Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Анализ стабильности натяжения полосы в межклетьевых промежутках непрерывного тонколистового стана холодной прокатки

Жильцов А.П. Цупров А.Н. Трофимчук А.В.

Установлено, что натяжение полосы в межклетьевых промежутках существенно изменяется во времени, имеет колебательный характер. Размах колебаний натяжения значим и по сравнению с уставкой (средним значением) составляет для исследуемой полосы от 6 до 30 кН или от 13 до 45%.

Колебания натяжения имеют квазистационарный характер и представляют полигармонический процесс со значимыми частотами в диапазоне до 10 Гц.

Спектральный анализ сигналов натяжения показал, что наибольшей мощностью в спектре обладают угловые частоты рабочих и опорных валков, смежных с исследуемым межклетьевым промежутком прокатных клетей, а также моталки.

Максимальную мощность в спектрах натяжения составляют частоты, соответствующие угловым частотам рабочих валков предыдущей клети и опорных валков последующей клети.

Для первых двух межклетьевых промежутков максимальная мощность соответствует угловой частоте рабочих валков предыдущей клети, а для последних двух межклетьевых промежутков - угловая частота вращения опорных валков последующей клети.

Для последнего межклетьевого промежутка максимальную мощность в спектре колебаний натяжения составляет частота, соответствующая угловой частоте моталки. То есть, возмущения от моталки проходит через очаг деформации 5-й клети. Возможно, это связано с особенностями очага деформации в этой клети при достаточно малом относительном обжатии (2-3%).


Библиографическая ссылка

Жильцов А.П., Цупров А.Н., Трофимчук А.В. Анализ стабильности натяжения полосы в межклетьевых промежутках непрерывного тонколистового стана холодной прокатки // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 3. – С. 54-54;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=30799 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674