Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Влияние рельефа на климат республики Северная Осетия-Алания

Геккиев А.Б.
Статья посвящена обзорной характеристике климатических условий республики Северная Осетия–Алания в контексте зависимости их от рельефа и морфологии подстилающей поверхно­сти. Особое внимание уделено климату высокогорных районов республики, а именно зависимо­сти климата от орографических особенностей горной системы Большого Кавказа.

Республика Северная Осетия-Алания расположена на Северном Кавказе и занимает часть Центрального Предкавказья и Северные склоны Главного Кавказского хребта между 43°50´ - 42° 50´ с.ш. и 43°25´ - 44°57´ в.д. Общая территория - около 7971 км2, причем на долю горной полосы приходится 3850 км2, то есть 48 % всей площади. Наибольшая протяженность республики с севера на юг - 125 км и с запада на восток - 120 км, наиболее узкая ее часть (т.н.«осетинский корридор») - около трех километров.

Физико-географические границы республики определяются Кабардино-Сунженским хреб­том на севере. Главным и Казбекским горными массивами на юге и Сунгарской горной цепью на западе. На севере к основной территории республики узкой полосой присоединяется Моздокская степная равнина с абсолютными отметками около 135 м [1].

Горная часть Северной Осетии-Алании пересекается пятью хребтами: Главным Кавказским (Водораздельным) и Боковым, с их снеговыми вершинами и ледниками, Скалистым (Известняко­вым) и двумя передовыми (их иногда называют «Черными горами») - Пастбищным, покрытым чудесными альпийскими и субальпийскими лугами, и Лесистым, который богат ценными древес­ными породами. Все эти хребты расположены параллельно и, подобно гигантским ступеням, под­нимаются с севера на юг. Самая высокая точка республики - гора Джимарай-хох (4780 м над ур. м.). На границе с Грузией расположена одна из высочайших вершин Кавказа - гора Казбек (5046 м).

Хребты расчленены горными реками на ряд долин, образующих ущелья в нагорной части республики. Отдельные ущелья связаны между собой перевалами, через которые проложены ко­лесные дороги, пешеходные и вьючные тропы.

Лесистый хребет отделяет горную часть от предгорных равнин, переходящих постепенно в так называемую Осетинскую наклонную равнину, заключенную между Сунженским хребтом на востоке и Кабардинским на западе.

Северная Осетия отличается большим разнообразием форм рельефа: равнины, впадины, котловины, балки, возвышенности, горные массивы различной высоты, которые перерезают равнинную часть в различных направлениях. Рельеф оказывает большое влияние на распространение влаги, питательных веществ в почве, на флору, фауну, гидросеть, развитие сельского хозяйства и промышленности [2].

Климат республики в основном умеренно-континентальный, но с большим разнообразием климатических условий. Климатические условия РСО-А в целом определяются её географическим положением. Это связано с резким перепадом высот над уровнем моря. В связи с такими особен­ностями республики климатические условия определяются не только радиационными и циркуля­ционными условиями, характерными для данных широт умеренного пояса, но и орографическими особенностями горной системы Большого Кавказа. На севере республики самая большая годовая амплитуда колебаний температур (76 °C). Однако низкие температуры на Моз- док­ской равнине явление редкое: средняя температура января минус 4 °C, а июля - +24 °C.

Климат на территории Северной Осетии складывается в зависимости от ее рельефа, распо­ложения по отношению к бассейнам Черного и Каспийского морей, широты местности и других факторов. Благодаря тому, что с высотой количество осадков возрастает, а температура понижает­ся, климат в горах более влажный и прохладный, чем в равнинной части. Летом в горах преобла­дают горнодолинные ветры (днем ветер дует вверх по ущелью, ночью - наоборот). Территория республики с юга и юго-запада отгорожена Главным Кавказским хребтом, и климат отдельных участков формируется под влиянием воздушных масс, проникающих с севера и с востока.

До высоты 2000 м над ур. м. (хребты Лесистый, Пастбищный и частично Скали­стый) климат умеренно континентальный. Средняя температура июля +15-17 °C. Лето дождли­вое, прохладное. Осадков выпадает до 1000 мм/год. Средняя январская температура минус 3-4 °C.

В зоне Бокового и Водораздельного хребтов (выше 2000 м) климат холодный, влажный. Ле­то здесь короткое, прохладное. Зима длится до 5,5-6,5 месяца, много снега. Средняя температура августа (самого теплого месяца) +10 °C. Для высокогорной зоны летом и весной характерны ин­тенсивные западные ветры, снежные бури, порой ураганной силы. Температура в течение 6-7 ме­сяцев зимой минус 20-25 °C, летом (в августе) +14-16 °C.

Количество осадков 1500-1600 мм/год. Зимой высота снежного покрова 4-5 м, снег дер­жится с середины октября до первой половины июня.

