Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,641

О порядке, правилах и опыте составления технических задания для проведения аукционов в электронной форме на основе ФЗ-94

Чудинов А.В. 1 Трещёв И.А. 1 Григорьева А.Л. 1
1 ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»
1. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд :федер. закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2011.
2. Гречка Э. Новые правила проведения государственных закупок // GBI-MAGAZINE.RU: Журнал ЖБИ и конструкции. 2010. – URL: http://www.gbi-magazine.ru/index.php/n3-2010-/245-2010-07-22-16-20-06 (дата обращения: 25.03.2012)

Люди не так ясно понимали механизмы контроля за процессом проведения аукционов. Но со временем, как и везде, в этой области многие придумали обходные пути, для того, чтобы закупать товары и услуги у предопределенного до аукциона поставщика. Придумывались хитрые технические задания, менялись цены в ходе вскрытия конвертов поставщиков, усложнялись условия осуществления конкурсов. В итоге в большинстве случаев стороннему поставщику выиграть аукцион было практически невозможно.Открытый аукцион в электронной форме – это тот же самый аукцион, но только в виртуальном его исполнении, и участникам нет необходимости присутствовать на аукционе физически. Участникам не надо присылать заявки на бумажных носителях в адрес заказчика, нет необходимости, в случае победы в торгах, оформлять бумажные договоры и высылать их почтой.

Вся техническая информация для проведения аукциона, сам аукцион с предложением цен и конечные договора предоставляются в электронной форме. Это накладывает определенные требования на участников торгов, которые должны пройти обязательные процедуры по аккредитации. Организаторы же должны создать все условия для проведения электронных аукционов.Заказчикам, которые собираются объявить аукцион для государственных нужд и на государственные деньги, теперь необходимо сделать следующее:

1. Получить ЭЦП (электронную цифровую подпись) в уполномоченном удостоверяющем центре Федерального казначейства, по месту регистрации предприятия. Выдача ЭЦП производится на безвозмездной основе. Для этого нужно в центр регистрации предоставить определённый пакет документов.

2. Проверить ЭЦП на сайте электронной площадке. Зарегистрироваться на одном или нескольких из сайтов, электронных площадок.

3. Заключить договор с электронной площадкой на обслуживание. Договор заключается на безвозмездной основе (единожды).

4. Установить программное обеспечение для работы с электронной площадкой.

5. Разместить на электронной площадке техническое задание и извещение о проведении аукциона.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это реквизит электронного документа, получаемый посредством его кодирования с помощью закрытого ключа. Всегда можно проверить принадлежность подписи владельцу сертификата ключа ЭЦП. Использование ЭЦП защищает документ от внесения изменений после того, как документ подписан.

Поставщикам для участия в аукционах необходимо сделать почти все то же самое, за малым исключением:

1. Необходимо получить ЭЦП в удостоверяющих центрах (УЦ) электронной площадки, для каждой из площадок они разные. Если ЭЦП уже есть, необходимо проверить ЭЦП на сайте электронной площадки. Получение ЭЦП для поставщиков является платной услугой.

2. Пройти процедуру авторизации ЭЦП (Крипто-Про 3.6.6497, LISSI 1.3.6,,ViPNetCSP 3.2 4).

3. Пройти процедуру аккредитации, предоставив определённый пакет документов.

4. Перечислить на счет оператора электронной площадки денежные средства для обеспечения заявки участия в аукционе.

5. Далее поставщик может участвовать в аукционе.

Технические задания (задания на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг) – ключевой раздел конкурсной документации и документации об аукционе, в котором должны быть предельно подробно определены стоящие перед исполнителем задачи, а также объемы и перечень товаров, работ, услуг, являющихся предметом конкурса или аукциона. Техническое задание должно содержать требования: к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг; к их безопасности; функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара; к размерам, упаковке, отгрузке товара; к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В конкурсной документации (документации об аукционе) должен быть приведен полный и конечный перечень товаров, работ, услуг, которые будет поставлять, выполнять или оказывать победитель торгов, так как на этапе исполнения контракта изменению могут подлежать только количественные и объемные показатели в пределах ограничений, накладываемых нормами Закона № 94-ФЗ. Хотелось бы отметить, что ТЗ должно соответствовать не только нормам закона № 94-ФЗ, но и антимонопольному законодательству. Иными словами не ограничивать конкуренцию, т.е. на рынке должно быть два или более товаров от разных производителей.


Библиографическая ссылка

Чудинов А.В., Трещёв И.А., Григорьева А.Л. О порядке, правилах и опыте составления технических задания для проведения аукционов в электронной форме на основе ФЗ-94 // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 2. – С. 105-106;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=31344 (дата обращения: 23.10.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094