Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Гистохимическая характеристика эпидермиса при заживлении асептических ран на фоне магнитотерапии

Алексеева Н.Т. Глухов А.А. Остроушко А.П.

При заживлении ран эпидермис играет важную роль, которая заключается не только в восстановлении целостности кожных покровов, но и в регуляции роста и созревании грануляционной ткани. Преждевременная или затянувшаяся эпидермизация раневого дефекта вызывает формирование некачественного рубца. В связи с этим метаболические изменения в эпидермисе лежат в основе структурно-функциональных превращений на уровне кожи, возникающие при ликвидации раневого дефекта. Происходящие в эпидермисе перестройки связаны с переходом клеток на измененный, оптимизированный, с точки зрения гомеостаза, уровень функционирования. Наибольшим структурно-метаболическим сдвигам подвергнут ростковый слой Мальпиги, включающий в себя базальный и шиповатый слои, клетки которых определяют формирование вышележащих слоев эпидермиса.

Цель исследования - установить динамику метаболических изменений в пределах эпидермиса при заживлении асептических ран на фоне магнитотерапии.

Исследования выполнены на 120 белых крысах самцах массой 220-250 г. Экспериментальный блок включал 5 групп исследования - контрольную и 4 - опытные.

В контрольной группе лечение заключалось в ежедневной смене асептических повязок, магнитотерапия не проводилась. В первой опытной группе на рану воздействовали синусоидальным переменным магнитным полем (ПеМП) с магнитной индукцией в 10 мТл в течении 10 минут; во второй опытной группе на рану воздействовали синусоидальным ПеМП с магнитной индукцией в 30 мТл в течение 10 минут; в третьей опытной группе на рану воздействовали пульсирующим ПеМП с магнитной индукцией в 10 мТл в течении 10 минут; в четвертой опытной группе на рану воздействовали пульсирующим ПеМП с магнитной индукцией в 30 мТл в течении 10 минут. Для проведения магнитотерапии использовали модифицированный аппарат АМТ-01М, позволяющий осуществлять различные режимы воздействия. На 1, 3, 5 и 7-е сутки от начала опыта осуществляли забор материала для морфологического исследования. При работе с лабораторными животными соблюдались принципы гуманного обращения, изложенные в Конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других целей (г. Страсбург, Франция, 1986), а также правила лабораторной практики Российской Федерации (приказ МЗ РФ №267 от 19.06.2003 г.).

Для оценки метаболических изменений в эпидермисе в области раневого дефекта использовали гистохимические реакции для выявления РНК и сульфгидрильных групп белков. Для определения РНК применяли методику с Азуром В по S.Shea, которая обеспечивает активное выделение ядрышковой и цитоплазматической РНК. Сульфгидрильные группы (SH-группы) выявляли феррицианидным методом по Шевремону и Фредерику. Проводилась визуальная топохимическая характеристика распределения РНК и SH-групп в клетках базального и шиповатого слоев эпидермиса в области раневого дефекта. Кроме этого, проводилось окрашивание парафиновых срезов гематоксилином и эозином.

Изучение динамики раневого процесса на фоне магнитотерапии позволило выявить структурно-метаболические особенности эпидермиса при восстановлении целостности кожи в зоне дефекта. Эпидермизация при заживлении ран характеризуется увеличением содержания продуктов реакции при выявлении РНК во всех экспериментальных группах по сравнению с контролем на 3-е сутки. Топохимически отмечается, что в большинстве клеток цитоплазма прокрашивается равномерно интенсивно, встречаются единичные клетки, содержащие гранулы, расположенные около ядерной мембраны. Функциональная активность базального и шиповатого слоев подтверждается более интенсивным окрашиванием при выявлении РНК в пределах этих слоев.

Выявление SH-групп в пределах эпидермиса показало интенсивное отложение продукта реакции в поверхностных слоях. На уровне росткового слоя не определяется выраженных вариаций реакций смежных клеток.

На 5-е сутки отмечается пролиферация эпителиальных клеток, покрывающих раневой дефект в направлении от периферии к центру. Наиболее выражены восстановительные процессы в 3-й опытной группе после применения пульсирующей ПеМП с магнитной индукцией в 10 мТл. Гистохимически определяется повышение уровня реакции при выявлении РНК, что подчеркивает нарастание синтетических процессов, более выраженное отложение продукта реакции во 2-й и 3-й опытных группах. На активизацию процессов кератинизации в указанных группах указывает усиление реакции при выявлении SH-групп, восходящий градиент концентрации при этом определяет созревание эпителиального пласта.

На 7-е сутки эпителизация наиболее интенсивно протекает во 2-й группе, отмечаются препараты с восстановленной целостностью кожных покровов. Метаболические сдвиги характеризуются усилением реакции при выявлении РНК, преимущественно во 2-й и 3-й группах, но тенденция данной реакции в увеличении интенсивности по сравнению с предыдущим экспериментальным сроком сохраняется во всех группах.

Выявление содержания и распределения сульфгидрильных групп показало, что по сравнению с предыдущим сроком наметилась тенденция к снижению, что обеспечивается смещением процессов кератинизации к поверхности, это связано со стабилизацией процессов стратификации эпидермиса, более значительных в 3-й экспериментальной группе.

Анализ результатов выявления РНК и SH-групп показал, что при использовании предложенных режимов магнитотерапии в лечении асептических ран мягких тканей определяется сходная динамика гистохимических сдвигов, которая соответствует процессам заживления у животных контрольной группы. Это выражается метаболическими сдвигами в пределах эпидермиса, обеспечивающих выполнение пластических функций, более выраженными после применения пульсирующего ПеМП с магнитной индукцией в 10 мТл. Гистохимически отмечается прогрессирующее усиление реакции при выявлении РНК в изучаемые периоды от 1-х до 7-х суток. Для сульфгидрильных групп характерно увеличение отложения продукта реакции в пределах эпидермиса с пиком на 5-е сутки, с последующим ослаблением окраски на 7-е экспериментальные сутки.

Приведенное морфологическое исследование свидетельствует от том, что под действием ПеМП различных режимов происходит стимулирование функциональной активности кератиноцитов, которые обеспечивают восполнение дефекта тканей. 7-е сутки характеризуются развертыванием возможностей эпидермиса к различным пластическим преобразованиям. Под действием режима в 3-й экспериментальной группе осуществляется более интенсивная потенция роста эпителия в зоне раневого дефекта, а корреляционные изменения содержания РНК и сульфгидрильных групп определяют исход формирования репаративного процесса.


Библиографическая ссылка

Алексеева Н.Т., Глухов А.А., Остроушко А.П. Гистохимическая характеристика эпидермиса при заживлении асептических ран на фоне магнитотерапии // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 8. – С. 7-8;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=30824 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674