В горных долинах выпадает 350-400 мм осадков в год - вдвое меньше, чем в равнинной час­ти республики.

На огромных склонах Бокового и Водораздельного хребтов скапливается много снега, кото­рый способствует образованию фирна. Постепенно фирн уплотняется под давлением вновь выпа­дающих осадков и превращается в кристаллический лед, медленно сползающий по склону в виде ледников.

Рельеф Главного и Водораздельного хребтов высокогорный, с широким распространением ледниковых форм: карров, цирков, трогов, карлингов, висячих долин, с наличием моренных озёр. Наиболее характерными формами альпийского рельефа являются цирки и кары. Большинство по­следних занято ледниками. На хребтах повсеместно развито современное оледенение. Общая площадь ледников, расположенных на Главном хребте, равна 125,9 км2, а на Боковом - 20,6 км2 [3]. Для сравнения общая площадь современных ледников Северной Осетии превышает 300 км2, а количество их достигает 100.

Наиболее крупным центром оледенения в республике считается Казбеко-Джимарайский, в котором насчитывается 8 больших ледников: Мийлийский, Мидаграбинский, Чачский, Девдоракский, Абано, Гергетский, Мна и Суатиси. Самый мощный ледник массива - Мийлийский - имеет длину 7 м и площадь оледенения около 25 км2. Из этого ледника вытекает река Геналдон.

Другой крупный центр оледенения - Дигорский - делится на две части: массивы Лабоды и Уилпата-Адайхохский. Значительные ледники на Лабоде - Тана (6 км) и Мосота (3 км). В Уилпа-та-Адайхохском массиве расположен самый длинный в Северной Осетии ледник-Караугомский (14,9 км), а также меньшие по длине: Цейский (7,8 км), Сонгути (6,8 км), Бартуй (5,2 км), Скаты-ком (3,8 км), Авалгазуите (3,7 км).

Восточнее Дигорского находится Тспле-Архонский массив оледенения площадью около 20 км2. Здесь преобладают небольшие каровые и висячие ледники. Наиболее значительные из них - Халаца, Фастфидар, Урусти, достигающие длины 1,5-2 км. Существенного влияния на климат горной зоны (высота до 2000 м) ледники не оказывают - из-за сравнительно небольшой площади современного оледенения. В высокогорной же зоне (свыше 2000 м над ур. м.) напротив, ледники зна­чительно влияют на климатические условия, причём как на местную циркуляцию атмосферы, ра­диационный режим, так и на температуру воздуха [4].

Из всего вышесказанного видно, что рельеф республики и характер подстилающей поверх­ности достаточно сложны, и они определяют основные особенности не только мезо-, но и макро­климата. Широтно протянувшиеся хребты, с высотами более 4000 м над ур. м., препятствуют свобод­ному переносу воздушных масс с севера на юг и средиземноморских тёплых и влажных - на тер­риторию республики с юга. Как результат хребты являются границей умеренного и субтропиче­ского климатов.

Одновременно горы создают своеобразные климатические условия. Здесь с высотой изме­няются температура воздуха, влажность, атмосферные осадки, создаётся свойственная только им местная циркуляция воздуха, обусловленная контрастами температуры между холодной высоко­горной зоной и тёплыми предгорьями (горно-долинные ветры, ветры склонов и ущелий). Кроме того, хребты препятствуют проникновению в горы влажных воздушных масс с севера, северо-запада, и поэтому в депрессиях создаются зоны «дождевой тени» или же пониженного количества осадков [5].

Таким образом, при характеристике климатических условий республики Северная Осетия-Алания необходимо учитывать особенности рельефа её подстилающей поверхности.

Список литературы

1. Вагин В.С. Природные ресурсы республики Северная Осетия - Алания. - Владикавказ: Проект-Пресс, 1998.

2. Будун А.С. Климат и климатические ресурсы Северной Осетии. - Орджоникидзе, 1975.

3. Прогноз изменения кли­мата высокогорных ландшафтов и оледенения Большого Кавказа на ближайшие десятилетия / М.Ч. Залиханов, Э.Г. Коломьщ, В.Д. Панов, М.Д. Докукин // Труды ВГИ. - 1985. - Вып. 62.

4. Григорович С.Ф. По горам и равнинам Северной Осетии: спутник туриста, краеведа и экскурсанта. - 2-е изд. - Орджоникидзе: Северо-Осетинское книжное изд-во, 1960.

5. Леонтьев Г.С. Дождевые тени за Скалистым хребтом Центрального Кавказа. - М.: Изд-во ГГО. - т. 70.


Библиографическая ссылка

Геккиев А.Б. Влияние рельефа на климат республики Северная Осетия-Алания // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 1. – С. 5-7;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=29671 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674