Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПСИХОВЕГЕТАТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТОЯНИЕ УРОДИНАМИКИ НИЖНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У ПОДРОСТКОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ

Мещерякова Е.Е. Королева И.В. Елизарова С.Ю. Нестеренко О.В. Сидорович О.В. научный руководитель – Горемыкин В.И.

Цель исследования: изучить психо-вегетативные особенности у детей с хроническим обструктивным пиелонефритом.

Материалы и методы. Нами обследовано 70 детей с хроническим пиелонефритом в возрасте от 12 до 15 лет, находившихся на лечении в КФП. Программа обследования соответствовала стандартному протоколу обследования больных с пиелонефритом в стационаре. Среди причин обструкции у 50 детей - внутрипочечные сосуды, у 5 - дистопия почек, у 4 - удвоение почек, у 6 - ПМР. Группу контроля составили 30 условно-здоровых детей. Психофизиологические особенности оценивались с помощью компьютерного комплекса НС-ПсихоТест. Нами использовались следующие методики:

  1. простая зрительно-моторная реакция;
  2. реакция на движущийся объект;
  3. «Теппинг-тест»;
  4. критическая частота слияния мельканий;
  5. помехоустойчивость;
  6. контактная координациометрия - треморометрия;
  7. оценка мышечной выносливости;
  8. шкала субъективного благополучия;
  9. методика САН (самочувствие, активность, настроение) в адаптации А. Гончарова;
  10. тест Люшера.

Вегетативная нервная система оценивалась с помощью кардиоинтервалографии.

Состояние уродинамики нижних мочевых путей оценивалось с помощью регистрации ритма спонтанных мочеиспусканий и урофлоуметрии.

Для обработки исходной статистической информации применялись пакеты прикладных программ «statistica» и «excel»

Результаты. При исследовании исходного вегетативного статуса у детей с хроническим обструктивным пиелонефритом выявлено преобладание ваготонии (70%). В группе контроля преобладает эйтония. У детей с хроническим пиелонефритом обнаружено преобладание нарушения вегетативной реактивности в виде гиперсимпатикотонии. Вегетативное обеспечение недостаточное - у 70% детей с хроническим пиелонефритом.

При исследовании психофизиологического статуса были выявлены следующие изменения: по данным методик «Теппинг-тест» и « Критическая частота слияния мельканий» у детей с хроническим пиелонефритом преобладает слабый тип нервной системы (из них в 30% ярко выраженная слабость нервной системы), в группе контроля преобладает 55% выявлен средний тип нервной системы. По данным методики « простая зрительно-моторная реакция» у детей с хроническим пиелонефритом выявлена инертность нервных процессов В контрольной группе преобладают подвижные нервные процессы.

По данным методики «реакция на движущийся объект» у 75% детей с хроническим пиелонефритом отмечается неуравновешенность нервных процессов с преобладанием возбуждения. В контрольной группе у 60% детей уравновешенные нервные процессы.

По данным цветового теста Люшера у детей с хроническим пиелонефритом у 50% выявлен высокий уровень тревожности, у 35% средний уровень тревожности. У 85% детей установлен психологический дискомфорт, который связан c невротическим расстройством по астеническому типу; с негативизмом, агрессивностью, беспокойством и раздражительностью, вызванным отсутствием доверия к окружающим; в 15% связано с чрезмерной эмоциональной активностью и возбудимостью. В группе контроля психологический дискомфорт выявлен в 30% случаев, который в 15% случаев был связан с беспокойством и раздражительностью, связанным с отсутствием доверия к окружающим, По данным методики «Шкала субъективного благополучия» у 60% детей выявлено умеренное субъективное благополучие, что указывает на отсутствие эмоционального комфорта; в 20% выявлено субъективное неблагополучие, склонность к депрессиям и тревогам. В группе контроля преобладает оптимальный эмоциональный комфорт.

При исследовании уродинамики нижних мочевых путей установлено, что нейрогенная дисфункция мочевого пузыря диагностирована у 20 детей (28,5%). При этом наиболее часто встречался гиперрефлекторный ее тип - у 12 детей, норморефлекторный у 5, гипорефлекторный у 3 детей. Нарушение адаптации детрузора, проявляющееся императивными позывами и императивным мочеиспусканием, отмечено у 3 детей (9%), при этом выявленная дезадаптация сочеталась с различными типами НДМП. Для более глубокой оценки состояния уродинамики использовалась урофлоуметрия. При проведении урофлоуметрии у 67,2% детей с хроническим пиелонефритом зарегистрированы прерывистые урофлоуметрические кривые, а среднее количество пиков на них составляло 2,2 ± 0,4. У 13% детей количество пиков на урофлоуметрической кривой было более 3, что свидетельствует о более интенсивных функциональных нарушениях нижних мочевых путей. В группе здоровых регистрировали единственный пик, что характеризовало нормальные реципрокные отношения между детрузором и сфинктером.

Выводы

  1. У детей с хроническим обструктивным пиелонефритом выявлены признаки вегетативного дисбаланса: у 70% выявлена ваготония; нарушение вегетативной реактивности в виде гиперсимпатикотонии. Недостаточное вегетативное обеспечение выявлено у 70%.
  2. У 70% детей с хроническим обструктивным пиелонефритом выявлен слабый тип нервной системы, инертность и неуравновешенность нервных процессов. У 85% - обнаружено состояние психологического дискомфорта.
  3. У 28,5% детей с хроническим обструктивным пиелонефритом психо-вегетативные расстройства сочетались с дисфункцией нижних мочевых путей что выражалось в виде НДМП, и нарушением адаптации детрузора.
  4. Выявленные изменения психо-вегетативного статуса и дисфункции нижних мочевых путей должны корректироваться при проведении комплексной реабилитации, как в плане коррекции психо-вегетативных нарушений, так и функциональных особенностей всей системы мочевыделения.

Библиографическая ссылка

Мещерякова Е.Е., Королева И.В., Елизарова С.Ю., Нестеренко О.В., Сидорович О.В., научный руководитель – Горемыкин В.И. ПСИХОВЕГЕТАТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТОЯНИЕ УРОДИНАМИКИ НИЖНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У ПОДРОСТКОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 7. – С. 21-22;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=30714 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674