Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ТОПОГРАФИЯ И ПЕПТИДЕРГИЧЕСКАЯ ИННЕРВАЦИЯ СУБПОПУЛЯЦИИ НЕЙРОНОВ БОЛЬШОГО ТАЗОВОГО ГАНГЛИЯ ПРИ СТАРЕНИИ У КРЫС

Глинкина В.В. Князева Л. А. Чарыева И.Е.

Исследовано изменение характеристик суб­популяции нейронов большого тазового ганглия (БТГ), иннервирующих простату, при старении у самцов крыс. Дефинитивные показатели определя­лись у крыс в возрасте 6-ти месяцев, а возрастные изменения у 1.5 летних животных. Данный нерв­ный узел является релейной структурой. Парасимпатический преганглионарный вход БТГ получает от нейронов крестцового отдела спинного мозга в составе n.pelvicus, симпатический - от нейронов поясничного отдела спинного мозга в составе гипогастрального нерва. Большое количество постганглионарных ветвей идут к органам таза, в том числе и простате. Изменение характеристик нейронов данного ганглия на продвинутых этапах онтогенеза может, наряду с другими факторами, быть причиной нарушений функционирования иннервируемых им органов при старении.

Выявление функциональной группы нейро­нов БТГ, посылающих свои аксоны к простате, осуществлялось с помощью антероградного транспорта примулина из простаты в тела нервных кле­ток, после чего анализировались топография и плотность нейронов, меченых красителем. При исследовании ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид)- и ЭНК (энкефалин)-эргической иннервации данной группы нейронов после введе­ния примулина и вслед за истечением необходи­мого для его транспортировки времени применяли непрямую иммуногистохимическую процедуру. После этого производили подсчет пептидпозитивных терминалей, окружающих тела мече­ных примулином нейронов.

Исследование топографии нервных клеток, иннервирующие простату, в объеме БТГ у взрос­лых животных показало, что нейроны данной функциональнй группы расположены преимуще­ственно в области выхода их постганглионаров. Краситель выявлялся в основном в крупных оди­ночных нейронах, однако встречались и группы из 3-6 различных по диаметру нейроцитов. У старых крыс положение исследуемой субпопуляции в объеме ганглия не меняется. Наблюдается умень­шение плотности окрашеных нервных клеток и сужение зоны их локализации, что, по-видимому, отражает гибель нейронов, иннервирующих ор­ган-мишень или снижение возможностей иннерва­ции с возрастом. Содержащие примулин нейроци­ты в ганглии старых животных за редким исклю­чением крупные, располагаются поодиночке среди негативных в отношении флюорофора нервных клеток.

Изучение ВИП- и ЭНК-эргической иннерва­ции выявило снижение этого показателя для обоих нейропептидов в группе 1.5-летних животных по сравнению со взрослыми. Редукция числа терминалей, позитивных к ВИП, более выражена и со­ставляет у старых крыс 42%, а для энкефалина этот показатель равен 30%. Данный результат мо­жет, вероятно, отражать различную значимость данных нейропептидов в цепи передачи сигнала.


Библиографическая ссылка

Глинкина В.В., Князева Л. А., Чарыева И.Е. ТОПОГРАФИЯ И ПЕПТИДЕРГИЧЕСКАЯ ИННЕРВАЦИЯ СУБПОПУЛЯЦИИ НЕЙРОНОВ БОЛЬШОГО ТАЗОВОГО ГАНГЛИЯ ПРИ СТАРЕНИИ У КРЫС // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 107-107;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=26578 (дата обращения: 06.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074