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ КАК СТЕРЖНЕВАЯ ОСНОВА МОДЕЛИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ГОРОДА

Носкова М.В. 1 Макарова Н.Р. 1
1 Филиал ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Современный этап развития российского общества характеризуется возрастающим интересом к национальной культуре, воздействие которой актуально в процессе гражданского, духовного, нравственного и профессионального самоопределения личности.

Актуальным становится вопрос о создании имиджа Ивановского края, как привлекательного туристического центра.Область обладает огромным потенциалом, как природным, так и историческим, большинство направлений которого не реализовано.Развивать туризм, привлечь потребителей, спонсоров, самостоятельно отдельными событиями достаточно трудно, поэтому создание цикла мероприятий, посвященных календарным русским народным праздникам, который связал бы туристко-аниматорскую, этнокультурную, художественно-эстетическую деятельность воедино, является лучшим способом решения вопросов в области развития туризма на территории Ивановского края.Календарь складывался веками, время воспринималось как круговращение, непрерывное движение, подобно круговому движению солнца. Культ солнца находил свое воплощение в символах и знаках и отражался в народном творчестве:в древних орнаментах, мотивах резьбы и росписи, вышивке и обрядах, ритуальных действиях, играх. Становление календаря связано с установлением системы будней, праздников. Через систему народного календаря каждый народ воспроизводит себя, свою духовную культуру, свой характер, опыт и миропонимание. В традиционной народной культуре праздник всегда выполнял важные общественные функции, имел глубокий смысл, в нем человек ощущал себя одновременно личностью и членом коллектива. Праздник – это яркое проявление всех форм и видов культуры. Преемственность поколений, верность детей обычаям и традициям отцов всегда рассматривал как основной закон жизни. Моделируя социокультурную деятельность на основе народного календаря, авторы призывают присоединиться к процессу изучения, сохранения и возрождения региональной культуры, как корневой системы современной культуры, как хранительницы нравственных и этнохудожественных ценностей, традиций народного календаря, придававшего жизни человека стабильность, ритмичность и уверенность, традиций, которые рождали у человека чувство сопричастности к общей истории, Отечеству, традициям, в которых природа и человек существуют в гармонии.


Библиографическая ссылка

Носкова М.В., Макарова Н.Р. НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ КАК СТЕРЖНЕВАЯ ОСНОВА МОДЕЛИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ГОРОДА // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 6. – С. 36-37;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=31956 (дата обращения: 07.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074