Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

АКТИВАЦИЯ НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ЛЕЙКОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ

Барсук А.В. Нарсия В.В. Славинский А.А.

Активация нейтрофильных лейкоцитов сопровождается респираторным взрывом, вызывающим резкую перестройку метаболизма этих клеток. Нейтрофилы поглощают большое количество кислорода и используют его для генерирования биооксидантов при помощи мембранной НАДФН-оксидазы. Активные формы кислорода повреждают макромолекулы и мембраны захваченных микроорганизмов посредством их оксидативной модификации. Определение активированных нейтрофилов крови основано на оценке поглощения клетками in vitro нитросинего тетразолия с последующим восстановлением его в цитоплазме (НСТ-тест). Критерием степени активации служит количество образовавшегося в клетке формазана, который откладывается в виде гранул различной величины в местах локализации активности НАДФН-оксидазы.

При остром панкреатите активированные нейтрофильные лейкоциты участвуют в выработке медиаторов воспаления, а массивная воспалительная реакция с формированием нейтрофильного инфильтрата усугубляет тканевые повреждения в связи с экзоцитозом нейтрофильными лейкоцитами в окружающие ткани поджелудочной железы лизосомальных ферментов и активных форм кислорода. Это способствует прогрессированию заболевания и развитию его осложнений.

Цель работы - определить изменение активности НАДФН-оксидазы в цитоплазме активированных нейтрофильных лейкоцитов крови больных в динамике развития острого панкреатита. Объект исследования - нейтрофильные лейкоциты периферической крови больных. Кровь брали из срединной вены плеча или подключичной вены у 52 пациентов, госпитализированных в Больнице скорой медицинской помощи г. Краснодара с диагнозом «острый панкреатит». Возраст больных варьировал от 28 до 77 лет. Контингент больных был разделён на 4 группы в зависимости от сроков развития острого панкреатита: I группа (18 человек) - 1-3 сутки заболевания, II группа (14 человек) - от 4 до 6 суток, III группа (10 человек) - от 7 до 9 суток, IV группа (10 человек) - 10-16 суток. Контрольная группа включала 18 здоровых людей в возрасте от 25 до 50 лет. Для определения активности НАДФН-оксидазы нейтрофильных лейкоцитов использовали реакцию с нитросиним тетразолием (НСТ-тест).

Компьютерную морфометрию изображения нейтрофильных лейкоцитов выполняли при помощи цветной телевизионной системы для микроскопических исследований «CitoW». Изображение нейтрофилов вводили через видеокамеру в память компьютера, вычисляли суммарную оптическую плотность и площадь распределения продукта цитохимической реакции в клетке. Для оценки результатов компьютерной морфометрии клеточного изображения использовали вычисляемый критерий - интегральный цитохимический показатель - произведение суммарной площади распределения продукта цитохимической реакции в клетке и его оптической плотности (Славинский А.А., 2000).

В контрольной группе здоровых людей активность НАДФН-оксидазы составила в среднем 0,49 ± 0,04 относительных единиц (отн. ед.). У больных на 1-3-е сутки заболевания значение интегрального цитохимического показателя превысило таковой у здоровых людей в 18,2 раза и составило 8,92 ± 0,82 отн. ед, (р < 0,01), причём уже в первые 10 часов наблюдался подъем значений до 3,88 ± 0,57 отн. ед. На 4-6-е сутки средний показатель снизился в 1,3 раза и составил 6,71 ± 1,37 (р < 0,01). На 7-9-е сутки болезни интегральный цитохимический показатель уменьшился ещё в 1,8 раза и достиг среднего значения 3,66 ± 0,3 (р < 0,01). 10-16-е сутки от начала заболевания характеризовались дальнейшим снижением активности НАДФН-оксидазы в нейтрофилах периферической крови. Среднее значение интегрального цитохимического показателя в этот период 0,84 ± 0,5 (р < 0,01), что можно рассматривать как его нормализацию.

Проведённое исследование показало, что начальный период (1-3-е сутки) развития острого панкреатита характеризуется резким и очень значительным - в 18 раз - возрастанием активности НАДФН-оксидазы нейтрофильных лейкоцитов в периферической крови больных. В динамике заболевания значения интегрального цитохимического показателя прогрессивно снижаются в процессе выздоровления, достигая на 10-16-е сутки болезни параметров, близких к контрольной группе здоровых людей. Значительный подъем показателей НСТ-теста на ранней стадии заболевания свидетельствует о высоком уровне активации нейтрофильных лейкоцитов и их функционально-метаболической готовности отвечать респираторным взрывом на развитие острого воспаления в поджелудочной железе.


Библиографическая ссылка

Барсук А.В., Нарсия В.В., Славинский А.А. АКТИВАЦИЯ НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ЛЕЙКОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 8. – С. 8-9;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=30825 (дата обращения: 05.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074